Когда в диалоге становится слишком много «Я», это может говорить о серьезных проблемах

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Бывают ситуации, когда встречаешься при каких-то обстоятельствах с человеком, завязывается, казалось бы, интересный диалог, но… как потом оказывается, это вовсе не диалог, а скорее монолог, в который невозможно вставить слово. Человек упорно говорит о себе и своей жизни, а собеседника даже не слышит. Любые попытки вставить свое скромное слово заканчиваются фиаско, а после такого “душевного” разговора, который может длиться длительное время, надолго остается ощущение разбитости, головной боли и усталости.

Думаю, такая ситуация знакома многим. Есть такие типы людей, которые готовы говорить только о себе, причем, попытки их собеседников перевести тему в другое русло или рассказать о себе ни к чему не приводят: они либо просто игнорируются и перебиваются, либо человек недовольно выслушивает то, что прервало его пламенную речь, а затем протягивает: “Да это еще что, а вот у меняяя…”.

И ведь действительно, после таких встреч ощущение складывается такое, будто тебя выжали, аки лимон. Но любому феномену есть свое объяснение, даже такому неприятному. Почему люди порой говорят только о себе? Что это? Нарциссизм? Эгоцентризм? Комплексы? На самом деле причин такого поведения может быть большое множество, но попробуем классифицировать их в небольшие группы.

Причина 1. Дефицит внимания. Такое более всего свойственно людям глубоко одиноким или пожилым. Когда экстравертированные люди оказываются в своеобразном социальном вакууме (родственники далеко, дети тоже, с половинками не сложилось и т.д.), они пытаются “добрать” недостаток внимания за счет вот таких редких для них собеседников, отвести душу, так сказать. И обычно это у них хорошо получается, правда, “хорошо” не для их слушателей.

Это интересно:   Вера в справедливый мир, или почему не всегда плохие поступки приносят наказание

Причина 2. Нарциссы, они такие нарциссы. А вот это уже черта, как принято сегодня говорить, токсичных личностей. Патологическая самовлюбленность приводит к тому, что для человека перестает существовать все, кроме его самого и его внутреннего мира. И даже если этот мир, по факту, оказывается пустым и некрасивым, они этого даже не заметят.

Такие люди не воспринимают других, как равных себе, их жизненное кредо можно легко описать фразой “есть Я, и есть моя обслуга, мой ресурс”. Вступать в диалог с нарциссами, зачастую, дело гиблое. Мало того, что собеседника они попросту не услышат, так еще шквал язвительных шуточек и подколок в его сторону от них гарантирован. Обаятельными они, к слову, тоже могут быть, но только если это сулит им выгоду.

Причина 3. Отсутствие эмпатии. Как и классический вид интеллекта, эмоциональный интеллект разнится от человека к человеку. И если одни люди умеют сопереживать другим, то другие просто не знают, что это такое.

Они чувствуют эмоции, когда рассказываешь им о себе, но не понимают их, эти эмоции им неприятны. И тогда такие собеседники прерывают ваш рассказ, перетягивая внимание на себя, как бы врубая защиту от этих самых непонятных им эмоций. 

А бывает и немного иная ситуация. Человек настолько погружен в себя и собственные проблемы, что это как будто отрывает его из реальности. Он неспособен воспринимать других вне контекста своего “Я”, поэтому реально не слышит других. Ему это неинтересно.

Причина 4. Недостаток воспитания или плохие семейные паттерны. Ни для кого не секрет, что большинство наших проблем “тянутся” из детства, когда психика еще нестабильна и очень пластична. Если ребенка растят в полной уверенности, что он лучший из лучших, а детские шалости и откровенные плохие поступки с ним даже не обсуждают, то, став взрослым, человек запомнит и укрепит такие настройки, сводя любой разговор к себе любимому. Однако это еще не нарциссизм, а просто искаженное, эгоцентричное воспитание.

Это интересно:   Психологический портрет актера. Каждому ли под силу этот непростой вид искусства?

Другая сторона медали — неблагополучная семья. Если нужды ребенка не замечаются, если его постоянно критикуют, обижают и ему остро не хватает понимания и любви, то есть некоторая вероятность того, что, став взрослым, любой разговор он будет перенаправлять на себя, как бы добирая недостаток, который пережил в детские годы и повышая тем самым значимость.

Причина 5. Скрытность и театральность. Существует такое расстройство личности, которое проявляется в излишней театральности, наигранных монологах и патологическом желанием быть в центре внимания. Как бы парадоксально это не звучало, но движет людьми в этом случае низкая самооценка.

Человека начинают мучить вопросы: “А значим ли я? Заслуживаю ли я уважения?”. При таком раскладе формируется защитный механизм психики, проявляющийся в этакой маске, когда истинные чувства скрываются тщательным образом от посторонних. А как еще “пустить пыль в глаза” и показать окружающим красивую картинку? Конечно же, рассказывая о себе: много, изысканно и ярко.

Здесь перечислены далеко не все механизмы психики, заставляющие человека говорить о себе, не слушая других, но именно они в подавляющем большинстве являются основными факторами такого поведения. 

А как вы думаете, отчего порой в диалоге становится слишком много «я»?

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ