Давайте полистаем советские газеты и журналы и посмотрим, чем жил советский театр 90 лет назад в июне 1935-го года.
(По страницам журналов и газет 1935 года)
Как и следовало предполагать, все обсуждение в Клубе мастеров искусств вращалось вокруг двух московских постановок «Аристократов» — в театре им. Вахтангова и в Реалистическом театре. Среди выступавших не оказалось ни страстных «вахтанговистов», ни непримиримых «охлопковистов». Это сообщило диспуту известное равновесие.
Никто сектантски не отвергал одной постановки для того, чтобы неумеренно возвеличивать другую. Общее мнение было таково, что «оба хороши», но каждый по-своему, причем предпочтение тому или другому спектаклю отдавалось в зависимости от личных вкусов и симпатий выступавших. . .
Я. Э. Диспут об «Аристократах».— Лит. газ., 1935, 5 июня.
***
Пьеса украинского драматурга А. Корнейчука «Платон Кречет» уже несколько месяцев идет почти ежедневно на сцене Театра им. Франко в Киеве. Она переведена на русский язык и ставится в ряде провинциальных городов. 13 июня ее показал московскому зрителю филиал МХАТ…
Актеры МХАТ, за редким исключением. играют пьесу отлично. Особенно удалась роль Кречета заслуженному артисту республики Добронравову. Пос ле «Хлеба» В. Киршона и «Страха» Афиногенова Добронравов поднялся в этой пьесе на новую творческую высоту Он играет с огромным, но сдержанным темпераментом. Рядом с Добронравовым можно смело поставить только артистку А. Степанову, отлично выполнившую сложную роль Лиды.
Из ст.: Резников Б. Платон Кречет— Правда, 1935, 15 июня
***
В Ленинграде скончался в середине июня заслуженный деятель искусств, артист и режиссер Государственного Большого драматического театра им М. Горького Андрей Николаевич Лаврентьев.
…А. Н. работал в Московском Художественном театре. . . был одним из организаторов Большого драматического театра, открывшегося 15 февраля 1919 года «Дон Карлосом» в постановке А. Н.
А. Н. Лаврентьев создал ряд ярких художественных образов, среди которых— Михайлов («Хлеб»), купец Губин («Достигаев и другие» ), Гай («Мой друг» ) и др.
Смерть А. Н. Лаврентьева,— Театр и драматургия, 1935, № 8.
***
С исключительным успехом проходят в Москве гастроли ленинградского балета. В Большом театре… ленинградской балетной труппой были показаны три спектакля — «Бахчисарайский фонтан», «Лебединое озеро» и «Эсмеральда». Переполненный зал и восторженные овации, которыми наградили участников и авторов спектаклей члены правительства, писатели, художники, ^артисты, рабочие московских заводов и фабрик, свидетельствуют о положительной оценке гастролей ГАТОБа. Сегодня в Большом театре состоится последний спектакль ленинградского балета — «Бахчисарайский фонтан»…
Победа ленинградского балета. — Красная газ., веч. вып., 1935. 25 июня.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ