24 мая исполняется 125 лет со дня рождения Эдуардо Де Филиппо (настоящая фамилия Пассарелли) (1900 — 1984), итальянского драматурга, актера и режиссера.
Эдуардо Де Филиппо — выдающийся прогрессивный художник современной Италии. Он завоевал мировую известность как талантливейший актер, драматург, режиссер театра и кино, создатель и руководитель нескольких театральных трупп.
Актерская карьера Де Филиппо началась в 1911 году; в 1926-м он дебютировал как драматург.
Наибольшее признание получили пьесы, написанные им в 40—60-е годы: «Неаполь-миллионер», «Призраки», «Филу мена Марту рано», «Страх номер один», «Моя семья», «Де Преторе Винченцо», «Мэр квартала Санита», «Искусство комедии», «Монумент» и др.
Пьесы Э. Де Филиппо составляют основной репертуар его театра, в котором он выступает также в качестве режиссера и актера; многие из них с успехом ставились в других странах, в том числе — в Советском Союзе, где демократическое искусство Э. Де Филиппо пользуется особой популярностью. В 1962 году Театр Эдуардо Де Филиппо гастролировал в Москве и Ленинграде.
Советские зрители знакомы и с кинематографической деятельностью Де Филиппо — по фильмам «Неаполь — город миллионеров», «Девушки с площади Испании», «Человек в коротких штанишках», «Все по домам».

Из выступления Эдуардо Де Филиппо «Мой труд в театре»
В основе моих пьес обычно лежит конфликт между индивидуумом и обществом. Обычно действие начинается с какого-нибудь эмоционального поступка: реакции на несправедливость, ханжество, с возмущения устаревшими законами. Идея, тема теряют для меня интерес, если они незначимы, если они не имеют социальной полезности. Известно, что сострадание, негодование, любовь — словом, все человеческие эмоции рождаются в сердце. Мои идеи тоже рождаются прежде всего в сердце. Потом я работаю над ними уже своим умом, но здесь мне тоже необходимы чувства, чтобы сделать идеи конкретными, превратить их в «коммуникабельные», доверить их персонажам, а также дать персонажам язык, чтобы они имели возможность выразить свои мысли. Мои глаза и мои уши всегда — я нисколько не преувеличиваю — подчиняются одному желанию, одной цели: неустанному наблюдению. Это стало моей навязчивой идеей. Поэтому меня непрестанно влечет к людям, накрепко привязывает к ним, и мне уже кажется, что я выражаюсь от лица человечества.
Только потому, что я жадно и внимательно поглощал жизнь стольких людей, я смог создать свой язык, и он стал средством выражения для многих персонажей, а не только для автора…
После того, как у меня появилась идея, и после того, как я в общих чертах придал ей какую-то форму, начинается длинный и трудный период вызревания этой идеи — иногда он продолжается месяцы, иногда годы. Я никогда не раскаивался в том, что много выжидал. Если идея ничего не стоит, она постепенно тускнеет, исчезает. Но если она настоящая, то со временем созревает и проясняется. Я сажусь писать только тогда, когда мне становятся совершенно ясны начало и конец действия.
История «моей» работы кончается со словом «конец», которое я ставлю на последней странице моей рукописи. Затем начинается история «нашей» работы — той самой, которую выполняем вместе мы, актеры, и вы, публика. Я чувствую публику. Не только когда играю, но и когда пишу. Если в моей комедии есть восемь персонажей, девятым будет публика: ее голос. Ей я придаю самое большое значение, потому что в конце концов именно она дает окончательные ответы на мои вопросы.
«Советская культура», 1973, 19 января.

…Де Филиппо начинает каждую свою драму как повествование, подробнейшим образом описывая декорации, словно сам их расставляет перед вами, — и вы еще до прихода в театр чувствуете себя как дома в этих комнатах, широко раскрытых на улицу, в этой убогой тесноте изношенной мебели, среди людей, представленных вам драматургом с анкетной обстоятельностью. И все-таки, чтобы до конца понять глубинный смысл драматургии Де Филиппо, надо увидеть ее в действии, на театральной сцене. Тогда сквозь современную оболочку сбитых с толку безработных парней, высохших от старости скупцов, мелких лавочников, великодушных потаскушек, разбитных спекулянток, жуликоватых швейцаров, остряков-карабинеров из народа — ярко проступит перед вами многовековая традиция итальянских театральных типов, выработавших свою типовую законченность даже не десятками, а добрыми двумя сотнями лет театральных воплощений.
…Но, несмотря на свою классическую традиционность, «театр Эдуардо» необычайно современен, он, может быть, самое современное, что сейчас создано театральным искусством Западной Европы и Америки в ответ на потребность народных масс…
Особенность и новизна драматургии Эдуардо Де Филиппо заключается. .. в том, что к традиционным театральным образам итальянского театра Де Филиппо прибавил еще одно лицо, ничего общего с традиционным типажем не имеющее. Это лицо рождено нашим временем. Оно возникло в ответ на душевную жажду миллионных народных масс. Оно не национально в узком смысле слова — его бытие общенародно. Это лицо — то самое «дитя», которое две тысячи лет назад легендарный пророк поставил среди взрослых «грешников», дитя голубиной кротости и змеиной мудрости, источающее вокруг себя незримые ионы редчайшего человеческого качества — доброты и любви к человеку. ..
«Дитя», поставленное среди грешников, это всякий раз талантливейший актер Де Филиппо в самых разных оболочках. То он — отец семейства Дженнаро в «Неаполе, городе миллионеров»; то незадачливый супруг изменницы жены, дон Паскуале, верящий в привидения, — в пьесе «Эти призраки». Его наличие «среди грешников» — это своеобразное наличие «реагента», вызывающего особую реакцию…
Даже там, где Де Филиппо играет незавидную роль слабохарактерного, сластолюбивого хозяина, исковеркавшего жизнь служанки и любовницы, Филумены Мартурано, — реакция на доброту и справедливость преображает его и делает человеком, хотя «реагентом» на этот раз является сама Филумена, а не ее хозяин. Доброе воздействие человека на человека, преображение человеческой души под влиянием человеческого благородства, глубокой чужой доброты — вот главная эмоциональная сила пьес Де Филиппо.
Из кн.: М. Шагинян. Зарубежные письма. М., 1969.
Лит.: Э. Де Филиппо. Ложь на длинных ногах. М., 1955;
Призраки. М.. 1956;
Филумена Мартурано. М., 1956;
Страх номер один. М., 1957;
Вор в раю. — «Знамя», 1958, № 4;
Неаполь — город миллионеров. М., 1959;
М. Молодцова. Эдуардо Де Филиппо. Л.—М., 1965;
П. Марков. В театрах разных стран. М., 1967;
Г. Бояджиев. От Софокла до Брехта за сорок театральных вечеров. М., 1969;
Профили итальянской сцены. — В кн.: Современное искусство. Италия. М., 1970.
Театральный календарь на 1975 год. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ