170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди «Трубадур»

19 января исполняется 170 лет со дня первой постановки оперы Джузеппе Верди «Трубадур». К этой памятной дате публикуем этот небольшой очерк. 

Среди прославленных творений великого итальянского композитора Джузеппе Верди прочное место занимает опера «Трубадур». Восторженно встреченная публикой в день своего сценического рождения (театр «Аполло» в Риме), когда даже наводнение не помешало публике собраться на новую премьеру любимого композитора, опера начала затем свое шествие по театрам всего мира. В ближайшие же годы после римской премьеры «Трубадур» был поставлен не только по всей Италии, но и в столицах других европейских государств —Париже, Лондоне, Петербурге. Опера звала к борьбе, и призыв этот был услышан. Недаром на протяжении XIX века она считалась популярнейшей из всех 26 опер Верди.

В России «Трубадур» был исполнен сначала силами итальянской оперной труппы (в Петербурге — в начале 1856 года и в Москве — в сентябре того же года), а 10 декабря 1859 года в Мариинском театре состоялась его премьера на русском языке (в бенефис Д. М. Леоновой, певшей Азучену). Опера сразу же стала чрезвычайно популярной и вошла в быт: ее музыка исполнялась дома и на улицах во всевозможных переложениях — от фортепиано до шарманки.

И в наше время во многих театрах Советской страны идет «Трубадур», и его мелодически увлекательная, чеканная, страстно взволнованная, остро драматическая и предельно простая музыка находит горячий отклик в сердцах. Именно в этой захватывающей музыке — секрет непреходящей силы искусства Верди.

Л. Полякова

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



Это интересно:   Не стало Эдуарда Артемьева