Доброй памяти Георгия Товстоногова

23 мая 1989-го года не стало гениального театрального режиссера и педагога Георгия Александровича Товстоногова. В свое время он написал замечательные строки, которые долгие годы были его профессиональным кредо: «Корни режиссерского искусства — в творчестве автора. Рабство, слепое подчинение режиссера драматургу, или свобода, даже произвол по отношению к автору, — вот главные направления решения этого вопроса, исторически сложившиеся в мировом театре. Но может быть также и третий, наиболее плодотворный путь: диалог режиссера с автором на равных — режиссер задает вопросы из дня нынешнего, от имени современных зрителей и, услышав авторский голос, его неповторимую интонацию, находит ответ…».

Товстоногов считается одним из величайших режиссеров прошлого столетия, и именно его художественный руководитель Московского Нового драматического театра Вячеслав Васильевич Долгачев всегда называет в числе своих учителей.

Благодаря Георгию Александровичу драматический театр в Санкт-Петербурге стал настоящей легендой, и по сей день его с восхищением называют «театром Товстоногова».

Есть люди, которые просто работают по профессии. Есть люди, которые не просто работают, но и отдают всего себя любимому делу. А есть люди, которые буквально живут этим делом каждой клеточкой своего тела. Именно таким и был Георгий Товстоногов, для которого театр и сама жизнь просто не существовали раздельно. Он не просто руководил Большим драматическим театром в Санкт-Петербурге – он буквально им жил, и этот промежуток в истории театра навсегда запомнился, как «золотой».

Режиссер обладал уникальным свойством рассматривать даже небольшие крупицы актерского таланта в человеке, а затем брать и взращивать его, превращая в драгоценную жемчужину. К каждому актеру у него был свой индивидуальный подход, благодаря которому он не только по-отечески воспитывал учеников в профессиональном плане, но и развивал их мастерски, подобно ювелиру, который упорным трудом создает свой лучший бриллиант. В звездную плеяду учеников Товстоногова вошли Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Людмила Макарова, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Юрский, Светлана Крючкова, Татьяна Доронина, Зинаида Шарко и многие другие.

Это интересно:   Михайловский театр: эпоха, искусство, будущее

Товстоногов руководил БДТ долгие 33 года, до самой своей смерти, поставив на его сцене множество удивительных спектаклей. И все они, как на подбор, были сильными, эмоциональными, проникновенными. Нередко его постановки называли настоящими «сценическими романами», ведь за историей на страницах Товстоногов мог видеть целую жизнь, которая к этой истории привела.

За свою долгую творческую жизнь Георгий Александрович удостоился множества наград. Он Народный артист СССР, лауреат нескольких Государственных премий, Герой Социалистического Труда, доктор искусствоведения – режиссер был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями…

В день 23 мая 1989-го года Товстоногов провел в БДТ генеральную репетицию спектакля «Визит старой дамы» по пьесе Ф. Дюрренматта, а после попрощался с артистами, сел за руль своего автомобиля и отправился домой. Вот только тронуться с места он так и не смог – сердце режиссера остановилось от сердечного приступа.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ