9 февраля исполняется 140 лет со дня рождения австрийского композитора и музыкального критика Альбана Берга (18851935).
Альбан Берг — один из наиболее ярких и своеобразных художников XX века. Его творчество, отразив настроения передовой части европейской интеллигенции в преддверии грозовых социальных потрясений, братоубийственных войн и мировых катастроф, достойно представляет прогрессивное западное искусство. Мир музыки Берга — это стихия экспрессионистической образности, в центре которой романтический «маленький» человек, доведенный до крайнего отчаяния и безумия чуждой и враждебной действительностью. Герои Берга -всегда жертвы судьбы, бессильные противостоять разгулу злобы, ненависти и насилия, погибающие в меркантильной атмосфере буржуазного общества. Музыка композитора отличается большой искренностью и силой эмоционального накала, она обличает пошлость и антигуманную сущность «безумного, безумного, безумного мира».
Композитор родился в Вене, и отныне вся его биография будет связана со столицей внешне благополучной, однако насквозь прогнившей монархии Габсбургов, распавшейся после первой мировой войны. Венские контрасты между кажущимся расцветом культуры и духовной бедностью, роскошью аристократических кварталов и нищетой рабочих предместий оставили неизгладимый след в душе юного музыканта. Решающую роль в формировании жизненных и творческих идеалов Берга сыграла его встреча с признанным педагогом и композитором Арнольдом Шенбергом, под руководством которого он осваивает основы композиторского мастерства, изучает как традиционные методы композиции, так и новый принцип композиторской техники — додекафонию. Берг становится другом и соратником Шенберга. Наряду с А. Веберном он входит в так называемую новую венскую школу, но среди композиторов-нововенцев занимает особое место. Ему чужда экзальтированная приверженность додека-фонной системе; он сохраняет свою композиторскую индивидуальность и трактует додекафонию как один из возможных способов сочинения, сочетая его в своих произведениях с принципами позднеромантического музыкального языка.
Список сочинений Берга весьма невелик; известно, что композитор был предельно скрупулезен в работе и долго обдумывал не только произведение в целом, но каждый такт и каждую ноту. Первые сочинения Берга связаны с жанром романтической песни (их создано более семидесяти). Здесь чувствуется еще не зрелый мастер, но уже уверенный ученик и продолжатель традиций Шуберта, Шумана, Листа и Брамса. Ранние вокальные миниатюры Берга свидетельствуют о природной одаренности в сфере вокальной интонации, обретшей наивысшее воплощение в оперном творчестве зрелых лет. К ранним сочинениям относятся также образцы инструментального творчества, наиболее значительное из которых — Три пьесы для оркестра (1914), объединенные в большую симфоническую сюиту. Эти произведения не оставили следа в отзывах современников; композитору понадобились годы упорного труда, накопление творческого опыта и жизненных впечатлений (в 1915-1918 годах, в разгар первой мировой войны Берг находился в армии), чтобы сказать свое веское слово в искусстве.
Слава и признание пришли к Бергу с созданием оперы «Воццек», явившейся событием в истории мирового музыкального театра. Впервые поставленная в Берлине в 1925 году, опера продолжает звучать на сцене многих театров Европы и Америки, в 20-х годах ’’Воццек” исполнялся в ленинградском Государственном Малом театре оперы и балета. В опере, созданной по пьесе Г. Бюхнера ’’Войцек”, отразились социально-критические и антимилитаристские идеи, протест против подавления человеческой личности, переданные с большой силой и экспрессией. Партитура «Воццека» заслонила прежние сочинения Берга, и композитор предстал как выдающийся мастер оперной драматургии.
Вслед за «Воццеком» Берг создает такие значительные произведения, как Камерный концерт для фортепиано, скрипки и тринадцати духовых (1925), Лирическая сюита для струнного квартета (1926), известный скрипичный концерт, завершенный композитором в 1935 году.
И все же основное место в творчестве композитора занимает опера. Спустя три года после премьеры ’’Воццека” Берг начинает напряженную работу над следующим оперным произведением — оперой «Лулу» по дилогии Ведекинда. Это сочинение осталось незавершенным и было поставлено только в 1937 году. В «Лулу» Берга нет такой социальной остроты, которая отличает его первую оперу, но в ней продолжает развиваться тема беспомощности разобщенных и несчастных людей перед силой рока. Не в этом ли сила воздействия оперы, зазвучавшей в период наступления фашистского «нового порядка»?
Произведения Берга звучат и поныне на крупнейших сценах мира. Его музыка трогает сердца и пробуждает мысль о гуманном предназначении человека. Как прекрасно сказал советский исследователь произведений композитора М. Тараканов, искусство Берга, «не знающее покоя, осталось живым памятником страшного времени кровавых жертвоприношений на алтарь всесильной необходимости, которые, хочется в это верить, нам удастся предотвратить».
Л. Рапацкая
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1985. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ