Тренировка памяти — несколько психологических трюков

Тренировка памяти

Многие люди, особенно с возрастом, начинают замечать за собой забывчивость, которая порой может вызвать настоящую тревогу. И если некоторые провалы происходят спонтанно и даже являются нормой, о чем мы подробно говорили в статье («Граница событий». Идти на кухню, открыть холодильник и…. зависнуть. Зачем мы это делаем?), то в некоторых других случаях дело вполне реально поправить несложными тренировками, если выполнять их ежедневно.

А тренировки и вправду простые, и сейчас я расскажу о трех интересных упражнениях подробнее.

Метод Айвазовского. Для этого нужно выбрать любой предмет и посмотреть на него 3-5 секунд. Затем закрыть глаза и постараться представить себе образ этого предмета со всеми сопутствующими деталями. Не получилось? Не страшно! Открываем глаза и повторяем упражнение несколько раз.

Обратный порядок. В году есть 12 месяцев, в неделе 7 дней, в Солнечной системе 8 планет (бедный Плутон!), в спектре радуги семь цветов. Все это и многое другое мы знаем и можем легко перечислить. А если попробовать перечислить упомянутые вещи и явления в обратном порядке? Стало гораздо сложнее, это так, а ведь такая тренировка с обратным порядком хорошо тренирует память.

Метод спички. Возьмите в руки 4-5 спичек (со временем можно брать больше) и бросите на стол. В течении 10 секунд смотрите на них, пытаясь запомнить их положение, а затем нарисуйте на листке бумаги то, что вы запомнили.

Если все перечисленные методы не вызывают у вас затруднений, то я вас поздравляю, у вас прекрасная память! (Но профилактику игнорировать не стоит). А если трудности все же возникли – не отчаивайтесь! «Терпение и труд все перетрут».

Светлана Кравцова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   Как избавиться от избытка соли в блюде