19-го января исполняется 125 лет со дня рождения советского поэта и драматурга Александра Ивановича Безыменского (1898-1973). Замечательному советскому поэту и драматургу посвящен наш небольшой очерк.
Александр Ильич Безыменский — один из первых комсомольских поэтов, участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде.
Литературную деятельность он начал в 1918 году. В 1929 году Безыменский написал сатирическую комедию «Выстрел», которая стала одной из самых репертуарных пьес конца 20-х годов. В сезон 1929/30 года комедия Безыменского шла в Москве в ГОСТ И Ме, где ее поставила режиссерская бригада под руководством В. Э. Мейерхольда; в Новосибирске, Одессе, Казани, Ярославле, Иваново-Вознесенске; на сценах многочисленных театров рабочей молодежи, в том числе в Ленинградском ТРАМе (режиссерами спектакля были М. Соколовский и Р. Суслович. музыку написал Д. Шостакович).
Александр Безыменский о пьесе «Выстрел»
…Доказывая, что ничто не может остановить победного дела коммунизма, я менее всего хотел успокоить бдительность зрителя и читателя успешным завершением борьбы на изображенном в пьесе маленьком участке. Долг большевика настойчиво диктовал мне необходимость подчеркнуть, что бюрократизм не добит и что завтра зрителю и читателю придется бороться с отрицательными персонажами пьесы в нашей советской действительности.
Изображая столкновение классовых сил в сегодняшнем дне, я избрал метод обнажения социальной сущности человека. Я заставлял героев самих раскрывать себя своими репликами, сознательно ориентируясь в этом направлении на методы «Горя от ума» и «Ревизора», но критически их воспринимая.
Я твердо убежден, что пьеса встретит нападки прежде всего со стороны персонажей пьесы, сидящих в зрительном зале. Я уже слышал их возмущенные реплики и чрезвычайно этим обрадован.
Вместе с тем я уже на премьере пьесы в Иваново-Вознесенске чувствовал по настроениям, вызываемым пьесой у соратников по борьбе, что при всех своих недостатках она делает нужное дело…
«Жизнь искусства», 1929, № 47.
…Пьеса Безыменского. .. показывает несколько разновидностей бюрократизма. Вот отсек ячейки трампарка Гладких, бездушный формалист, давно потерявший классовое чутье и политическую зоркость, оторвавшись от рабочей массы и утонув в бумажном ворохе циркуляров, отчетов и протоколов. Он искренне убежден в том, что в трампарке все благополучно и «правых опасностей по существу нет». «Мотор бюрократической машины», в футляре «из лучших тезисов ЦК, хотел иголкой циркулярной заштопать зрячему глаза». «Сам голову в портфель упрятав», «он превращен врагом в бумажку». Вот две парттёти, суетливые аллилуйщицы и партобывательницы, зажимающие рот малейшей самокритике, боящиеся рабочей массы, ревниво охраняющие авторитет аппаратчиков и бюрократов. Вот Дундя, техсек ячейки, подхалим и «задолиз», «не человек, а должность», «техническая гнида, чернильница на двух ногах». Он поддакивает и молчит, так как говорить всего опасней: «то впрешь в уклон, то сжулишь суммой, то не сумеешь угодить. Счастливей всех на свете рыбы! И бессловесны, и умны». И, наконец, Пришлецов, завтрампарком, идеолог и поэт бюрократизма, перерожденчества и политического приспособленчества…
Это — главный враг, развращенный, циничный и хитрый. Он великолепно изучил механику и психологию подхалимства, шкурничества, карьеризма и политического успеха. Он создал целую философию бюрократического воздействия на массы. Он знает, что для победы надо уметь соблюдать все формы, иметь к любому свой подход, учесть все слабости людские, брать, где надо, нужный тон, беречь свой авторитет, усвоить сложную тактику приспособленчества и двурушничества. Он — громадная сила. «Все лгуны, все подхалимы, политиканы, главзажимы» в его «зажаты кулаке». Он понимает, что от него советская страна избавится не скоро, что победа над ним трудна и связана с напряжением громадных усилий.
Но в своей борьбе с комсомольской бригадой и пролетарским активом он встретился с непонятной силой, которая его должна уничтожить. .. На всем его пути расставлены рабочие. И уйти от них невозможно…
П. Новицкий. Театр политического памфлета. «Советский театр», 1930, № 1.
А. Безыменский. Выстрел. В его кн.: Избранные произведения в 2-х томах. Т. 2. М., 1958;
Очерки истории русской советской драматургии, т. 1. Л. — М., 1963;
О. Пресняков. Поэт из страны комсомолия. М., 1964.
«Жизнь искусства», 1929, № 47.
Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ