8-го августа исполняется 130 лет со дня рождения латышского художника Яниса Лиепиня (Лиепиньша) (1894-1964). К этой дате публикуем очерк о творчестве художника.
Автопортреты латышского живописца Яниса Лиепиня, написанные им в разные годы, знакомят нас с человеком мужественным, сильным, обладающим простым, открытым, волевым лицом. Художник несколько напоминает героев своего искусства, среди которых он провел свою жизнь,— рыбаков, крестьян, рабочих.
Лиепинь родился в семье железнодорожника. Первые навыки работы в искусстве он получил в студии Ю. Мадерниека. Два года, с 1911 по 1913 год, Лиепинь провел в Казанском художественном училище. На его ученических работах лежит печать увлечения живописью Н. Фешина. Из Казани Лиепинь перебрался в Петербург, где начал посещать студию М. Бернштейна. Его интересовали в это время работы К. Петрова-Водкина, Е. Лансере и других русских мастеров.
В 1918 году, в книжном магазине в Риге, открылась выставка под названием «Группа рижских художников». Среди ее участников, в основном молодых живописцев, был и вернувшийся в Латвию Лиепинь. Деятельность группы рижских художников определила основную линию развития латышской живописи.
Лиепинь был одним из прогрессивных деятелей культуры буржуазной Латвии. Он активно работал в левых профсоюзах, делал плакаты, направленные на борьбу с безработицей и голодом, за права трудящихся.
В 1930-е годы к нему пришла известность как к живописцу. Он представлял латышскую живопись на многих международных выставках в Швеции, Финляндии, Бельгии, Польше, Венгрии, Австрии, Англии, а в 1934 году в СССР. Многие музеи приобрели его работы с этих выставок.
Творчество Лиепиня отличается разнообразием. Одним из самых любимых им жанров был натюрморт. Он писал кувшины с молоком, хлеб, нож, лежащий на столе, луковицы и, конечно, рыбу. Эти крестьянские и рыбацкие по духу натюрморты живописно изысканны. Вещи в натюрмортах художника существует не сами по себе, а как бы в большом мире. Лиепинь любил писать их на фоне моря, неба, деревьев, домов. («Натюрморт», 1929, «Натюрморт с рыбой», 1933).
Художник любил писать и жанровые картины, наблюдая простые жизненные сцены — «В трактире» (1929), «Базарная кофейня» (1930), «Кутила» (1938). Их достоверность не делает их анекдотическими, бытовыми зарисовками, интересными преимущественно своим сюжетом, подробностями. Талант Лиепиня — не талант рассказчика. Его картина— живописное событие, рассказ о мире языком цвета. В этих произведениях Лиепиня есть и нечто от старой живописи, прежде всего от жанров малых голландцев, при том, что полностью отсутствуют стилизационные моменты. В них есть благородство и тонкость цветового строя. Лиепиня неизменно интересовала жизнь людей труда. Он писал рыбаков, крестьян, рабочих («Рыбаки», 1932, «В лодке», 1936, «На базар», 1934, «Ремонтные работы», 1937), Его привлекала красота народной жизни, цельность характеров простых людей, их чувство своей причастности к миру природы. Картины Лиепиня пронизывает ощущение цельности мира. Палитра художника мягка, чуть приглушена, он подбирал тонкие цветовые сочетания. Композиции кажутся естественными, безыскусными, будто художник ничего и не сочинял, но чтобы так писать — надо быть поэтом. Ясно ведь, что изображение различных вещей на фоне города не было просто подсмотрено в жизни.
В своих произведениях Лиепинь обращался и к темам революционной борьбы. В 1930 году он написал картину «Революционный эпизод», вызывающую ассоциации с живописью французского романтизма благодаря динамичности ее композиции. В послевоенное время художник исполнил ряд работ на темы революции 1905 года («1905 год», 1957).
В живописных произведениях 1940-х—1950-х годов Лиепинь остается верен своим героям. Но трактовка темы часто уже, естественно, иная («Починка сетей», 1948, «Прием улова», 1950, «Улов», 1948).
Еще в 1930-е годы Лиепинь вел занятия в нескольких студиях, с 1940 года преподавал в Академии художеств в Риге. Он был учителем многих крупных современных латышских живописцев. Его искусство, лишенное внешней броскости, тонкая, благородная живопись, суровый и поэтичный мир его картин и сегодня остается одним из самых привлекательных явлений в латышском изобразительном искусстве, его живой, действенной традицией.
Литература: Р. Бем. Янис Лиепинь (Альбом). Рига, Латвийское государственное издательство, 1964.
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ