90 лет работе Льва Выготского «Мышление и речь»

В 1934 году вышло самое значительное произведение Льва Семеновича Выготского «Мышление и речь»

 

Книга эта—сугубо научная, новаторская, полемичная, предназначенная прежде всего для специалистов, и речь в ней идет, как пишет автор, о психологическом исследовании «одного из труднейших, запутанней-ших и сложнейших вопросов экспериментальной психологии». Но написана она так, что любой читатель, не чуждый интереса к философским вопросам науки, однажды, начав читать ее, не сумеет отложить книгу в сторону, пока не перевернет последнюю страницу.

Секрет — в личности автора, его удивительной жизни и судьбе. «Лев Семенович Выготский безусловно занимает исключительное место в истории советской психологии. Именно он заложил те основы, которые стали исходными для ее дальнейшего развития и во многом определили ее современное состояние… Нет почти ни одной области психологических знаний, в которую Л. С. Выготский не внес бы важного вклада. Психология искусства, общая психология, детская и педагогическая психология, психология аномальных детей, пато- и нейропсихология— во все эти области он внес новую струю»—так журнал «Вопросы психологии» писал об ученом. Трудно поверить, что слова эти относятся к человеку, посвятившему психологии немногим более десяти лет — и лет нелегких, отягощенных болезнью, сложностями быта, кравшими время от трудов и размышлений, непониманием, отнимавшим силы и ранящим душу.

Проблемы психологии не занимали его ум и сердце целиком. Другие, порой весьма далекие от этой науки интересы властно врывались в его занятия. По образованию— юрист и философ, по душевной склонности—литературовед и театрал, по складу ума — аналитик, он всю жизнь отличался самыми широкими познаниями в различных гуманитарных областях. В девятнадцать лет он написал работу «Трагедия о Гамлете, принце Датском», ставшую его диссертацией. Анализ басен И. А. Крылова, рассказов И. А. Бунина, наконец, вышедший через тридцать лет после его смерти огромный труд «Психология искусства»— это далеко не все его «побочные увлечения».

Он привнес в психологию идеи и методы исторической и структурной лингвистики, образ мысли и проблематику споров, волновавших языкознание,—результат своего тесного общения с двоюродным братом Д. В. Выготским, поэтом и крупным ученым-лингвистом, и В. С. Узиным, известным латинистом и литературоведом. Профессор Чикагского университета Стефан Тулмен, один из самых крупных американских специалистов в области философии психологии, писал: «Тот факт, что Выготский с самого начала опирался на марксистский исторический подход, позволил ему выйти на оригинальный путь исследования развития ребенка. Именно материализм помог Выготскому и его сотрудникам избрать это направление. Поэтому мы должны понять, что полные уважения ссылки Выготского на Маркса и Энгельса совсем не являются данью политике. Этого не в силах понять даже почитатели Выготского на Западе. Например, когда у нас впервые публиковалась книга «Мышление и речь», издатели сочли нужным убрать многие ссылки на идеи Маркса и Энгельса, как якобы не относящиеся к делу. Это была крупная ошибка издателей».

Это интересно:   Почему при прослушивании хорошей музыки мы ощущаем мурашки?

Такая оценка, данная книге «Мышление и речь» в статье, не случайно озаглавленной «Моцарт психологии» и вышедшей в сентябре 1978 г. в авторитетном журнале «Нью-Йорк ревью ов букс», вполне заслужена. «Существенная часть того, что было сделано в России с 20-х по 30-е гг., соответствует американским исследованиям сегодняшнего дня»,— пишет о работах Выготского другой известный американский ученый профессор Майкл Коул.

Отношение мысли к слову было наиболее запутанной и наименее разработанной частью психологии в то время, когда Выготский поставил себе задачу разобраться в этом важнейшем вопросе. Выготский ставит перед собой цель изучить речь и мысль в самых ранних фазах их возникновения, уловить момент их зарождения в сознании младенца. Он приходит к выводу, что с самого первого мига ребенок — существо социальное, и речь его — способ приспособления к обществу и его нормам и в то же время продукт такого приспособления. Слово, по выражению Выготского,— это элементарнейшее средство отражения действительности, а вместе с тем «микрокосм человеческого сознания». Именно этими словами заканчивается «Мышление и речь».

Тонкими экспериментами, ставшими впоследствии классическими, Выготский устанавливает, что значение слова постепенно изменяется с развитием ребенка — и этим одним внес огромный вклад в лингвистику, психологию и психолингвистику. Но ему удалось установить и многое другое. Он выделил внутреннюю речь, или внутреннее слово, еще сокращенное и аморфное по строению, но уже таящее в себе возможности уточнить мысль, материализовать ее и довести до полного, развернутого, точного высказывания. «Мысль не воплощается в слове, а совершается в нем»,— писал он. Эта внутренняя речь — результат превращения внешней речи ребенка, его копирования речи взрослых, во внутреннюю, шепотную, сокращенную.

Это интересно:   90 лет со дня создания советского издательства Гидрометеоиздат

В работе «Мышление и речь» в яркой, афористичной, порой поистине блестящей форме критически осмыслены положения психологической науки, касающиеся отношения речи и мысли, высказаны и обоснованы новые смелые гипотезы, объясняющие механизм такой связи, сделаны некоторые чисто практические выводы. Вот, в частности, лишь один из них. До выхода в свет «Мышления и речи» считалось безусловным, что ребенок в своем развитии обязательно должен сначала достичь некоторого уровня, после чего ему можно осваивать обобщающие понятия; скажем, дошкольнику доступна лишь арифметика, оперирующая с конкретными числами, но алгебра, построенная на идее обобщения любого числа в виде некоего буквенного символа, ему не по силам. Выготский показал, что нет и не может быть единого и всегда постоянного отношения между развитием и обучением. Конечно, спонтанное развитие ребенка действительно готовит его ум к усвоению сложных абстрактных понятий, но и усвоение таких понятий сильно меняет его психическое развитие. Забегающее вперед влияние научных понятий на житейские, те психологические новообразования, что возникают благодаря ему и к которым спонтанное развитие ребенка никогда бы не пришло,— вот процесс, подмеченный и изученный Выготским.

«Мышление и речь» — пример того безусловного факта, что мысль, выраженная в продуманных, эмоционально окрашенных словах и предложениях становится сто крат более ясной и убедительной. Быть может, именно тут и таится главный урок, который несет в себе эта книга для поколений исследователей. Ибо она — образец владения словом и отточенности мысли. Она написана мыслителем и поэтом, пожелавшим стать на время психологом.

К. Левитин

 

Памятные книжные даты. М., 1984.

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
Это интересно:   140 лет выходу в свет книги Александра Воейкова "Климаты земного шара, в особенности России"


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ