195 лет первой постановки оперы Даниэля Франсуа Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»)

В конце февраля исполняется 195 лет  со дня первой постановки оперы Даниэля Франсуа Обера «Немая из Портичи» («Фенелла») (29 февраля 1828 года). Этому события посвящен настоящий очерк. 

Немая из Портичи
Немая из Портичи

Свою первую комическую оперу Д. Ф. Обер (1782—1871) написал в 1805 году. Через несколько лет состоялась его встреча со знаменитым французским композитором Л. Керубини, который оценил талант молодого музыканта и посоветовал ему серьезно заняться композицией. Уроки мастера благотворнейшим образом сказались на стиле Обера. Он стал искуснее в оркестровке, гармонии, приобрел изящество в мелодии. Выдающийся русский критик А. Н. Серов назвал его одним из «тончайших гармонистов» XIX века. Обер быстро завоевал известность среди парижской публики как автор комических опер и модных романсов, но подлинное признание принесла ему «Немая из Портичи» (1828). Славу композитора упрочили появившиеся затем оперы «Фра-Дьяволо» (1830), «Бронзовый конь» (1835) и «Черное домино» (1837).

В 1842 году Обер, уже академик, член Института Франции, заменил умершего Керубини на посту директора Парижской консерватории, которую возглавлял до конца жизни. В 1857 году «маэстро комической оперы» был удостоен также звания императорского капельмейстера.

Даниэль Обер
Даниэль Обер

Опера «Немая из Портичи» открыла новую страницу в истории французского оперного театра и сыграла значительную роль в развитии музыкальной культуры первой половины XIX века. В основу либретто, написанного известным парижским драматургом Эженом Скрнбом, положены события, связанные с восстанием неаполитанских рыбаков против испанского наместника в 1647 году.

Тираноборческий сюжет оказался необычайно созвучным общественным настроениям, царившим во Франции накануне июльской революции 1830 года. «Немая из Портичи» была по достоинству оценена и в других европейских странах. Ее постановка в Брюсселе вызвала патриотическую манифестацию, которая переросла в восстание, закончившееся отделением Бельгии от Голландии. В 1850-е годы оперу горячо приветствовали в России. И хотя царская цензура старалась всячески затушевать наиболее «опасные» эпизоды, русская публика правильно поняла свободолюбивую идею «Немой». Серов назвал оперу «одним из главнейших созданий великого парижского музыканта».

Это интересно:   120 лет советскому музыковеду-фольклористу и педагогу Анне Рудневой

В «Немой из Портичи» проявились лучшие и наиболее характерные черты стиля Обера — непринужденная грация чисто французской мелодики, изящество оркестровки, безупречный вкус и чувство сценической драматургии, точность музыкальных характеристик действующих лиц. То обстоятельство, что героиня оперы Фенелла — немая, натолкнуло композитора на интересную находку. Эта роль была поручена не певице, а танцовщице. Выдающейся исполнительницей партии Фенеллы стала знаменитая балерина М. Тальони. Хотя «Немая из Портичи» носит все признаки монументальной историко-романтической оперы, Обер использовал в ней некоторые приемы комического жанра. Это сказалось в живости и простоте народных сцен, в характере отдельных музыкальных номеров типа куплетов и тарантелл.

В «Немой из Портичи» Обер предстает достойным наследником и продолжателем лучших традиций французского оперного театра. Как писал Серов, «опера, принадлежащая к числу особенно удачных его созданий, из эпохи его наибольшей славы, не может не возбудить живейшего интереса между всеми, кто искренно любит искусство».

Н. Банд

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ