В скором времени исполняется 490 лет со дня рождения фламандского франкоязычного художника, автора религиозной живописи, Жана Белльгамба (ок. 1470 — ок. 1534-1535). В связи с этим публикуем очерк о творчестве и работах художника.
Среди великолепного созвездия имен нидерландских мастеров Жана Белльгамба нельзя назвать звездой первой величины. Однако и он по-своему украшает эту богатую на гениальные дарования эпоху.
Белльгамб принадлежит младшему поколению нидерландских живописцев. Среди его современников можно назвать таких художников, как Иеронимус Босх, Гертген тот Синт Янс, Герард Давид, Иоахим Патинир. Эти художники, чрезвычайно разнообразные как по сюжетике, так и по образной структуре своих произведений были продолжателями великих живописных традиций своих предшественников. Их роднит общность художественного языка, основы которого восходят к творчеству Яна ван Эйка и Рогира ван дер Вейдена. Интересы этих художников в равной степени были обращены и к прошлому, и к будущему. Привязанность к традициям нисколько не сковывала их творческой свободы; они в полной мере осознавали свою художническую неповторимость. Так, И. Босх выразил свое видение мира в совершенно особых формах, создав удивительную по фантазии картину окружающей человека жизни, сочетающей вымысел и реальность. И. Патинир был, например, одним из создателей пейзажного жанра, соединив в своих произведениях образ конкретной природы и ощущение ее космогонической стихийной сущности. Рядом с этими мастерами творчество Белльгамба предстается значительно более традиционным, хотя и он, не будучи реформатором, переживал и выражал передовые художественные идеи своего времени.
Жан Белльгамб родился в Дуэ, фламандском городке, находящемся недалеко от границы с Францией. По имеющимся сведениям, его деятельность на всю жизнь осталась связанной с этим районом: он работал в своем родном городе, а также в расположенных по соседству Аррасе, Валансьене и Камбре (в настоящее время все эти города входят в состав Франции). Здесь «процветала так называемая валлонская школа живописи, одним из ярких представителей которой и стал художник. Он учился, видимо, у французского живописца и миниатюриста Симона Мармиона в Валансьене.
В гильдию художников своего родного города он вступил в 1504 году, вскоре женился и стал известным и уважаемым гражданином.
Жан Белльгамб работал главным образом по заказам аббатств и церквей, для которых он писал алтарные образы. Но, как и многие живописцы того времени, он пробовал, и успешно, свои силы в других областях искусства. В 1519 году он принимал участие в праздновании коронования Карла V императорской короной (по некоторым сведениям он сделал эскиз короны). Он также был автором преподнесенного в 1524 году тому же Карлу V детального плана района междуречья рек Скар и Сом, подвластного городу Дуэ. Вероятно, что мы посвящены не во все такого рода работы художника. Но они не были главным аспектом его творчества.
Белльгамб остается прежде всего живописцем, создателем алтарных композиций.
В коллекции Государственного Эрмитажа, знаменитой произведениями нидерландских мастеров, хранится одно из лучших творений Жана Белльгамба — триптих «Благовещение» (1516). Размеры алтаря (110×80 см — такова центральная часть) свидетельствуют о том, что он был заказан для церкви, а не для индивидуального пользования, что было частым в те времена. Документы также говорят о том, что заказчиком эрмитажного триптиха был церковный деятель Гийом Брюссельский, аббат двух монастырей — св. Аманда близ Валансьена и св. Трудо близ Льежа. Этот факт в значительной степени объясняет ту особую иконографию, которую выбрал мастер для своего произведения.
Обратимся же к композиции триптиха. В развернутом виде створки представляют собой единую сцену. Хотя этот прием нельзя назвать новшеством — он встречается в зрелой нидерландской живописи первой половины XV столетия,— мастер вносит определенный элемент неожиданности и новизны. Действие развивается в двух пространственных планах. На переднем плане изображена сама сцена «Благовещения» в окружении святых и донаторов. Все фигуры расположены на фоне аркады, которая видна во всех трех створках алтаря. Она служит своего рода пространственной границей, за которой оканчивается мир божественный (в данном случае евангельское событие) и начинается мир реальной человеческой жизни. За аркадой видны в боковых створках детали церковной архитектуры, а в центральной — интерьер богатого нидерландского дома. Правда, художник также связывает его со сценой «Благовещения». В глубине комнаты, около алькова, он усаживает деву Марию, которая занята довольно прозаическим делом — она шьет пеленки для своего будущего ребенка. Художник великолепно передает все детали интерьера, написанного по самым строгим законам перспективы. Тончайшей кистью он выписывает рельефы над входными дверьми, резные колонки алькова, великолепную люстру. Он даже изображает небольшой натюрморт на крышке камина. А в проеме двери видна стена кухни, на которой развешана разнообразная посуда.
Основное же действие разворачивается на переднем плане. Мария в благочестивой позе сидит с Библией на коленях. Рядом с ней в алькове висит резное изображение Моисея — свидетельство ее глубокой религиозности. Архангел Гавриил, приближающийся к ней, скорее не столько благовествует, сколько представляет Марии коленопреклоненного донатора — Гийома Брюссельского. Помещение портрета заказчика в центральной части композиции было большой смелостью для того времени. Этим нововведением автор сместил некоторые акценты в традиционной иконографии, переведя главное внимание зрителя (то есть посетителя монастыря или монаха) с евангельской темы на конкретную человеческую личность. С особой тщательностью художник пишет епископскую мантию Гийома, шитую золотом и фигурами пророков, украшенную драгоценными камнями золотую тиару.
Такое внимание к личности заказчика может быть объяснено только его необычайной известностью среди современников. Цистерианский монах Гийом прославился реформой, которую он провел в монастыре Флин в 1506 году. В 1513 году он был назначен аббатом монастыря св. Аманда. В этой должности он пробыл до 1516 года, пережив английскую оккупацию. О его патриотической настроенности в это время свидетельствует принятый им девиз: «Надеюсь, что после мрака вновь придет свет». Следующим аббатством, где он проводил реформу, было аббатство св. Трудо. Эрмитажный триптих заказан им, видимо, в период перехода из одного аббатства в другое, так как в нем изображены патроны обоих монастырей.
Эти изображения встречаются на боковых створках алтаря. Слева в епископской одежде стоит св. Аманд с моделью церкви в руках (намек на то, что он был основателем аббатства, носившего впоследствии его имя). У его ног дракон, которого он, согласно легенде, заставил уйти под землях Аманда сопровождают двое святых — Бенедикт и Гийом, архиепископ Буржа. Стоящего справа св. Трудо, также с моделью церкви в руках, окружают святые Бернар и Гийом Аквитанский, одетый в рыцарские доспехи.
Если окинуть одним взглядом всю эту многофигурную сцену, то мы получим представление о сложной иерархии местных и общих святых в том виде, в каком она открывалась перед людьми того времени. В понимании богословия, а здесь выражена художественными средствами именно богословская идея, человек окружен сонмом святых, которые в той или иной степени являются его патронами и защитниками. В этом смысле эрмитажный триптих представляет собой как бы суть религиозных верований заказчика Гийома Брюссельского, так как выбор изображенных святых принадлежит именно ему.
«Благовещение» представляет собой зрелое произведение мастера. Его образная структура и те художественные приемы, которыми пользуется художник, свидетельствуют об определенных влияниях, в частности Квентина Массейса, современника Белльгамба, антверпенского романиста. Однако у Белльгамба навеянная романизмом склонность к натуралистичности сочетается с верностью старым традициям. Это явственно проявилось и в таких произведениях мастера, как триптих «Богоматерь с младенцем во славе» (Метрополитен-музей, Нью-Йорк) или полиптих «Св. Троица» (разрознен по разным музеям, большая часть в Дуэ). Особая ценность творчества Жана Белльгамба в том, что в нем нашли живое и яркое отражение традиции великой эпохи нидерландского искусства.
А. САРАБЬЯНОВ
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984.