Давайте полистаем советские газеты и журналы и посмотрим, чем жил советский театр 100 лет назад в июне 1925-го года.
(по страницам журналов и газет 1925 года)
За семь лет существования чувашский театр сделал большие шаги вперед. Вначале он шел ощупью: ставились переводы и переделки пьес Островского. А. Толстого и пр.. которые не удовлетворяли чувашское трудовое население За последнее время появились пьесы, рисующие историческое про шлое чувашей и их быт («Чуваши», «Эли», «Гусляр», «Конец Буларского царства»), и также много революционных пьес («Хум», «Колчаковцы», «1905 год», «Красный дьявол» (селькор) и др.). Чувашская труппа часто выезжает в глухие местности Чувашской республики для постановки революционных и антирелигиозных пьес. Труппа пользуется большой популярностью среди населения
«Правда», 1925, 11 июня.
***
При театре Мейерхольда образована драматургическая лаборатория, которая должна помочь драматургам проверять идеологическую основу своих произведений путем обмена мнений с политработниками. Составление репертуара, обсуждение пьес, поступающих для просмотра, корректирование их и т. д. — все это также входит в задачи лаборатории. В состав ее вошли. . Мейерхольд, Эйзенштейн. Маяковский. Эрдман, Безыменский. Подгаецкий, Аксенов и др.
«Ленинградская правда», 1925, 16 июня.
***
В ЦК Сорабиса возбужден вопрос об организации специальной школы циркового искусства.
«Ленинградская правда», 1925, 19 июня.
***
В труппу академического театра драмы принят артист второго МХАТ И. Певцов, первый выход которого состоится в «Отелло».
«Известия», 1925. 28 июня.
***
Харбин. В конце июня в первый раз был поставлен «Лес» в переработке Вс. Мейерхольда. Постановкой руководили режиссеры Я. Варшавский и В Люце. Постановке предшествовала шумная полемика в местной прессе. Монархические газеты яростно нападали на «осквернителей памяти Островского». Постановка, однако, имела большой успех На днях по поводу постановки предстоит публичный диспут.
«Жизнь искусства», 1925, № 26, 30 июня.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ