2-го февраля исполняется 365 лет со дня смерти голландского живописца, портретиста, мастера исторической картины, одного из художников Золотого века голландской живописи Говерта Флинка (1615-1660).
Расцвет творчества Говерта Флинка падает на 40—50-е годы 17 века — время, когда художественная жизнь не только Амстердама, но всей Голландской республики находилась под сильнейшим воздействием искусства Рембрандта и когда большинство голландских живописцев и графиков было включено в орбиту его творческих исканий. В 1630-е годы популярность Рембрандта неслыханно возрастает. Наиболее знатные и богатые бюргеры и аристократия стремятся стать заказчиками гениального мастера. Новизна его искусства пока не шокирует общественный вкус, а привлекает все новых поклонников. Знаменитой и особенно чтимой становится и мастерская Рембрандта, в которую уже с 1620-х годов стараются попасть молодые художники. «Почти неисчислимое количество молодых людей из хороших семейств приходили к нему, чтобы получить обучение и наставление», — сообщает Иоахим фон Зандрарт. Действительно, имена многих известных голландских художников связаны со школой Рембрандта: Якоб Баккер, Фердинанд Бол, Гербрандт Экхаут, Карел Фабрициус, Герард Доу… В 1633—1636 годах учился в мастерской Рембрандта и Говерт Флинк.
Флинк родился в Клеве. Несмотря на желание родителей направить сына по торговой линии, он настоял на собственном выборе жизненного пути — стал художником. Вначале Флинк обучался у Ламберта Якобса в Лейвардене, отсюда вместе со своим товарищем Якобом Баккером переехал в Амстердам и поступил в мастерскую Рембрандта. Личность и искусство великого мастера оказали на начинающего художника огромное влияние, и вплоть до конца жизни Флинк пользуется уроками, полученными в юности.
Творческий путь Флинка во многих отношениях типичен для эволюции основной массы учеников Рембрандта. Будучи от природы весьма одаренным художником, Флинк все же не был в состоянии постичь всю глубину искусства своего учителя и чаще всего воспринимал лишь внешние особенности его творчества. Круг сюжетов Флинка, особенно в ранний период, близок рембрандтовскому, в его картинах узнаются прямые цитаты из живописных и графических произведений Рембрандта. Флинк усваивает некоторые живописные приемы мастера, пытается проникнуть в тайну рембрандтовской светотени. Но его произведения мельче, более ординарны по содержанию. Нередко в них превалирует оттенок слащавой мелодрамы, как, например, в картине 1638 года «Благословение Иакова», или внешнее выражение драматической коллизии, как в картине 1640 года «Жертвоприношение Маноя», где в зеркальном изображении повторяется фигура летящего ангела из полотна Рембрандта «Ангел покидает семейство Товия».

В 1650-е годы Флинк пишет многочисленные исторические композиции, исполненные помпезного пафоса, со множеством аллегорических деталей и довольно пестрым колоритом, подчеркивающим условность общего образного строя. Ярким примером картин подобного рода является эффектное по внешней форме, но лишенное внутренней глубины полотно «Амалия фон Зольмс оплакивает смерть своего мужа, штатгальтера Фредерика Гендрика» (1654). В таких произведениях Флинк шел навстречу невзыскательному вкусу своих заказчиков и не пытался, подобно Рембрандту, постичь драму человеческой жизни. Возможно, именно поэтому его искусство легче воспринималось современниками, было понятнее им — художник до конца своих дней пользовался славой знаменитого маэстро.
Богатая женитьба открыла Флинку доступ в аристократические дома и позволила вести жизнь «на широкую ногу». Художнику покровительствовала голландская знать, и наиболее ответственные заказы поручались именно Флинку, а не его учителю. В 1642, 1643 и 1648 годах он пишет групповые портреты стрелков — это были заказы, подобные тому, что послужил Рембрандту поводом к созданию бессмертного «Ночного дозора», так и не понятого современниками и ставшего началом образования пропасти между художником и общественным мнением. Парадные работы Флинка, написанные в полуакадемическом стиле, блестящие по исполнению, принесли ему славу не только на родине, но и за рубежом. С 1640 по 1660 год по заказам своих сограждан художник создает множество исторических композиций и портретов. В 1659 году городской совет поручил своему любимому мастеру исполнить серию из 12 картин для вновь отстроенной амстердамской ратуши. Но едва создав подготовительные рисунки, Флинк умер. Похороны его были столь же блестящи, как и жизнь. В честь художника выбили медаль, а поэт Пост ван Вондел посвятил ему торжественную оду.
Пожалуй, наиболее привлекательной и обладающей неоспоримой ценностью частью художественного наследия Флинка являются его портреты. Некоторые из них написаны под впечатлением знаменитых автопортретов Рембрандта и на первый взгляд трудно от них отличимы. Но при более пристальном рассмотрении проявляется разница художественных позиций обоих мастеров. Так, в «Мужском портрете» Флинка (Лондо, аукционная продажа), написанном в подражание «Автопортрету» Рембрандта 1640 года, нет проникновенной глубины и духовной энергии, лежащей в основе образа Рембрандта, но зато здесь больше чисто голландской основательности, конкретности, прозаичности в трактовке характера.
Кисти Флинка принадлежат несколько портретов, изображающих юных голландок, по внешнему облику слегка напоминающих молодую жену Рембрандта — за некоторыми из них так и укоренилось название «Саския». К таким портретам относятся «Девочка с собачкой», «Саския, отодвигающая занавес», «Молодая пастушка» и другие. Одним из наиболее привлекательных является «Портрет девочки» из Музея изящных искусств в Нанте, выполненный в 1640 году. Несмотря на то, что в работе много заимствований из Рембрандта, Флинк создал здесь оригинальный образ. Следуя за своим учителем, он сочетает изображение реального мира с фантастическим антуражем. Девочка стоит на фоне какого-то небывалого пейзажа с пышной растительностью, на ней затейливый наряд, головной убор со страусовым пером покрывает мягкие вьющиеся волосы. Флинку, как и многим другим голландским художникам, удавалась трудная задача передать непосредственность и живость детской натуры, еще не сложившегося характера. В нантском портрете ясный ровный свет заливает спокойное лицо девочки с широко открытыми, доверчивыми глазами.
Другим примером портретного творчества Флинка является необычайно искусный по исполнению «Женский портрет» из Государственного Эрмитажа. Это полотно поступило в музей в 1720 году и долгое время считалось произведением неизвестного художника. В результате исследовательской работы, проведенной советским искусствоведом И. В. Линник, было установлено, что автором «Женского портрета» является Флинк. Работа великолепна по живописи. На зеленоватом фоне, с которым красиво сочетается темный виннокрасный цвет плаща, изображена женщина со слегка рыжеватыми волосами. На ее груди — драгоценная брошь, в ушах — светящиеся как бы изнутри жемчужные сережки. Портрет интересен не только по формальному строю, но и по образной характеристике модели с ее мягкостью, непринужденностью, душевным покоем. Художнику удалось передать внутреннюю свободу человека, его открытость навстречу миру, но при этом отразить и другое: за внешней мягкостью женщины кроются строгие нравственные устои, чувство собственного достоинства. В таких непарадных, «домашних» образах раскрывается мастерство Флинка-порт-ретиста, его умение уловить и передать богатство человеческой личности, раскрыть многогранность характера изображаемого.
Е. ВАРЛАМОВА
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ