Почему театральное искусство очень важно для развития личности?

Изображение сгенерировано ИИ

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Театральное искусство оказывает огромное влияние на развитие личности человека, причем, это касается не только тех, кто на этой самой сцене выступает или непосредственно создает спектакли, но и зрителей. Если говорить другими словами, то театр не только предлагает зрителю возможность отдохнуть и развлечься, но также способствует его глубокому эмоциональному и духовному росту. 

Режиссер, искусствовед и антрополог Кевин Брауни сумел глубоко раскрыть эту тему, выделив целый ряд причин важности театрального искусства для человечества, и некоторые из них мы предлагаем рассмотреть подробнее. 

Развитие эмпатии и социальной компетентности. Театр является площадкой, где актеры показывают зрителям разнообразные человеческие характеры, темпераменты, раскрывают глубину их мотиваций, а также демонстрируют широкий спектр эмоций и чувств. 

Наблюдая за персонажами на сцене, зритель учится понимать и сопереживать различные жизненные ситуации, что способствует развитию очень важного социального навыка, известного как эмпатия. А это, в свою очередь, ведет к улучшению способности взаимодействия с окружающими. От такой практики люди в результате начинают чуточку лучше и проще понимать других людей.

Развитие креативности и воображения. Театральное искусство, подобно интересной книге, стимулирует воображение зрителя, заставляя его погружаться в другой мир, в другую реальность, и рассматривать события с разных точек зрения. Это способствует развитию креативного мышления, способности находить нестандартные решения и видеть мир во всей его многогранности. 

Психологическая реабилитация театром. Очень хорошо этот момент сумел раскрыть искусствовед Юрий Григорьевич Клименко:

“Все начинается с процесса сотворчества актера и зрителя. Сюда входят воображение, ролевые игры, игровая свобода, разделение сознания на Я и не-Я. Затем начинается перевод из дистресса в эустресс, который зиждется на механизмах психологической защиты. Сюда входят: агрессия, проекция, вытеснение, фантазия, отрицание, подавление, конверсия и др. И последним приходит катарсис, который и является целью. Он возникает в результате совокупного воздействия всех вышеперечисленных механизмов, которые появлялись на разных уровнях: эмоционально-поведенческом, вегетативном, когнитивном и социально-психологическом”.

Это интересно:   Ваянг - таинственный театр теней, где оживают предки

Если говорить более простыми словами, то человек, наблюдающий за театральным действием, искренне проживает внутри себя показанную ему историю, весь накал и всю драму, что способствует высвобождению эмоций, снятию излишнего напряжения. А это является прекрасной профилактикой для психологического здоровья человека.

Развитие навыков общения. Участие в театральных постановках и актерском искусстве требует совместной работы, слушания и понимания партнеров на сцене. Это помогает развивать навыки коммуникации, в том числе уверенность в выступлении перед аудиторией. Но это только для одной из сторон.

Между зрителем и актером всегда возникает незримый контакт, этакое общение, которое незаметно для других. Психолог Эрик Берн после многочисленных экспериментальных исследований пришел к выводу, что если в жизни человека отсутствуют сенсорные и эмоциональные раздражители, то последствия для его психики могут быть плачевными. “Человек должен организовывать свою жизнь на высоком эмоциональном уровне, в чем ему и может помочь театр. Ведь последний наполнен актами скрытого общения”.

Улучшение концентрации и внимания. Просмотр театральных представлений требует от зрителя внимательности и концентрации на происходящем на сцене. Это способствует улучшению способности фокусироваться на задачах и повышению внимательности в повседневной жизни.

Исследование человеческой психологии. Театральные произведения часто затрагивают сложные вопросы человеческой психологии и поведения. Зритель может углубить свое понимание собственных чувств и действий, наблюдая за тем, как персонажи справляются с жизненными вызовами.

Таким образом, театральное искусство обогащает жизнь людей, обучая важным навыкам и помогая развивать личностные качества. Оно позволяет учиться на ошибках и искренне радоваться за успехи персонажей на сцене, незаметно перенося эти уроки и переживания в свою повседневную жизнь.

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
Это интересно:   Это страшное слово "фобия". Какова их природа и можно ли от них избавится?


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ