В 1760 году начал выходить журнал «Полезное увеселение»
Вторая половина XVIII в. ознаменована важным событием в истории русской журналистики — возникновением первых частных изданий. Журнал универсального характера «Ежемесячные сочинения пользе и увеселению служащие», содействовавший сближению литературных сил России, к середине века утратил свое значение. В стране ощущалась острая потребность в новых литературных журналах, которые отражали бы общественные настроения и способствовали развитию отечественной поэзии и прозы.

В январе 1759 г. в Петербурге вышел первый номер ежемесячного журнала «Трудолюбивая пчела», издателем которого был А. П. Сумароков. Спустя год появился первый и наиболее интересный из московских частных периодических изданий шестидесятых годов журнал «Полезное увеселение», в публикациях которого проявилось оппозиционное отношение московских литераторов к правительству. В 1760 и 1761 гг. журнал выходил еженедельно, а с января по июнь 1762 г. ежемесячно. Тираж издания неизвестен. Официально он считался изданием Московского университета, но фактически был органом группы дворянской интеллигенции.
Руководителем журнала был Михаил Матвеевич Херасков, крупный представитель русского классицизма. Вокруг Хераскова объединились более тридцати молодых литераторов, преимущественно поэтов. Херасков был признанным и почитаемым руководителем этой группы образованной молодежи. К участию в журнале он привлек видных писателей, а также литературную молодежь. В «Полезном увеселении» сотрудничали И. Ф. Богданович, А. А. Ржевский, С. Г. Домашнев, А. А. Нартов, Алексей и Семен Нарышкины, Денис и Павел Фонвизины и др.
На страницах журнала высмеивались скупые богачи, драчуны, пьяницы, картежники, взяточничество, судебная волокита и т. д. Херасковцы не посягали на основы общественной жизни. Поэтам «Полезного увеселения» чужды сатирическая направленность и общественная активность произведений Сумарокова.
Херасков считал, что сатира способна озлобить людей и не содействует их исправлению. В письме, опубликованном в I части журнала за 1761 г., которое можно рассматривать как программное, он писал, что цель «Полезного увеселения» — защита добродетели, преследование пороков и увеселение общества. Мотивы совершенствования человека, прославление добродетели на положительных примерах, думы о загробной жизни, столь характерные в творчестве авторов «Полезного увеселения», типичны для масонского умонастроения. Можно предположить, что кружок Хераскова был связан с масонской группой, которая стремилась использовать страницы журнала для разъяснения своей программы.
Поэтические опыты членов кружка Хераскова обусловлены поэтикой классицизма на новом этапе этого стиля в России. В «Полезном увеселении» получили свое развитие камерные лирические жанры: послания, элегии, мадригалы, стансы и др. Основное место в нем занимают оригинальные стихотворения и переводы из Авсония, Анакреонта, Горация, Исократа, Лукиана, Овидия и других античных авторов, а также произведения европейских писателей XVIII в.
«Херасковцы» поддерживали борьбу Сумарокова за «ясность», «простоту» и «вразумительность» поэзии и с этих позиций высмеивали поэтику Ломоносова.
За два с половиной года вышло 110 номеров журнала. Обычно в одном номере содержалось от 6 до 16 страниц неиллюстрированного текста. Нумерация страниц в течение года была сплошной. На титульном листе, кроме заглавия журнала, места и года его издания, располагалась небольшая виньетка. Оглавление сразу ко всем номерам печаталось только в последнем номере за каждое полугодие.
Журнал был закрыт на июньском номере 1762 г. вскоре после дворцового переворота и воцарения Екатерины II.
Г. И. Бахтурина
Памятные книжные даты. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ