120 лет со дня рождения советского актера Сергея Папова

1 октября исполняется 120 лет со дня рождения (1904) Сергея Ивановича Папова, советского актера (умер в 1970 году).

 

Театральной школой народного артиста СССР Сергея Ивановича Попова были студии Пролеткульта Иванова и Ярославля. Большая часть его творческой жизни связана с Воронежем, где он сначала работал в «Молодом театре» (1934—1940), а потом — в Воронежском драматическом. В творческом активе Папова — Городничий («Ревизор» Н. Гоголя), Астров («Дядя Ваня» А. Чехова), Петруччо («Укрощение строптивой» У. Шекспира), но, прежде всего, он был актером героического плана. Его наиболее значительные сценические достижения— Влас («Дачники» М. Горького), Годун («Разлом» Б. Лавренева), Кузнецов («Сильные духом» Д. Медведева), Шульга («Молодая гвардия» по А. Фадееву), Иван Буданцев («Иван Буданцев» В. Лаврентьева), Василий Забродин («Ленинградский проспект» И. Штока).

Сергей Папов — Магара. «Виринея»

…Давно утихли споры, вызванные спектаклями Воронежского театра, которые были играны пять, десять, двадцать лет назад. Забылись рецензии, музейный вид приобрели афиши и программы, но я могу детально воспроизвести в памяти целую галерею сценических воплощений Сергея Папова. Они предстают передо мной наделенные чертами той жизненной реальности, которая свойственна живым, вполне конкретным людям, близко знакомым нам. Они существуют как бы отдельно от артиста, создавшего их. Их нельзя стереть с лица вместе с гримом. Нельзя, как маску, снять и надеть снова. Для этого они слишком вещественны, осязаемы, зримы.

Сергей Иванович Папов — артист большого самобытного дарования, всеми своими корнями связанного с жизнью народа. Художник зоркий, своеобразный, прочно стоящий на позициях социалистического реализма, он вырос и сформировался на современном репертуаре прежде всего как исполнитель ролей героев наших дней.

Критика не раз отмечала, что Папов, в совершенстве владея трудным искусством перевоплощения, не любит проторенных дорог и легких успехов, что он умеет поставить перед собой интересную задачу и по-своему творчески решить ее.

Это интересно:   115 лет со дня рождения советского актера Юрия Кольцова

Однажды я спросил Сергея Ивановича: какие роли доставили ему наибольшее удовлетворение? Он ответил не сразу.

— Последние? Или за все время работы в театре?

— Начнем с военных лет, — сказал я.

— Тогда первым будет Хломов. Помните его? Еще бы я не помнил Хломова! Спектакль «Солдаты Сталинграда» наш театр поставил в 1945 году, возвратясь в освобожденный от врага Воронеж. Это была одна из первых ролей Сергея Ивановича после двухлетнего перерыва.

В трудные военные годы он работал для фронта. Сперва руководил фронтовой бригадой актеров, потом передвижным театром эстрады, созданным для обслуживания воинских частей и госпиталей. В роль Хломова он вложил свой опыт и свои раздумья, впечатления от фронтовых встреч, боль и гордость руинами Сталинграда и Воронежа.

Я вряд ли смог бы сейчас подробно восстановить в памяти сюжет пьесы. Но Хломова — Папова я запомнил хорошо. Было что-то типично крестьянское во всей фигуре, движениях, походке этого уже немолодого человека — в сутулости его натруженных плеч, в том, как мешковато сидела на нем старая, повидавшая виды шинель, в умелой и ловкой хватке его сильных рук. Следы большой, нелегкой трудовой жизни явственно запечатлелись на его хмуром лице. Глядя на Хломова, вы понимали, что война для него — человека мирного труда— тяжкая необходимость. Но он знает, что иначе нельзя, — в решающий час призвала его на помощь Родина, враг должен быть остановлен. Пути за Волгу нет.

Солдатская служба для Хломова — это прежде всего ратный труд, и воевать он будет так же добротно, основательно, по-хозяйски, как привык делать каждое свое дело. . .
Хломов может служить примером поразительной способности Папова к перевоплощению. А если рядом с ним поставить разведчика Кузнецова из спектакля «Сильные духом», старого коммуниста-подпольщика Шульгу из инсценировки «Молодая гвардия» и полковника Кузьмина из «Губернатора провинции», картина станет еще убедительней. Эти героические образы советских людей периода Великой Отечественной войны ни в чем не повторяли друг друга. Они так же различны по своей художественной характеристике, как не сходны между собой и те жизненные обстоятельства, в которых они показаны.

Это интересно:   140 лет со дня первой постановки пьесы Александра Островского "Без вины виноватые"

— Назову также Кошкина и Годуна, — говорит Папов.

Да, конечно, не назвать эти две роли нельзя. К ним я бы добавил еще и крестьянского вожака Вершинина. Эти три образа героев гражданской войны можно смело отнести к лучшим работам Папова. Индивидуальное и типическое выступает в них почти со скульптурной выразительностью. Каждый из этих людей входит в сознание зрителя со своей биографией, о которой хотя и ничего почти не сказано в пьесе, но ощущение которой так реально, словно актер дал нам возможность зримо увидеть все то, что автор оставил за пределами сцены…

Из ст.: Михаил Сергеенко. Артист Сергей Папов. — «Театр», 1961, № 9.

Театральный календарь на 1974 год. М., 1973. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ