Астенический синдром, или весенняя усталость. Почему весной мы чувствуем упадок сил?

Весна

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами. И сегодня мы поговорим о таком понятии, как “астенический синдром”.

Мы уже как-то писали про весеннюю депрессию и про то, как она влияет на жизнь. Сегодня хочется немного углубиться в тему, которая для многих очень актуальна именно в данный период, и тщательнее разложить все по полочкам. 

Весна — долгожданное время года, когда природа пробуждается от зимней спячки. Однако для многих людей этот период ознаменован не приливом энергии, а упадком сил и усталостью. Это состояние известно как астенический синдром, или весенняя усталость.

Стоит сразу отметить, что астенический синдром является достаточно распространенным явлением. Он проявляется повышенной утомляемостью, нервной возбудимостью, перепадами настроения и сильной усталостью даже при выполнении привычной работы. Такое состояние может отражаться и на психологическом, и на физиологическом уровне. Особенно он распространен среди детей старше 10 лет, студентов и работников умственного труда.

Для борьбы с весенней усталостью необходимо понять ее причины и применить соответствующие методы лечения.

Симптомы астенического синдрома:

  • нервная возбудимость и перепады настроения,
  • повышенная утомляемость, даже при выполнении привычной работы,
  • сильная усталость и слабость,
  • головная боль, чувствительность к яркому свету, громким звукам и резким запахам,
  • чрезмерная плаксивость у детей,
  • снижение эффективности труда или успеваемости,
  • чувствительность к переменам погоды,
  • проблемы со сном (бессонница или повышенная сонливость).

Эти симптомы обычно усиливаются к вечеру, и ночной сон не приносит облегчения.

Весна — долгожданное время года

Появление данного состояния связано с рядом факторов. Во-первых, это возрастные изменения и психотравмирующие обстоятельства, с которыми сталкиваются подростки и люди старшего возраста. Во-вторых, это наличие различных хронических заболеваний внутренних органов, инфекций и дисбактериоза, гормональных нарушений и нехватки витаминов и полезных веществ. Нередко, весенняя усталость может быть вызвана также чрезмерной нагрузкой на работе, неправильно организованным режимом труда и отдыха. Кроме того, для детей школьного возраста и студентов характерны завышенные требования со стороны учебных заведений и родителей, что также способствует развитию астенического синдрома.

Это интересно:   «Ушной червь» - это не насекомое. Почему мы слышим настойчивые мелодии у себя в голове

Что делать при астеническом синдроме?

Для лечения астенического синдрома необходимо принять ряд мер. Во-первых, рекомендуется обратить внимание на правильное питание. Весенний авитаминоз может способствовать развитию усталости, поэтому в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и минералами. Также желательно улучшить режим питания, предпочитая полноценные и сбалансированные приемы пищи.

Кроме того, важно обратить внимание на режим труда и отдыха. Необходимо предоставить организму достаточно времени для отдыха и восстановления. Регулярные прогулки на свежем воздухе, физические упражнения и релаксационные практики могут помочь справиться с усталостью.

Также рекомендуется обратиться за медицинской помощью для проведения диагностики и выявления возможных причин астенического синдрома. В некоторых случаях может потребоваться применение лекарственных препаратов или дополнительных методов лечения.

Выводя весеннюю усталость из своей жизни, мы обеспечиваем себе более сбалансированное и качественное существование. Забота о своем здоровье и самочувствии — это одна из самых важных задач, которая поможет нам более эффективно функционировать и преодолеть все трудности весеннего периода.

Весной следует особое внимание уделить своему здоровью

Чтобы предотвратить весеннюю усталость, рекомендуется:

  1. Соблюдать режим труда и отдыха, обеспечивая достаточный сон и отдых.
  2. Умеренно заниматься спортом.
  3. Правильно питаться, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и цельные зерна.
  4. Избегать стресса и психотравмирующих обстоятельств.
  5. Принимать витаминные комплексы в период межсезонья.
  6. Регулярно проходить медицинские осмотры для выявления и лечения хронических заболеваний.

Астенический синдром — распространенное состояние, которое может значительно снизить качество жизни. Однако при своевременном обращении к врачу и соблюдении рекомендаций по лечению и профилактике можно эффективно справиться с весенней усталостью и наслаждаться весенним временем года.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ