16 марта — 90 лет со дня рождения (1935-2019) Сергея Юрьевича Юрского, советского актера и режиссера.
Свои первые шаги на сцене Сергей Юрский сделал в студенческом театре Ленинградского университета. Затем — годы учебы в Театральном институте, работа в Большом драматическом театре им. Горького. Под руководством Г.А. Товстоногова актером были созданы образы Чацкого, Тузенбаха, Генриха IV в трагедии Шекспира, профессора Полежаева в «Беспокойной старости». Юрский — актер мыслящий, современный, обладающий острым чувством формы. Здесь же, в БДТ, он поставил свои первые спектакли — «Мольер» (1973) и «Фантазии Фарятьева» (1976).
С 1978 г. заслуженный артист РСФСР С. Ю. Юрский — актер и режиссер Московского театра им. Моссовета. Много работает он в кино и на телевидении, широко известен как исполнитель литературных концертных программ.

С. Ю. Юрский в роли Чацкого («Горе от ума» Грибоедова)
Сергей Юрский сыграл Чацкого так, словно ни традиций, ни канонов, ни даже великих критических статей о Чацком не было. (На самом деле он сыграл с полным учетом всего этого,— но речь не о том). Не было ничего, кроме реально жившего юноши — интеллигентного, доброго, умного, чудесного человека, который, вернувшись из Европы, увидел свое отечество новыми глазами…
Сила новизны, очищения от банального была огромна. С первого же выхода все не так, непривычно, живо, безусловно, нетеатрально. С первого же прохода, вернее, пробега по анфиладам фамусовского дома, с того, как сбрасывается шуба и шарф, с короткого объятия на ходу (Лиза — это кусочек детства, частица той любви, к которой он бежит; вот она, эта любовь, уже рядом, вон за той дверью!). Две минуты сценического времени; еще без текста, без единого слова, как безмолвная, на стремительном движении увертюра, а сыграно все — и сорок пять часов дороги, в ветер, в бурю, и то, что «растерялся весь, и падал сколько раз»…
Юрский раскрывает особый нервный склад натуры, особую связь ее с окружающим. Для Молчалина не распадается связь времен от того, что он потерял Софью. Чацкий — иная ранимость, иная связь с человечеством. Трезвые, деловые натуры склонны жалеть таких людей или презирать их. Так жалеет Чацкого Молча-лин, Гамлета — Полоний, Раскольникова — Порфирий Петрович. А сами эти люди все равно ведут себя и поступают так, как им свойственно поступать,— иначе не могут.
Юрский играет тот драгоценный образ мыслей, в котором личное поистине неразрывно с общечеловеческим, когда трещина в любви сразу становится твоей, а удары колокола, звонящие по ком-то, сотрясают тебя, ибо это звон и по тебе тоже. . .
Из кн.: Крымова Н. Имена. М., 1971.
Концертные программы Сергея Юрского — несомненное продолжение театра. Он дает публике возможность не только услышать, но и увидеть. Многие чтецы резко различают способы работы над стихами и прозой: стихи читают, а прозу «рассказывают». Юрский то и другое играет. В произведении любого жанра он видит прежде всего драматургию. Два стула, стол, иногда к ним добавляется трость, цилиндр, пачка сигарет — вот и весь нехитрый реквизит, который используется актером. Очень скупы жесты, к которым он прибегает. И тем не менее перед нами всегда разыгрывается спектакль со многими действующими лицами.
Когда господин Сакреман — герой мопассановского рассказа «Награжден» — прогуливается по улицам, артист делает пять-шесть шагов по сцене. Но мы «видим», как он идет по настоящим улицам и площади, как рассматривает встречных, мы даже «читаем» мысли Сакремана…
Когда Юрский читает «Нехорошую квартиру» М. Булгакова (отрывок из «Мастера и Маргариты»), зрителя не может не поразить, как сидит кот Бегемот за столом Лиходеева. Он сидит нахально и вместе с тем грациозно, развалившись в кресле, явно любуясь собой. Кот-оборотень, ставший человеком и сохранивший в человечьем обличье былую природу. Смотришь Юрского в таких совершенно невероятных ситуациях и думаешь: «Именно так это и есть, как он делает. Иначе и быть не может».
Из ст.: Волчек Ю. На концертной эстраде С. Юрский,— Театр, 1977, № 2.
Лит.: Юрский С. Кто держит паузу. Л., 1977;
Труд актера. Вып. 14. М., 1966;
Актеры советского кино. Вып. 6. Л., 1970;
Беньяш Р. Без грима и в гриме. Л., 1971;
Зайцев Н. Советский спектакль исторической темы. Л., 1978.
Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ