Сила воли… А с тех ли людей мы берем пример?

Эта статья из нашей рубрики “О жизни без прикрас”, где мы говорим о тех жизненных ситуациях, которые мало кого могут оставить равнодушным. Говорим просто, прямо и без прикрас.

Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример

Не так давно мне на глаза попалась статья, рассказывающая о жизни молодого человека с довольно редким заболеванием, которое вызвало сильную опухоль на лице. В статье он рассказывал о себе, своем детстве, лечении, которое затянулось на десятилетия, и отношении к нему других людей. Приятный такой и вполне позитивный человек, сейчас он пишет статьи и помогает другим людям с особенностями принять себя, не бояться жить в обществе и заниматься любимым делом. И ведь такие истории не единичны, их можно найти массу, и все они рассказывают, как люди, превозмогая боль и отчуждение, не потеряли себя в этом мире, а продолжают жить и даже радоваться жизни. А еще они помогают другим, искренне и бескорыстно.

И вот что меня всегда поражает в таких историях просто до глубины души, так это сильная воля таких людей. Ведь это, на самом деле, невероятно сложно: всю свою жизнь сталкиваться с осуждением, агрессией, критикой, а порой и открытой ненавистью, и не потерять в себе человечность, эмпатию, сострадание и желание помочь.

Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример

В современном мире очень любят раскручивать этакий образ “сильного и волевого” человека, который, не имея ничего, грубо говоря, добивается всего, чего захочет. И подкрепляется этот образ чаще изображениями успешных людей с голливудской улыбкой, стильной внешностью и миллионами на счету. А ведь, в чем парадокс, многие искренне клюют на этот образ, пытаясь стать такими же “волевыми”. Но к чему это я?

Кажется, в наши дни люди явно путают понятия. Вот две, казалось бы, яркие истории (вторая, правда, в обобщенном виде), но сразу понимаешь, где действительно сильная личность.

Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример

В век информационных технологий быть “не таким как все” очень непросто. А иметь особенности и не сломаться под гнетом общественного давления гораздо, гораздо сложнее. Имеется ввиду, не сломаться как личность: не озлобиться на всех и вся, не стать циничным и холодным, а сохранить в своей душе искру доброты, чтобы нести ее дальше и дарить другим.

Кто-то может сказать, что сегодня люди стали терпимее и толерантнее, что все уже не так плохо в отношении людей с какими-то проблемами здоровья, и отчасти даже будут правы. Но лишь отчасти. А чтобы убедиться в этом, достаточно просто зайти в комментарии под любой историей, похожей на жизнь этого парня. Любой материал, рассказывающий о людях с какой-нибудь патологией, которые живут, работают и даже находят себе пару, собирает в комментариях самых разных людей. И если условная половина (это я завысила очень значение) отнесется к статье положительно, то другая часть начинают писать такое, что даже у меня, человека, повидавшего многое в интернете и в жизни, сердце замирает.

Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример

Ведь до сих пор есть, кто убежден, что “не таким как все” не место в этом мире, что они портят своей генетикой человечество и делают его слабее. Но попробуем на минутку пофантазировать и убрать из истории нашего мира всех особенных людей, и что мы получим? Как минимум, мы потеряем много гениальных умов, которые внесли огромный вклад в науку и искусство, таких как Стивен Вильям Хокинг, Людвиг ван Бетховен и многих других. Поэтому, не стоить судить людей лишь по наличию “особенностей”, и уж тем более пытаться сделать их и без того нелегкую жизнь еще труднее.

Наш мир удивительно многообразен, и именно этим он невероятно хорош. Главное, относиться к этому многообразию со здоровым взглядом и, беря пример с сильных духом людей, стараться сделать его чуточку лучше, по своим силам.

Светлана Кравцова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

Почему люди играют в компьютерные игры?
«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...
Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы...
"Эффект Google, или цифровая амнезия": новые вызовы для памяти и когнитивных способностей
Почему мы откладывает свою жизни на лучшие времена и будут ли они действительно лучше?
Эмоциональный интеллект. Что это за зверь и с чем его едят?
"Дофаминовое опьянение", или самое неромантичное объяснение влюбленности
Почему театральное искусство очень важно для развития личности?
ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство): глубинная психологическая проблема множества людей
Бабушка Хейтер, прыжок с парашютом, Или почему мы с возрастом перестаем чудить
Эффект Манделы: когда мы точно помним то, чего никогда не было
Тайны эмоций: важность проживания и полного осознания
"Актеры, пффф... Да они же все бездельники!" Как в обществе происходит обесценивание творческого и у...
Дом - работа - дом. Как рутина убивает в нас жизнь
Пассивная агрессия. Как ее распознать и отчего так происходит?
Стереотипы. 2 важные причины, почему мы должны их в себе искоренять
Как завязать непринужденный разговор практически с любым человеком?
Стокгольмский синдром. Как психология объясняет симпатию жертв к своим мучителям?
Несколько слов о равнодушии или как работает «Эффект свидетеля»
Психологический анализ актерской профессии. Почему быть хорошим актером может быть опасно?
Как сохранить добрые отношения людям с радикально отличающимися взглядами?
Эффект Даннинга - Крюгера, или чем выше компетентность, тем меньше уверенности в себе
«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека
«Граница событий». Идти на кухню, открыть холодильник и…. зависнуть. Зачем мы это делаем?