8 февраля — 240 лет со дня рождения (1785) Генриха Аншюца, австрийского актера (умер в 1865 году).
Генрих Аншюц дебютировал в 1807 г. в Нюрнберге и с успехом играл роли молодых героев на сценах Кенигсберга, Данцига, Бреслау. В 1821 г. был приглашен в венский Бургтеатр и более сорока лет оставался одним из ведущих его актеров. Послужной список этого темпераментного, умного и разностороннего артиста включал 257 ролей. Аншюц выступал в пьесах Гете и Шиллера, Клейста, Грильпарцера, Геб-беля.
Наибольшую известность завоевал он как создатель шекспировских образов, прежде всего короля Аира и Фальстафа («Генрих IV»).
Аншюц переводил пьесы Расина, написал воспоминания о своей жизни и творчестве.
Из воспоминаний Генриха Аншюца
— Новая роль?
Я увидел на титульном листе: «Король Лир». Роль Лира, короля Британии». Несколько смущенный, я положил тетрадь на стол. Шрейфогель (режиссер Бургтеатра.— Ред.), с его наблюдательным и умным лицом, поглядывал на меня пытливо и насмешливо.
— Я должен играть Лира?
— Почему бы и нет?
— Господин Шрейфогель, мне тридцать шесть лет, и за некоторым исключением я имел дело только с мечом и оливковой ветвью (сценические атрибуты молодых героев. — Ред.), так что на этом поле новичок.
— Так вас надо подтолкнуть.
— Прекрасно, но это «смертельный прыжок» от самой нижней ступеньки до самой верхней. Лир — это роль, с помощью которой актер создает фронтон своего здания. Так считали Шрёдер, Брокман, Флек, Иффланд и Эйслер.
— Людвиг Девриент, ваш близкий друг, сыграл Лира в двадцать пять лет.
— Но я не Девриент.
— Так станьте им! У кого есть сила и смелость, тот бросается в воду и плывет. У слабости есть правила, у силы — успех. Не отказывайтесь более…
Вот, наконец, приблизился знаменательный вечер 28 марта 1822 года… Сцену раздела страны принимали с явным нетерпением, а когда началась сцена с Гонерильей, можно было услышать, как падает булавка, такое напряжение царило по обе стороны рампы. Но уже при словах: «О Лир, Лир, Лир, Лир! Стучись в ту дверь, что слепоту твою впустила и выпустила здравый ум!» — в публике началось оживление и движение.
Раздались первые знаки одобрения, и после проклятия Гонерильи превратились в бурю, ошеломившую меня самого. Публика вызывала меня при открытом занавесе, и так как в Бургтеатре это было запрещено, нужно было решиться выпустить короткую сцену между Гонерильей и Олбени и сразу же начать следующую — изменение, которое сохранялось до самого последнего моего выступления в этой роли.
Так определился мой успех. Существо характера было близко чувствам и мыслям публики. Доверие было завоевано, и вместе с ним возрастало от сцены к сцене, от акта к акту безмерно дружеское одобрение. Сцены в степи сопровождались каким-то немым ужасом зрителей, который в четвертом акте, в сцене с Корделией в палатке, снова перешел в бурный восторг.
Тогдашняя цензура предъявляла детские требования — чтобы многострадальный старец в конце концов оставался жив, снова приходил в разум, и — отец торжествовал над своими выродками-дочерьми, король — над своими недругами.
Шрейфогель вполне сознавал бессмысленность этих требований… Он спасал не только жизнь Лира и Корделии, но и почти все поэтические красоты последнего акта, а ликование публики при воскрешении Корделии было поистине трогательно.
Так как публика по окончании трагедии настойчиво выкрикивала мое имя, думали умерить ее энтузиазм тем, что анонсировали этот же спектакль на следующий вечер. Но буря не утихала, и наконец директор, господин граф Мориц Дитрихштейн, озадаченный, вошел в мою уборную со словами: «Ну, что я теперь должен делать? Они не уходят»… «Подождите, ваше превосходительство, — ответил я, — если это продлится слишком долго, они сами разойдутся по домам»…
Этим необыкновенным успехом в одном из величайших шедевров мирового сценического искусства отныне определялось мое артистическое положение в Вене.
Из кн.: Die Sterne dürfet ihr verschwenden. Berlin, 1980. (Перевод H. Кудряшовой).
Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ