Щедрый дар, как вид манипуляции, или почему не всем подаркам стоит радоваться?

Эта статья из нашей рубрики “О жизни без прикрас”, где мы говорим о тех жизненных ситуациях, которые мало кого могут оставить равнодушным. Говорим просто, прямо и без прикрас.

Все мы любим подарки. Особенно, когда они сделаны от чистого сердца и хоть немного оправдывают наши ожидания. И я сейчас не имею ввиду что-то ультрадорогое и изысканное – ведь порой достаточно узнать любимый цвет, ткань, автора и т.д., и т.п., чтобы подарок вызвал море восторга. А если кто-то в трудную минуту помогает нам от всей души, то это вообще бесценно. Но, нередко случаются моменты, когда и от подарка, и от «доброй» помощи стоит вежливо отказаться, и я сейчас объясню почему.

Понятие «добро» всегда связано с бескорыстием, но некоторые люди с таким утверждением явно бы не согласились. Приведу пару примеров, в чем-то они будут утрированны, но, тем самым, более понятны.

Живут себе две подруги. И в школе они учились вместе и всегда были друг за дружку, и в институте. И советом друг друга поддержат, и в беде помогут, и радость разделят – одним словом, дружба, проверенная временем, «огнем и водой».

И вот тут одна влюбляется, выходит замуж, у них появляются детишки, а у семьи вполне себе такой средненький достаток, когда на чем-то экономить приходится, а уж о изысках только и мечтать.

Другая же стабильно поднимается по карьерной лестнице и спустя некоторое время выходит на такой уровень достатка, когда черная икра и поездки на Бали и Мальдивы становятся обыденностью. Но с подругой она отношения не рвет, наоборот, и в гости пригласит, и на праздники дружными семьями, и сама с гостинцами приедет.

И вот после одной из таких посиделок начинают ее обуревать мысли: «Я к Ирке с такими дорогими гостинцами езжу, а она что? На стол дешевый салат выставила с майонезом, какие-то куриные ножки запекла, что и есть не будешь. Ведь итак редко встречаемся, ну неужели нельзя было ради подруги поднапрячься? Я-то ей и крабов, и рыбу красную привожу, и колбасу элитную, а она меня вот так вот ценит? Нет, не подруга она мне…».

Это интересно:   Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример?

Стоит ли говорить, что на этом фоне многолетняя дружба скатывается на нет из-за взаимных упреков? Ведь даже для таких редких посиделок вторая подруга буквально отрывала от своего семейного бюджета, чтобы порадовать близкого человека собственноручно приготовленными блюдами. Но, для другого человека этого оказалось недостаточно. Дружба не прошла проверку «медными трубами».

А вот еще пример.

Живет себе семья, супруга Настасья и ее муж Андрей, не тужат, дружат с родственниками и т.д. И в один прекрасный момент у одного из этих самых родственников случается беда – из-за пожара он лишается дома, документов, сбережений и всего, что наживал честным трудом долгие десятилетия.

Семья, естественно, предлагает мужчине пожить у себя, да еще и бесплатно – близкий ведь человек, как его бросить в беде-то можно. А мужчина, назовем его Павел Иванович (П.И.) на всю округу славился своими золотыми руками и умением мастерить и чинить. А чтобы не скучать в новом доме (частном притом), решил понемногу заниматься чем-нибудь, пока восстанавливаются утерянные документы и решаются вопросы по компенсации.

То забор починит, то проводку заменит, то полы помоет и сготовит поесть. А пара супружеская работают днями, на хозяйство времени не всегда остается, так что ведут его по мере своих сил. П.И. уже давно пенсионер, но силами не обделен, да и здоровье крепкое. И воспитание у него такое, что где-то лежащая пыль или немытая тарелка вызывают в нем бурю негодования.

Живут они вот так какое-то время вполне мирно и начинают замечать, что П.И. с каждым днем становится все мрачнее и мрачнее, все язвительнее и язвительнее. И все колкости направлены на Андрея – то одет он в слишком мятое, как не подобает уважающему себя мужчине, то он белье не там повесил, то тапочки не так снял. И все приговаривает: «Я для вас столько всего делаю, неужели нет ко мне хоть капли уважения? Мог бы с меня пример брать, как быт вести, да непутевый ты совсем!». И все в таком духе.

Это интересно:   Диплом еще не гарантия знаний, или поговорим об образовании

А Андрей человек миролюбивый — молчит в ответ, но неприятный осадок остается: «Я разве просил его все это делать? Нет, сам ведь решил полы вымыть, хоть мы с Настей по графику это всегда сами делаем. И забор чинить так демонстративно-показушно зачем ему надо было? Я бы и сам справился, когда в отпуск бы пошел. И жену укоряет, что мало готовит и плохо убирает – привык жить, как в операционной». Вот такие нелегкие думы одолевали Андрея.

В итоге, конечно, конфликт разросся до такого масштаба, что П.И. пришлось съехать.

Но к чему я привела эти примеры? А их могло быть куда больше, на самом деле.

А чтобы показать, что не все «доброе», что делают для нас другие люди, на самом деле является добром. Часто бывает и так, что если человек сделал какой-то значимый подарок, то он будет ждать чего-то в ответ. Услугу, нарочитого уважения, аналогичный по стоимости подарок или чего-то еще. И даже за свои действия, как в примере с П.И., люди могут ожидать в ответ того, что другие станут воспринимать, как авторитет. «Я для вас много делаю, цените меня теперь и делайте, как я скажу!». Простого спасибо им крайне мало. И не докажешь ведь таким людям, что все их действия были добровольны – их об этом не просили. «Я же вам добра желаю» — скорее всего будет ответ, а дальше глухая защита, что и не пробьешься.

В первом примере примерно также – Ирина никогда не просила привозить ей деликатесы, подруга делала это по собственной инициативе, прекрасно зная колоссальную разницу в достатке. Причем, сама же уплетала эти изыски за общим столом. Но все равно обиделась, что ей не ответили, по ее меркам, соразмерно.

Это интересно:   "Вот стану актером и буду загребать деньги лопатой, ничего не делая!". Ожидание vs Реальность

Вот так некоторые люди могут манипулировать своими щедрыми дарами и ценными услугами, вызывая в результате чувство вины, что им не отвечают так, как они того бы хотели. Но разве это добро, когда ждешь в ответ того же? По-моему, нет, ведь добро – это когда делаешь что-то бескорыстно, от всей души. А если появились какие-то ожидания, то лучше вообще ничего не делать, чтобы потом не разочаровываться. И, главное, не допускать обратной картины, когда люди за бескорыстное добро «на шею» норовят присесть. Об этом я тоже напишу чуть позже, ну а пока у меня все.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ