3 (16) марта 1915 года в Орше родилась Фрида Абрамовна Вигдорова (1915-1965)
Окончив литературный факультет Московского педагогического института им. В. И. Ленина (1937), Ф. Вигдорова начинает работать преподавателем русского языка и литературы в средней школе и — почти одновременно — печататься. Первая художественная книга Ф. Вигдоровой — «Мой класс». В 1950 г. в литературной записи Ф. Вигдоровой вышла книга Л. Т. Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре».
Чтобы создать самое первое впечатление о человеке (и тем более о писателе), полезно узнать, каких авторов он более всего любит («скажи мне, кто твои друзья…»), какие слова из книг для себя выписывает.
Фрида Вигдорова любила и не раз вспоминала в своих книгах девиз, избранный когда-то Софьей Ковалевской: «Делай, что должен, говори, что знаешь,— и будь, что будет». Благородство и отвага этих слов ей очень нравились. Она любила Сент-Экзюпери и, кажется, особенно, «Маленького принца» (который, кстати сказать, своим появлением у нас в печати во многом обязан ей). А более всего в «Маленьком принце» любила она знаменитое: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». А еще она любила не менее, если не более знаменитый (благодаря Хемингуэю) отрывок из сочинений старого английского поэта Джона Донна: «Нет такого человека, что был бы островом, каждый человек — часть материка, часть целого. Если чей-то прах будет смыт морем, то Европа уменьшится, словно это был ее мыс. Смерть любого человека отнимает частицу меня, ибо и я частица человечества… И потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».
Нетрудно заметить, что главное и общее в этих изречениях — чувство ответственности за людей и перед людьми. Твердая уверенность, что, столкнувшись в мире с бедой или несправедливостью, ни пройти мимо, ни промолчать ты не имеешь права. «Много пословиц есть на свете, которые оправдывают молчание, и, пожалуй, самая выразительная: «моя хата с краю». Но хат, которые были бы с краю, нет». Это уже говорит сама Фрида Вигдорова.
Сказать о книгах Ф. Вигдоровой, что это книги именно об ответственности перед жизнью, это все-таки значит сказать о них очень мало — так они горячи, так сильно бьется в них любовь к жизни, тревога за жизнь. Это отчетливо видно в ее трилогии «Дорога в жизнь», «Это мой дом», «Черниговка» (они являют собой как бы продолжение «Педагогической поэмы» А. С. Макаренко, книга Макаренко построена на подлинных судьбах, книги Ф. Вигдоровой — как бы продолжение этих судеб); от части к части растет мастерство писательницы, все отчетливее проступает главная тема—тема педагога в самом глубоком смысле этого слова, человека, который умеет принять и осмыслить уроки жизни, чтобы передать их другим.
Читатели от мала до велика тотчас откликаются на проблемы этих книг, на их искренность и горячность. В письме одной молодой женщины рассказывается о том, как она, еще девочкой, на уроке литературы делала доклад о «Черниговке», волновалась — такие доклады ребята их класса, особенно мальчишки, не любили, подчас над ними подсмеивались, а «Черниговка» была (и осталась) любимой книгой девочки, отдавать ее невниманию или на осмеяние ей было бы тяжело. Но класс слушал, как завороженный, так захватила «Черниговка» даже в кратком, полудетском пересказе.
В одном из романов Ф. Вигдоровой героиня рассуждает: говорят «трамвай не резиновый» — а человеческое сердце? В том-то и дело, доказывают книги Ф. Вигдоровой, что есть у нашего сердца такая способность — во множестве вмещать разные любови, причем одна другой тут не мешает; эта способность особенно очевидна в годы бедствий.
Книги Ф. Вигдоровой не о беспомощной любви, напротив, ее герои доказывают, сколь много может один человек сделать для другого. Об этом ее романы «Семейное счастье» и «Любимая улица» (дилогия). Ф. Вигдорова вообще с трудом расстается со своими любимыми героями, вот почему в этих новых книгах можно встретить персонажей трилогии, таков, например, Андрей Репин (в которого обычно влюблены все юные читательницы), когда-то своенравный, испорченный и все-таки живой мальчишка, потом романтический фронтовик, потом умный, глубокий педагог.
Герои «Семейного счастья» и «Любимой улицы» вторгаются в жизнь, стараясь помочь, выручить, спасти. Они как бы проверяют на практике девиз Софьи Ковалевской (делай, что должен, говори, что знаешь,— и будь, что будет) и понимают, что осуществить его совсем не так-то просто.
Любопытно, что в своих ранних книгах Ф. Вигдорова почти совсем не умела, да, кажется, и не любила изображать зло. В ее трилогии много хороших людей и очень мало плохих, возникающие с ними конфликты скоро (подчас слишком скоро) и благополучно разрешались, причем происходило это, разумеется, не от желания лакировать действительность и сгладить жизненные конфликты (вот уж что ей было совершенно чуждо!), а от непреодолимой жажды счастья для своих героев. Совсем иное дело «Любимая улица». Здесь уже дан достоверный и страшный образ зла, оно воплощено в медсестре Прохоровой, мертвенном ничтожестве. Еще точнее и беспощадней изобразила Ф. Вигдорова зло в своем неоконченном романе «Учитель». Ее книги — царство добрых людей, но эти добрые люди все резче, все энергичней вступают в борьбу со злом.
Еще резче и энергичней, чем романы, боролась со злом ее публицистика. В свет вышли четыре сборника ее публицистических статей — «Минуты тишины», «Дорогая редакция…» «Что такое мужество» и «Кем вы ему приходитесь?», результат ее неустанной работы «по справедливым делам» (частичный результат—о том, сколько Ф. Вигдорова сделала для людей, можно было бы написать тома).
В свое время сильно нашумела и сейчас на памяти статья «Костер без пламени», здесь шла речь не только о том, что на пионерских сборах скучно — писательница говорила о том, что уродует детскую душу, что формирует тех примерных мальчиков и девочек, которые на длинных заседаниях обсуждают проблемы повышения успеваемости; говорила о бюрократизме и равнодушии, стократ опасном, если они прикасаются к сознанию ребенка. Статья восставала против мертвой рутины, рабской покорности нелепым педагогическим установкам — за самостоятельность мысли, за романтику, за радость детского воображения. Ф. Вигдорову никак не устраивали те холодные электрические костры, которые взрослым казались безопасными и которые весьма опасны хотя бы уже тем, что дети привыкают к их поддельному свету. И в жизни, и в творчестве, всегда, ей нужны были настоящие костры— «что с дымом, треском искр, с пламенем, которое обжигает».
О. Чайковская
Памятные книжные даты. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ