115 лет со дня рождения латышского композитора Маргера Зариньша

24 мая исполняется 115 лет со дня рождения латышского советского композитора, дирижера и писателя Маргера Оттовича Зариня (Зариньша) (1910-1993)

Маргер Заринь

В развитии музыкальной культуры Советской Латвии видная роль принадлежит выдающемуся композитору М. О. Зариню. Народный артист СССР, лауреат Государственной и Республиканской премий, он широко известен в нашей стране и за рубежом.

Центральное место в музыкальном творчестве Зариня занимают вокальные, вокально-инструментальные и музыкально-театральные сочинения: сольные миниатюры и хоровые песни, крупные кантатноораториальные формы, музыка к театральным спектаклям и оперы. В его произведениях ясно ощутимо постоянное стремление к широкому и многогранному отражению советской действительности.

Детство композитора прошло в одном из красивейших уголков Латвии — Яунпиебалге. Маргер рос в музыкальной семье. Его отец — сельский учитель — был в то же время органистом. Мать пела в хоре латвийского оперного театра, часто выступала солисткой в концертах.

В 1914 году семья переехала в Арайши, близ города Цесис, а в 1923 году мать привезла сына в Ригу, где тот поступил в гимназию и на фортепианное отделение консерватории.
Однако вскоре мальчику пришлось прервать занятия и вернуться домой: семья не имела средств для его обучения в Риге. Маргер окончил педагогический институт в Елгаве и, получив диплом школьного учителя, снова приехал в Ригу. Работая в вечерней школе, он в то же время занимался в консерватории по трем специальностям: композиции (класс Я. Витола) , органа и фортепиано.

Первое произведение Зариня -хоровая песня «Радость» на собственные слова была премирована на конкурсе праздника песни. За ней последовали другие песни, также имевшие большой успех.

Новым, важным этапом в жизни Маргера Зариня стал 1940 год, когда после восстановления Советской власти Латвия вошла в дружную семью братских республик нашей страны? Зариня пригласили в качестве музыкального руководителя и дирижера в рижский Художественный театр «Дайлес». «Началась новая, полноценная страница моей жизни, — писал он. — Работа при советском строе. Время побед и сбывшихся мечтаний».

Это интересно:   Конкордия Евгеньевна Антарова. Величайший талант и редкий голос

За десять лёт работы в театре «Дайлес» Заринь написал музыку ко многим спектаклям: «Ромео и Джульетта», «Много шума из ничего», «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, ’’Мария Стюарт” Шиллера, «Дубровский» А. С. Пушкина, «Анна Каренина» Л. Н. Толстого, к пьесам А. Н. Островского, М. Горького, Вс. Иванова, Н. Погодина, Б. Тренева, Б. Лавренева. Но особо следует выделить произведения латышской классики и только что зарождавшейся латышской советской драматургии с музыкой За-риня. Среди них «Золотой конь», «Огонь и ночь» Я. Райниса, «Проделки Трины» Р. Блауманиса, «1905 год» и «Спартак» А. Упита.

В полную силу музыкальнотеатральный талант Зариня раскрылся в оперном творчестве. Его первая опера «Господин и музыкант» (1939) приближается по жанру к зингшпилю с разговорными диалогами и развернутыми вокальными эпизодами песенного склада. Опера «К новому берегу» (1955) по роману В. Лациса выдержана в классических традициях большой оперы; национально яркие латышские элементы лирической, массовой, народной песенности сочетаются с традиционным оперным стилем.

Значительный интерес представляет «Опера на площади», посвященная столетию со дня рождения В. И. Ленина (либретто по мотивам поэм Вл. Маяковского и документальным рассказам Джона Рида). Это произведение задумано для исполнения на открытом воздухе. Заринь писал: «Я поставил своей целью в этом произведении говорить с аудиторией очень демократичным музыкальным языком, так как адресат мой на этот раз — широкие массы слушателей, собранные не в театре, а под небесным сводом». «В своей музыке, — подчеркивал композитор, — я стремился опираться на интонационную основу советской массовой песни с ее характерными фанфарными линиями-мотивами, эмоционально при поднятыми и одновременно очень простыми, лапидарными».

Театральность мышления Зариня получила яркое выражение в его ораториях: «Герои Валмиеры» (1950; Государственная премия, 1951), «Борьба с Чертовым болотом» (1951), «Махагони» (1965).

Это интересно:   Праздничное волшебство: новогодние и рождественские мелодии, наполняющие сердца радостью

Уделяя основное внимание вокальной и музыкально-театральной музыке, Заринь неоднократно обращался и к произведениям других жанров — к инструментальным концертам, фортепианным миниатюрам, сочинениям для органа, к киномузыке.

Член Союза писателей Латвии, Заринь известен и своими литературными сочинениями. Отдельными изданиями вышли его два сборника рассказов, роман «Лже-Фауст», интереснейшие воспоминания «Оптимистическая энциклопедия жизни» (1972). При разнообразии тематики литературных сочинений Зариня важное место принадлежит в ней миру искусства и особенно — музыке и музыкантам.

Незаурядная личность М. О. Зариня постоянно привлекает к себе внимание не только выдающимся музыкальным и литературным дарованием, но и оригинальностью суждений, активным участием в музыкально-общественной жизни страны.

М. Комиссарская

 

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1985. М., 1984. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ