145 лет со дня рождения выдающегося пианиста и дирижера Осипа Габриловича

7 февраля исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося пианиста и дирижера Осипа Соломоновича Габриловича (1878—1936). К этой дате публикуем этот небольшой очерк. 

Осип Габрилович
Осип Габрилович

О. С. Габрилович — выдающийся пианист и дирижер, автор инструментальных пьес, романсов, песен — родился в Петербурге. В десятилетнем возрасте поступил в Петербургскую консерваторию, где обучался игре на фортепиано у А. Г. Рубинштейна, композиции у А. К. Лядова и А. К. Глазунова. В 1894 году переехал в Вену и продолжал занятия на фортепиано у Т. Лешетицкого, а по композиции у К. Навратила. Как пианист с огромным успехом дебютировал в 1896 году в Берлине, затем концертировал в Гер- мании, России, Франции, Англии, США.

В игре Габриловича привлекали тонкость и благородство художественного выражения, естественность фразировки, разнообразие звуковых красок. Особую известность он приобрел как исполнитель произведений Ф. Шопена. С годами репертуар пианиста заметно расширился. Серия его исторических концертов, посвященных развитию жанра фортепианного концерта от И. С. Баха до современных композиторов, стала замечательным событием музыкальной жизни того времени. Габрилович был близок прогрессивным кругам западноевропейской интеллигенции, общался со многими выдающимися художниками и писателями, в частности с Т. Манном.

С 1914 года постоянно жил в США, выступая как пианист и дирижер. В 1918 году стал главным дирижером Детройтского симфонического оркестра, которым руководил до 1935 года. Одновременно (с 1928 года) дирижировал Филадельфийским симфоническим оркестром, где работал совместно с Л. Стоковским. Своеобразную художественную индивидуальность Габриловича-дирижера высоко ценил Б. Вальтер.

Умер Габрилович в Детройте, немного не дожив до своего шестидесятилетия.

В 1938 году Клара Клеменс — дочь Марка Твена — опубликовала книгу под названием «Мой муж Габрилович» («My husband Gabrilowitsch»), в которой, рассказывает о жизни и творчестве музыканта.

Это интересно:   115 лет советскому музыковеду Вере Васиной-Гроссман

Я. Мильштейн

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ