25-го июня 2025 года исполняется 150 лет со дня смерти французского скульптора и художника Антуана Луи Бари (1796—1875).
Имя французского скульптора Бари связано с движением романтизма. Романтизм разрушил классические каноны живописи, вдохнул жизнь в искусство и открыл перед ним целый мир живых человеческих страстей, эмоций, «красоты, источником которой служит волнение сердца».
А сердца людей начала XIX века горели страстью к свободе. Картины Жерико и Делакруа — виднейших художников романтизма — полны захватывающего ощущения борьбы, ярких и сильных переживаний, упоительного чувства свободы. В скульптуре эта тема была подхвачена Бари и решена на своеобразном материале. Бари — анималист, все его творчество посвящено изображению животных. Но скульптор выбирает для себя особый круг тем: его «герои» — это вольные жители пустыни, царственные звери, мощные и беспредельно свободные. Бари интересуют не столько повадки диких зверей (которых он знал до тонкости), сколько тот дух вольности, который воплощен в их мощных и грациозных движениях.
Творческая судьба Бари сложилась счастливо. Это не значит, что он был как-то особенно прославлен или богат. Просто ему удалось рано определить свой собственный путь в искусстве и уверенно следовать ему всю жизнь.
Сын парижского ювелира Антуан-Луи Бари четырнадцати лет был отдан в учение в мастерскую гравирования по металлу, где приобрел необходимые технические навыки и тот вкус к тонкой обработке материала (Бари работал в основном в бронзе), который составляет одну из привлекательных сторон его манеры. В 1818 году Бари был принят в Школу изящных искусств. В 1820 году он получил Римскую премию — высшую награду окончившим Школу.
Уже первая вещь, выставленная в Салоне, — «Тигр, терзающий крокодила» (1831) принесла ему успех. Эта скульптура и следующая за ней («Лев, поражающий змею») открыли новое направление во французской пластике, близкое Жерико, который имел на Бари прямое влияние. Своей страстной энергией выражения и захватывающей верностью натуре эти вещи знаменуют резкий разрыв с господствующим академическим направлением.
Уже в 1837 году академическое жюри Салона выступило против новаторского искусства Бари. Художник перестает выставляться и устраивает собственную мастерскую, в которой принимает заказы на различные бронзовые изделия — канделябры, часы, разнообразные статуэтки. Именно в это время он делает множество небольших скульптур — «Лев, нападающий на лошадь», «Мертвая газель», «Пантера, терзающая зайца» и другие, в которых в равной степени привлекают смелость замысла и тонкость обработки деталей. Этим фигуркам, несмотря на их малый размер, присущ монументальный характер — Бари умеет мыслить обобщенно, контрастными массами.

Из собственно монументальных работ скульптора следует упомянуть бронзовый рельеф на постаменте колонны, воздвигнутой на месте разрушенной Бастилии, а также ряд аллегорических композиций (в камне) для перестраиваемых тогда павильонов Лувра. Характерно, что в изображении человеческой фигуры у Бари гораздо меньше смелости н динамики, чем в изображении животных. Аллегории для Лувра при всех их несомненных пластических достоинствах кажутся несколько холодными и стилизованными под греческую архаику. В 1848 году Бари назначают директором отделения гипсовых отливок в Лувре, где он получает новую мастерскую. Здесь созданы его знаменитые работы — «Отдыхающий лев», «Кентавр и лапиф» и «Ягуар». Сила выражения, энергия и мощь движения сочетаются в них с обобщенностью форм и широким монументальным ритмом. Вообще позднее творчество скульптора отличается меньшей напряженностью, романтическая взволнованность ранних работ воплощается в более строгой пластической форме.
Кроме скульптуры, Бари много занимался графикой и в последние годы жизни даже преподавал рисунок в Музее естественной истории в Париже. Его акварели (главным образом, изображения животных в пейзаже) не уступают аналогичным созданиям Делакруа. Это не «рисунки скульптора», а в полном смысле слова живописные произведения: художника интересует мягкость переходов, световоздушная среда, связь фигуры с пейзажем.
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1975 г. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ