Колизей — архитектурный шедевр в самом сердце Рима

Рассказывая о древнейших театрах мира, полностью или частично сохранившихся до наших дней, большой ошибкой было бы не упомянуть всемирно известный амфитеатр Флавиев, более известный как Колизей.

На сегодняшний день это шедевральное архитектурное сооружение является самым настоящим знаковым символом Рима. Сотни и сотни лет назад в Колизее проводились зрелищные гладиаторские бои, а порой ставились и иные масштабные представления. Так было до тех пор, пока подобного рода сражения не попали под полный запрет.

Это сооружение лишь косвенно относится к тому привычному театру, который мы сегодня знаем, однако в те времена само понятие “зрелища” было иным, подчас, далеким от гуманности.

Строительство амфитеатра началось в 72-м году н.э., а его инициатором стал император Веспасиан. Что самое удивительное, это монолитное сооружение было построено буквально в рекордные сроки — в 80-м году н.э. при императоре Тите Колизей предстал перед горожанами в своей полной красе. Изначально амфитеатр был оснащен весьма необычной крышей из парусины, которая крепилась к 240 деревянным мачтам, однако время, подчас, бывает слишком безжалостным к таким хрупким материалам — до наших дней многие детали просто не сохранились. Непростая система камер под ареной и переплетающихся тоннелей также имела свое предназначение.

Свое первоначальное название “амфитеатр Флавиев” Колизей получил практически сразу, в честь большой династии императоров Флавиев. Это имя сооружение “носило” целых шесть веков, и лишь только в VIII веке амфитеатр решили переименовать. Одна из версий, объясняющих такой выбор, гласит, что новое название амфитеатр получил в честь статуи, а именно, скульптуры императора Нерона, которая была сконструирована в виде бога Солнца – Гелиоса. К слову, идентичная статуя Гелиоса была среди семи признанных чудес Света — Колосс Родосский. Вот так и получилось новое название: Colosso — Колосс, а дальше Colosseo — Колизей.

Это интересно:   Два спектакля для жителей столицы привезли артисты Пермского академического Театра-Театра

При внимательном рассмотрении форм и размеров этого величественного монолитного строения остается только удивляться прозорливости и профессионализму художников, инженеров и скульпторов. Мало какие стадионы в наши дни могут похвастать такой внушительной вместительностью, рассчитанной на 50 000 человек. 

Сегодня Колизей представляет огромный интерес для туристов со всего света. Сооружение хорошо сохранилось, хоть и далеко не в первоначальном своем виде, по большей части из-за крупных землетрясений, которые произошли в 442-х и 486-х годах. Еще одно сильное землетрясение, потрясшее город в 1349-м году, привело к сильному обрушению южной части стены. Восстановлением же амфитеатра в те времен практически никто не занимался.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ