1-го февраля исполняется 115 лет со дня смерти чешского художника Антонина Славичека (1870-1910).
В июне 1886 года в Париже закрылась восьмая, и последняя, выставка художников-импрессионистов. Но импрессионизм как направление в истории мирового искусства продолжал свою жизнь в творчестве многих мастеров и в последующие годы. С полным правом можно говорить об импрессионизме в живописи чешских художников, в частности в произведениях известного чешского пейзажиста конца 19 — начала 20 века Антонина Славичека.
Славичек родился в Праге. Детство и ранняя юность художника протекали в период общественного подъема 60—80-х годов 19 века, которым отмечены все области экономической, политической и культурной жизни Чехии. Большое влияние на сложение взглядов юноши оказали художники так называемого «поколения Национального театра» — М. Алеш, Ю. Маржак, И. К. Мыслбек.
В 1887 году 17-летний Антонин Славичек, живший после смерти матери с отцом и двумя старшими сестрами, решает посвятить себя живописи и поступает в Пражскую Академию художеств в пейзажную мастерскую профессора Ю. Маржака. Работая со своими учениками на пленэре, Маржак требовал от них высветления палитры, помогал найти новые, оригинальные решения в передаче освещения. Во время пребывания в мастерской Маржака Славичек увлекся творчеством младшего современника своего профессора — Антонина Хитусси. Интерес к этому мастеру связан с увлечением молодых чешских пейзажистов искусством К. Коро и «барбизонцами», под влиянием которых творил Хитусси. Перед французскими образцами благоговели и соученики Славичека по Академии — Ф. Кавана, О. Лебеда.

Уже первые ученические работы Славичека («Дорога в лесу», 1886; «Долина реки Лаба», 1891) отличаются мягкой живописной трактовкой света и тонкостью в передаче полутонов. На самостоятельный творческий путь Славичек вступает в конце 1890-х годов, когда рядом с крупнейшими мастерами-реалистами в чешском искусстве заявляют о себе представители новых течений в искусстве — символизма, модерна, импрессионизма. Естественно, что формирование Славичека как живописца не могло проходить в стороне от окружавшей его художественной жизни. На выставках художественного объединения «Манес» (основанного в 1887 году) в Праге, Вене и других городах работы чешского художника пользовались заслуженным успехом у критики и публики (на Всемирной выставке 1900 года в Париже его картина «Осенний туман» была отмечена бронзовой медалью). Его произведения конца 1890-х годов («Падающие листья», 1895; «Осень в Вельтрусах», 1896; «Осенний туман», 1897) поражают не только своим тонким колоритом, но и глубокой поэтичностью восприятия и передачи природы.
Иным настроением и пафосом проникнут его пейзаж «Июльский полдень» (1899). Острота эмоциональности дополняется большей экспрессивностью в трактовке формы, богатством и яркостью колорита. Вслед за «Июльским полднем» на выставках появляются новые работы художника, привлекающие зрителей своим радостным, мажорным звучанием, такие как, например, виртуозно выполненный пейзаж «Стена сада» (1899). Именно здесь раскрывается тяготение Славичека к импрессионистической манере живописи, что проявляется в игре дробящихся бликов солнечного света на дороге, в трепещущих, наполненных воздухом кронах деревьев.
Ежегодные летние поездки в различные области Чехии обогащали Славичека новыми впечатлениями. Наиболее плодотворным явился период работы в горном местечке Каменички. Здесь художник создал ряд работ: «На горе» (1903), «У нас в Каменичках» (1904—1905), «Похороны» (1905). В этих произведениях, изображающих характерные гористые пейзажи с пасущимися стадами на первом плане, Славичек воссоздал типичный, знакомый каждому чеху с детства облик сурового горного края.
В 1906 году А. Славичек пишет ряд пейзажей в Восточной Чехии, в деревне Красков («Жатва в Краскове», «Душный день»). В этих картинах привлекают мягкость цветовых отношений, единство световоздушной среды, серебристо-жемчужный колорит. Теперь уже с полным правом можно говорить об импрессионизме Славичека. Однако следует подчеркнуть, что чешский импрессионизм, который привился в Чехии с опозданием почти на тридцать лет, носил своеобразный характер. Он отличался поэтической созерцательностью и гораздо более кровно, чем французский, был связан с творчеством предыдущих поколений художников, опирался на национальные традиции чешского искусства.
Антонин Славичек был одним из крупнейших представителей жанра чешского городского пейзажа. В таких работах, как «Марьянская площадь» (1906), «Пражская набережная» (1906), проявилась близость Славичека европейской традиции городского пейзажа. Его картины с урбанистическими мотивами отмечены трепетным чувством к родной Праге, к ее старым улицам и домам. Этим пейзажам присущи, при всей их наполненности поэтической тишиной, эмоциональная острота и напряженность.
В 1908 году А. Славичек получает крупный заказ — написать панораму одного из промышленных районов Праги. Так возникла большая композиция «Вид Праги с горы Ладви». В ней художник непосредственно обращается к натуре, создавая правдивый облик промышленного предместья города. В другой крупной работе 1908 года — «Вид на Прагу с горы Летна» — словно на глазах вырастает стобашенный силуэт древней Праги. Славичек создал в своих городских панорамах неповторимый образ родного города, они стали достойным продолжением национальной традиции чешского городского пейзажа. Как бы дальнейшей разработкой этих видов явилась для Славичека работа над живописным воплощением лучших памятников пражской архитектуры («Собор св. Вита», «Площадь старого города» — обе 1908—1909 гг.).
Г. КОНЕЧНА
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ