Куклы с избыточной реалистичностью. Почему люди привязываются к неодушевленным предметам?

Эта статья из нашей рубрики “О жизни без прикрас”, где мы говорим о тех жизненных ситуациях, которые мало кого могут оставить равнодушным. Говорим просто, прямо и без прикрас.

Знакомство с такими интересными игрушками, как куклы, происходит в жизни человека еще в раннем детстве. Пупсы, Барби, тряпочные и самодельные куклы – все эти игрушки не просто представляют большой интерес для детей, но и играют огромную роль в их развитии с психологической точки зрения.

Но существуют такие куклы, от которых у одних людей кровь стынет в жилах, а для других они становятся прекрасным дополнением к декору, великолепной частью коллекции и даже… смыслом жизни. Называются такие куклы Реборн (в переводе с англ. перерождение) и представляют собой модели детских тел в натуральную величину, выполненные с одновременно восхищающей и пугающей реалистичностью.

Наибольшей популярностью такие куклы пользуются на западе, выступая этаким необычным тренажером для молодых пар, которые хотят как следует подготовиться к уходу за реальным ребенком. А порой их приобретают одинокие женщины, которые по разным причинам не могут иметь детей. И они к ним (куклам) привязываются всей душой, считая полноценными членами семьи.

С одной стороны, ситуация, вроде бы, не выходящая за рамки, но если хорошенько вдуматься, то она становится даже страшной. Психологи уже не по одному разу объясняли такое явление, но мне оно больше интересно с житейской, что ли, точки зрения. Ведь это насколько пусто должно быть внутри человека, насколько одиноко, чтобы искренне и всем сердцем прикипеть к неодушевленному предмету, пусть и максимально похожему на настоящего человечка.

Знаю случаи, когда родители после трагедии заказывали куклы Реборн, которые должны были отражать черты их собственных малышей. Так им было гораздо проще смириться с потерей и жить дальше.

Это интересно:   Псевдонауки и опасные практики. Как коучи-блогеры ловят людей в свои сети?

Вот потому я и говорю, что явление в некоторых моментах страшное. Держит определенный человек такую куклу, а у него в это время внутри все разрывается от только ему ведомой боли и одиночества, и он в ней видит что-то гораздо большее, чем просто куклу. Носит ее на прогулки, «кормит», играет, умывает… И каждый такой случай представляет собой личную трагедию человека, который заполняет свою внутреннюю пустоту заботой пусть не о ком-то, но хотя бы о чем-то. А иногда это может быть сильный страх не справиться с реальным человечком, страх принести вред настоящему ребенку, вот и покупают такие люди кукол, которых любят, как родных.

Да и для коллекции в доме такие игрушки слишком… натуральны. Вот лично для меня куклы Реборн – это одни из самых жутких кукол, несмотря на весь их милый вид. Смотришь на нее и как-то неуютно становится, словно в ней чего-то остро не хватает. Наверное, такое же чувство испытываешь в каком-нибудь музее восковых фигур, когда разглядываешь очень реалистичные экспонаты. Но для музея это все подходит, а вот в доме я бы точно не хотела иметь такие игрушки. Если кто-то из читателей имеет другое мнение, напишите в комментариях, мне будет очень интересно узнать вашу точку зрения.

Сегодня есть настоящие умельцы, которые при наличии необходимых материалов, оттачивают свое искусство «реборнинга». Чтобы добиться такой анатомичной подробности детского тела, требуется масса времени, терпения и, конечно же, великолепный художественный вкус. Подчас изготовление одного экземпляра достигает по времени более месяца, а есть еще разновидности, которые имитируют дыхание и сердцебиение. В мире не так уж и много таких мастеров, поэтому Реборны непросто найти, а стоимость у них обычно просто космическая, что вполне собой оправдывается трудоемкостью процесса изготовления и дорогостоящими материалами.

Самая известная кукла Реборн представляла собой копию маленькой дочки принца Филиппа Астурийского и принцессы Петиции. Изготовила ее фирма Dolls by Berengeur, после чего кукла La Infanta Leonor приобрела просто бешенную популярность в мире.

Это интересно:   Любите ли вы книги так, как люблю их я?
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ