Диплом еще не гарантия знаний, или поговорим об образовании

Эта статья из нашей рубрики “О жизни без прикрас”, где мы говорим о тех жизненных ситуациях, которые мало кого могут оставить равнодушным. Говорим просто, прямо и без прикрас.

Всю свою жизнь человек чему-то учится, начиная с самых малых лет. Учится говорить, ходить, познает мир методом проб и ошибок. А потом к обучению подключается школа, где он учится читать, писать, изучает научные азы, которые потом оттачивает в институте и продолжает изучать что-то новое в течение всей своей жизни.

Хорошие знания поощряются хорошим аттестатом и дипломом, благодаря которым человек может найти работу по своему уровню. Но не все сегодня могут получить хорошее образование (даже банально с финансовой точки зрения), а получив один диплом, мало кто пойдет по тому же кругу, чтобы получить другой, по иной специальности. Но значит ли это, что человек ограничен? Что отсутствие диплома в какой-то области делает его полным дилетантом, которому должно быть стыдно даже рассуждать на узкие темы, ведь “корочек” у него нет?

И вот здесь все совсем не так однозначно…

На сегодняшний день все больше работодателей выбирают другие методы проверки знаний и навыков соискателей, принимая в учет диплом в последнюю очередь. И это правильно, поскольку его наличие еще не гарантирует того, что человек действительно является специалистом. А вот тестовые работы, опросы и прочее могут выявить реальный уровень компетенции куда лучше.

В век интернета любой человек может позволить себе найти информацию практически по любому профилю, причем, не поверхностную информацию, а углубленную, надежную и проверенную временем. Было бы желание. А раньше в этом людям неплохо помогали библиотеки. И это лишь вопрос сугубо теоретических знаний.

Это интересно:   Как сохранить добрые отношения людям с радикально отличающимися взглядами?

Подчас очень многое зависит и от таланта человека, чему есть множество подтверждений. Певцы и музыканты, режиссеры, актеры, программисты, художники, искусствоведы… — история знает немало имен людей, которые внесли большой вклад в какую-либо область, не имея при этом престижного профильного образования. И наоборот…

Люди, которые от всей души интересуются темой, горят ею, независимо от уровня своего “официального” образования по данному профилю, будут искать любую возможность, чтобы пополнить запас своих знаний и отточить навык. И неважно, касается тема техники, искусства, компьютеров, истории или чего-то еще — если человеку интересно и он прекрасно замотивирован этим интересом, то в результате ему будет легко добиться того же уровня, который он смог бы получить при обучении в ВУЗе, и даже больше. Сегодня, в век низкоэффективной по части усвоения знаний системы ЕГЭ, говорить о качестве подобного образования приходится с большим натягом. 

Но встречаются люди, для которых показателем образованности считается лишь документ из какого-либо ВУЗа, и все, что говорят люди без “корочек” по теме, они воспринимают как детский лепет: “Нин, ну что ты знаешь о литературе!? Ты всего лишь ПТУ закончила”, “Ты ведь токарь по специальности, как ты можешь рассуждать об этом сценаристе?”. И так далее. 

И таким людям неважно, что этот самый токарь, придя с работы, увлеченно день за днем изучает искусство кинематографа уже много лет подряд, а условная Нина прочитала столько книг и биографий, что им и не снилось. Но ведь они не учились в престижном ВУЗе, а значит, по мнению некоторых людей, они не могут рассуждать не по “своей” теме. Значит они “дилетанты”.

Это интересно:   Дом - работа - дом. Как рутина убивает в нас жизнь

Я более чем уверена, что такой подход в корне неверен, ведь наши реальные знания, навыки, таланты зависят не от аттестатов, а от нас самих и нашего желания познавать и учиться. А вы как думаете?

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ