Как завязать непринужденный разговор практически с любым человеком?

Зачастую, когда речь идет об общении с незнакомыми людьми, многие испытывают страх, волнение и, чаще всего, просто не решаются взять и подойти первыми. Что уж греха таить, автор данной статьи знает такую проблемы не понаслышке. В моей жизни был весьма большой период, когда общение с новыми людьми, как и знакомство с ними, вызывали у меня тремор в руках. И я сейчас не про подростковый возраст говорю, а про более поздний.

К счастью, проблему эту мне удалось как следует проработать, и в этой статье я хочу немного поделиться своим опытом.

Часто мы боимся заговорить с незнакомыми нам людьми из-за страха, что нас не так поймут, отвергнут, а попросту, неправильно оценят. Да, это такой своеобразный маркер, говорящий, что с нашей самооценкой что-то не так, раз уж мнение о нас постороннего человека может очень чувствительно по ней ударить (или наоборот).

Но перед нами, как правило, всегда находятся люди точно с такими же переживаниями и страхами, просто у кого-то они более ярко выражены, а у кого-то очень слабо. Ведь мы все являемся частью одного большого социума, и такие волнения вполне нормальны, если они не начинают, конечно, приносить сильный дискомфорт и мешать жить.

Самое сложное в любом деле – это сделать первый шаг, подойти и сказать первое слово, которое и станет тем драгоценным шлюзом, который откроет начало любой беседе. И чем искреннее мы скажем это первое слово или фразу, чем приветливее мы будем держаться, тем больше шансов на то, что последующий разговор пойдет как надо.

И этим первым словом вполне может быть обычное «привет» или «здравствуй», а чтобы укрепиться в позиции хорошего собеседника, следом можно задать какой-нибудь личный вопрос. Под словом «личный» я понимаю вопрос, косвенно касающийся человека (ни в коем случае он не должен быть излишне личным и бестактным). Фишка в том, что любому человеку всегда нравится, когда его мнением или интересами интересуются другие люди, это и помогает наладить контакт, позиционируя вас внимательным собеседником. Поэтому, если вы видите человека с книгой, не бойтесь подойти и после дружелюбного приветствия спросить что-нибудь об этой книге, об авторе и т.д. Импровизируйте, это не так сложно, как кажется!

Найдите точки соприкосновения. Некоторые очень любят к месту и не к месту высказать свое «ценное» мнение с критикой кого-то или чего-то, что очень сильно отталкивает. А вы же попробуйте другой путь – найти то, что вас объединяет. Ведь человеку, с которым вы заговорили, тоже очень важно, что о нем подумаете вы.

Скажите, что вы тоже читали эту книгу (если это так) или хотели бы ее прочитать, найдите то малое, что вас хоть немного объединяет. Поверьте, это прекрасно работает, ведь мы и сами любим, когда наши интересы кто-то разделяет. Такой подход позволит расположить человека к себе, дав ему понять, что вы настроены дружелюбно.

Комплименты всегда особенно ценились, НО! Если только они не представляют собой какой-нибудь банальщины, а сказаны по делу и к месту. А уж оригинальные комплименты всегда заставляют человека чувствовать себя лучше, вызывая эмоциональный след. Ведь собеседник со временем может забыть ваше имя, ваш внешний вид, но никогда не забудет эмоции, что вы ему подарили. Проверено! Главное здесь – искренность, ибо любая фальшь ощущается уже на подсознательном уровне.

Если человек рассказывает вам о себе, старайтесь слушать его максимально внимательно, подмечая даже незначительные детали (имя его любимого домашнего животного, какие-то факты из жизни). Все это даст ему ощущение, что для вас человек очень важен и действительно интересен. А также не бойтесь иногда переспрашивать. Умеренный зрительный контакт тоже очень важен.

Как видите, не так уж и сложно на самом деле завязать и поддержать разговор. Самое сложное, это решиться на этот шаг, но если вы решились, то с данными методами ваши шансы разговорить собеседника улучшатся в разы, чем если вы просто завяжете скучный разговор о погоде и начнете с ходу рассказывать о себе, не дав человеку прочувствовать свои заинтересованность.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

Несколько слов о равнодушии или как работает «Эффект свидетеля»
Эмоциональный интеллект. Что это за зверь и с чем его едят?
4 распространенных вида манипуляций, в сети которых лучше никогда не попадаться
Мусор на улицах и мусор в головах. Чтобы изменить мир, нужно начать с себя
ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство): глубинная психологическая проблема множества людей
Пассивная агрессия. Как ее распознать и отчего так происходит?
КошкиVSСобаки. 4 отличия ценителей «гавкающих» и» мяукающих» пушистиков
Эффект Даннинга - Крюгера, или чем выше компетентность, тем меньше уверенности в себе
Стокгольмский синдром. Как психология объясняет симпатию жертв к своим мучителям?
"Эффект Google, или цифровая амнезия": новые вызовы для памяти и когнитивных способностей
"Дофаминовое опьянение", или самое неромантичное объяснение влюбленности
Психологический анализ актерской профессии. Почему быть хорошим актером может быть опасно?
Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы...
Обесценивание, как один из наиболее жестоких видов манипуляции
«Ушной червь» - это не насекомое. Почему мы слышим настойчивые мелодии у себя в голове
Тренировка памяти - несколько психологических трюков
«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...
Тайны эмоций: важность проживания и полного осознания
Когда в диалоге становится слишком много "Я", это может говорить о серьезных проблемах
Завтра будет завтра. Отчего так важно жить «здесь и сейчас», не думая ежеминутно о прошлом или будущ...
Почему людям необходимо учиться прощать. Точка зрения психологии
Бабушка Хейтер, прыжок с парашютом, Или почему мы с возрастом перестаем чудить
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Несколько слов о противостоянии веганов и мясоедов
Интернет - такой удобный и такой... вредный