9 февраля — 100 лет со дня рождения (1925) Лидии Николаевны Князевой, советской актрисы (умерла в 1987 г.).
В 1945 году, когда Л. Н. Князева еще училась в студии при Московском ТЮЗе, она с большим успехом сыграла роль Королевы в пьесе С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев». Став в 1948 году актрисой ТЮЗа, она очень скоро завоевала популярность как одна из лучших советских травести. Подлинными друзьями и любимцами юных зрителей стали герои Л. Н. Князевой — Федя («Павлик Морозов» В. Губарева), Петя («Именем революции» М. Шатрова), Козетта («Отверженные» по роману В. Гю-го), обезьяна Чичи и Пузырек («О чем рассказали волшебники» и «Кукла Надя и другие» В. Коростылева), Дэлихьяр («Будьте готовы, ваше высочество!» Л. Кассиля) и многие Другие.
В 1971 году Л. Н. Князевой было присвоено звание народной артистки СССР.

…Секрет поразительного успеха Князевой у маленьких зрителей заключается в том, что, утверждая высокие и благородные идеалы, она в то же время подчеркивает их обыкновенность, доступность для каждого. Герои Князевой привлекают своей жизненностью, правдивостью. Прелесть ее мальчишек в том, что они живые, созданные из плоти и крови. Они очень обыкновенны, они очень похожи на тех сорванцов, которые бегают по улицам, играют в футбол и катаются с горок на собственных истрепанных портфелях, но они благородны — и потому идеальны. Это не придуманный, не вымученный, а живой идеал. Таким может стать любой мальчишка! Актриса как бы утверждает, что мальчишка может быть шалуном, он может разорвать штаны и ходить с вымазанной рожицей, но у него преданное сердце, полное самых горячих и благородных стремлений, у него душа отзывчивая к добру и непримиримая ко всему плохому, в его суждениях — прелесть мальчишеской бескомпромиссности и высокой честности…
Из ст.: В. Рыжова. Конкретные, неповторимые «эти»… —«Театральная жизнь», 1961, № 4.
…Князева говорит, что ей близка тема лирико-драматическая. Но это вовсе не значит, что ее мальчишки лишены детской полетности, романтики, готовности к подвигу. Не только ее Петька, Федюшка или Чернильный пузырек, но даже принц Дэлихьяр — ее Дэлька — поднимаются до этой внутренней героики. Разве не подвиг со стороны Дэльки преодолеть горечь разлуки с друзьями, свою тоску и вернуться на родину, чтоб с детской надеждой на победу добра взяться за перестройку жизни в своей стране по законам справедливости!
Да, лирико-романтические образы Лидии Князевой отмечены пристальным вниманием к внутреннему миру ребенка, к его мироощущению и самоопределению в обществе.
Князеву всегда интересует процесс формирования характера маленького гражданина. Ее внимание приковано к проблеме взаимосвязи героя с обществом, с коллективом. Вот, оказывается, какие непростые вопросы решаются в детском театре.
Оказывается, в мире травести из шалостей и горестей мальчишек и девчонок складываются серьезные проблемы, о которых, может быть, и не подозревают юные зрители, увлеченно следящие за судьбами своих любимых героев. А тем временем незаметно формируются их сердца.
— Как актриса детского театра, я не могу не думать о том, что и как нужно играть для детей. Убеждена, что играть для детей ответственнее, чем для взрослых … В детстве закладывается основа мировоззрения человека. Так как же важно именно в эти годы говорить с ребенком о главном, о существе жизни, о долге человека перед жизнью.
Мне очень дорога сопричастность моих маленьких героев к миру больших и сложных чувств. Ведь каждая актриса, в том числе и травести, стремится вложить в создаваемые образы свое собственное отношение к людям и событиям, частицу своей души, своего жизненного опыта. Чем богаче актер как человек, тем значительнее и глубже его сценические создания.
Я любила играть с Назаровым, люблю играть с Дегтяревой и Ахеджаковой, потому что у них всегда на сцене живые глаза, они ловят каждое слово, каждый взгляд.
Мне очень по душе любознательность, активность, трудолюбие моих юных коллег. С ними приятно работать, это интеллигентные люди и настоящие труженики. ..
Прекрасно, когда человек находит свое истинное призвание. Прекрасно, что в нашем детском театре есть большая и настоящая актриса и хороший глубокий человек — Лидия Николаевна Князева. Она пришла на сцену, чтобы раскрыть богатый душевный мир ребенка.
«Я-то убежден, что в травести надо посвящать, как в рыцари, а не вербовать как в рекруты», — писал главный режиссер Московского театра юного зрителя П. Хомский. К этому убеждению, думается, его привело искусство лучших современных травести, и прежде всего великолепное искусство Лидии Князевой.
Из ст.: Е. Иванова. Посвящение в травести. — «Театральная жизнь», 1970, № 3.
Лит.: М. Аренская. Становление характера. — «Театр», 1953, № 7;
Народные артисты СССР. —«Театр», 1971, № 2.
Театральный календарь на 1975 год. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ