Почему при прослушивании хорошей музыки мы ощущаем мурашки?

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Музыка бывает разной, а уж жанров и поджанров существует в современных реалиях столько, что и не счесть. Но как бы не там не было, есть два критерия, по которым, пусть и индивидуально, но каждый из нас оценивает любую музыку, и эти критерии до безобразия просто – хорошая музыка или не очень. Вот так все просто. Одни композиции нам особенно нравятся, а другие мы даже не замечаем, а то и вовсе стремимся поскорее переключить.

Причем, нравится нам мелодия или песня, или не нравится, во многом определяет наш мозг, посылая к коже сигнал, вызывающий невообразимые мурашки. Но как это все работает? Почему одна мелодия может вызвать многократные волны мурашек, а другая пройдет этаким фоном, не оставив никаких впечатлений?

Чаще всего такую реакцию вызывают сильные и проникновенные композиции. Ученые этот феномен объясняют тем, что, слушая хорошую музыку, человек запускает в своем подсознании настоящую «систему вознаграждения». Это когда дофамин (один из нейромедиаторов, продуцируемых эндокринными клетками головного мозга, по-другому же – гормон радости и удовольствия) сперва высвобождается в так называемом хвостатом ядре мозга, а после, превысив определенную норму, попадает в прилежащее ядро, что в результате и провоцирует возникновение пресловутых мурашек.

Для подробного исследования такого необычного феномена специалисты в разных странах провели массу исследований, и одно из них включало проведение ЭЭГ (электроэнцефалограммы) головного мозга добровольцам, которые в момент эксперимента слушали музыку. К слову, для полноты исследования ученые в ходе специального опроса отбирали людей особенно чувствительных к приятным звукам, дабы представленная в результате картина была более яркой.

Это интересно:   140 лет со дня создания кантаты С.И. Танеева "Иоанн Дамаскин"

Испытуемых разместили в уютных мягких креслах, разрешив принять наиболее удобную и комфортную для тела позу, а затем дали им наушники, попеременно проигрывали части «приятных» треков. Композиций было не так уж и много, примерно 8 штук продолжительностью 1,5 минуты каждая. Свои эмоции и чувства от прослушиваемой музыки добровольца могли выражать посредством нажатия специальных кнопок, которые максимально описывали их ощущения. Так, две кнопки из предоставленных описывали такие крайности — нейтральные звуки и вызывающие мурашки.

Итоговый анализ исследования с сопоставлением ответов участников эксперимента и результатов ЭЭГ превзошел все ожидания ученых. Цитирую: «За 144 отдельных опыта люди чувствовали мурашки 305 раз, то есть в среднем два раза за прослушивание одного трека». Длился эффект мурашек, правда, совсем недолго – от секунды до нескольких секунд, после чего на время исчезал, чтобы вернуться снова в особенно значительные моменты треков.

Вот так стало совершенно понятно, что так многими любимые мурашки при прослушивании избранных композиций являются результатом «системы вознаграждения, которая представляет собой несколько структур мозга, связанных нервными клетками, которые «общаются» с помощью дофамина».

Другими словами, в особо «острые» моменты треков наш мозг посредством выработки дофамина запускает «систему вознаграждения», которая дарит человеку приятные мурашки. Подсознательно в такие моменты мы испытываем настоящее удовольствие и радость, а мурашки – это такая «печенька» нам от нашего мозга.

«Система вознаграждения» работает и во многие другие моменты нашей жизни, в том числе, когда мы едим вкусную еду, занимаемся любимым делом или хобби, работаем или смотрим интересные телепередачи. Об этом явлении я еще напишу подробнее в следующих материалах, а пока хочу спросить наших дорогих читателей – какие композиции у вас вызывают мурашки и часто ли вы сталкиваетесь с таким явлением?

Это интересно:   Люди с ограниченными возможностями. Как обществу принять тех, кто не похож на других?
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ