275 лет со дня рождения русского художника Михаила Матвеевича Иванова

В 2023-м году отмечается 275 лет со дня рождения одного из талантливых русских живописцев второй половины 18-го и начала 19-го веков Михаила Иванову (1748-1823). Творчеству художника посвящен настоящий небольшой очерк. 

 

Как и большинство русских художников второй половины XVIII века Михаил Матвеевич Иванов происходил из «низшего» сословия. Отец его был солдатом лейб-гвардии Семеновского полка. Четырнадцати лет Михаил Иванов, вместе со своим младшим братом Архипом, поступил в Академию художеств. Он обучался в «лакирном» классе (роспись по лакам), затем занимался натюрмортной живописью в классе «живописи птиц, зверей, цветов и плодов». Для выпускной работы Иванов получил пейзажную программу. За написанную по этой программе картину «Оливковое дерево», которая соединяла в себе качества пейзажа и натюрморта и была написана по мотивам оды Ломоносова «На взятие Хотина», он получил в 1770 голу вторую золотую медаль и заграничную командировку.

Прибыв в Париж, Иванов определился к живописцу Ж.-Б Лепренсу. В его работах этого времени ощущается тяготение к жанру (об этом свидетельствует, например, картина «Доение коровы»). Через два с лишним года Академия направила молодого художника в Рим. Тут главенствующее место в его занятиях приобретает изучение пейзажной живописи. Иванов вернулся в Россию в 1779 году, кроме Италии, побывав еще в Испании и Швейцарии, где он совершенствовался как пейзажист.

В 1780 году Иванов в чине премьер-майора едет к наместнику южных губерний Потемкину. Его цель — в серии картин запечатлеть виды местностей, присоединенных в ту пору к России, или тех, за присоединение которых шла борьба. Он должен был стремиться к созданию пейзажей не декоративных, а точных, познавательно ценных, имеющих конкретное содержание. Именно в процессе этой работы совершалось становление творческой индивидуальности художника.

Михаил Иванов - Вид Бендер
Михаил Иванов — Вид Бендер

Иванов побывал на Украине, на Кавказе, в Крыму, в Бессарабии. Работая преимущественно в технике акварели (масляные картины его крайне малочисленны), он с необычайной для того времени верностью натуре запечатлевал чем-либо примечательные виды природы («Ненасытецкий порог на Днепре», 1780, «Вид трех церквей в Армении. Эчмиадзин», 1782, «Вид Инкермана», 1783, «Вид Бендер», 1790, «Вид Ясс», 1793 и другие). В 1784—1785 годах Иванов исполнил много зарисовок Новгорода, а также присоединенной к России в 1772 году части Белоруссии.

В ряде акварелей Иванов выступал продолжателем традиции рус-ких батальных изображений Петровской эпохи. С замечательной точностью изображал он места сражений (в 1787 году Россия снова воевала с Турцией) и сами сражения русской армии. Большой исторический интерес представляют мастерски выполненные им две большие акварели «Штурм Очакова» (1788).

К позднему периоду творчества Иванова (1790-е годы) относятся его пейзажи Царскосельского парка. В них художник не идеализирует природу, а запечатлевает ее естественную красоту, точностью, объективностью передачи всех ее особенностей утверждая ее самоценность.

В 1785 году Иванов получил звание академика, а в 1799 году его назначили советником Академии. В 1780 году художник возглавил класс батальной, а спустя несколько лет и класс ландшафтной живописи. Помимо этого, Иванов был хранителем рисунков Эрмитажа.

Первый русский художник, широко изучивший различные местности своей страны, много работавший с натуры, Иванов сыграл большую роль в воспитании плеяды русских пейзажистов. Одним из его учеников был Сильвестр Щедрин.

Литература: А. А. Федоров-Давыдов. Михаил Матвеевич Иванов. 1748— 1823. М , «Искусство», 1950.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

125 лет со дня рождения индийского художника Атула Боса
415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина
290 лет со дня рождения российского художника 18-го столетия Карла Христинека
140 лет со дня рождения советского и русского художника Павла Филонова
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
115 лет со дня смерти шведского художника Ивана Аросениуса
165 лет со дня рождения русского художника и сценографа Виктора Симова
390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
140 лет со дня рождения советского художника Исаака Бродского
65 лет со дня смерти французского художника Жоржа Руо
125 лет со дня смерти французского художника Альфреда Сислея
415 лет голландскому художнику Якобу Баккеру
120 лет со дня рождения советского художника Виктора Орешникова
120 лет советскому художнику Григорию Нисскому
К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
115 лет со дня рождения литовского художника Антанаса Кучаса
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского
215 лет французскому художнику-карикатуристу Оноре Домье
590 лет фламандскому художнику Гансу Мемлингу
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
365 лет голландскому живописцу Адриану ван дер Верфу
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона