«Вот стану актером и буду загребать деньги лопатой, ничего не делая!». Ожидание vs Реальность

Эта статья из нашей рубрики “О жизни без прикрас”, где мы говорим о тех жизненных ситуациях, которые мало кого могут оставить равнодушным. Говорим просто, прямо и без прикрас.

Не так давно мы опубликовали материал на тему “«Актеры, пффф… Да они же все бездельники!» Как в обществе происходит обесценивание творческого и умственного труда?”, и сегодня хочется еще чуток углубиться в этот вопрос, докопаться до сути.

Название статьи может показаться немного странным, однако оно максимально точно отражает мысли некоторых людей (повторюсь, некоторых) на счет актерской профессии и актерского труда в целом. И с такими людьми мне пришлось встречаться лично, как и нередко я видела подобное суждение на просторах интернета. Безусловно, много масла в огонь подлили и продолжают подливать некоторые распиаренные личности (не буду писать их имена), талант которых даже не у экспертов вызывает большие сомнения. Но этот факт не мешает им занимать собой массу медиапространства и хвастать своими баснословными гонорарами в различных соцсетях, давая надежду неокрепшим умам “жить также, ничего не делая”.

Но давайте на чистоту: все ли люди имеют столько уверенности в себе и харизмы, чтобы буквально прорываться на волнах хайпа и зачастую хейта? А все ли имеют полезные связи и необходимые финансовые подушки, навыки общения с аудиторией и глубокое понимание того, что станет “хавать пипл”, а что нет? По-моему, ответы здесь очевидны, но я немного отвлеклась.

Итак, в современном мире реально существует немало людей, которые уверены, что проще простого им удастся стать актерами, а это, в свою очередь, приведет их чуть ли не к райской безоблачной жизни. Давайте разберем такую “голубую мечту” по винтикам и посмотрим, жизнеспособна ли она в реальности.

Что необходимо сделать человеку, чтобы стать актером? Конечно же, сперва получить актерское образование, и вот тут появляется первая сложность. Если человек не обладает природными навыками (а ими обладают лишь единицы), то как он собрался проходить пробы? Ведь в приемной комиссии далеко не глупые люди сидят, и таких желающих халявно озолотиться они видят насквозь.

Ну, допустим, допустим. Человек напряг все свои резервы и сумел удивить комиссию, поступил на актерский факультет, а дальше что? Естественно, учиться, учиться и еще раз учиться. А ведь тут уж как с преподавателем повезет, ведь кто-то может и “семь шкур спустить”, дабы показать студенту, что такое быть актером. Тут и эмоциональные блоки снимать надо, и море текста учить раз за разом, и теорию читать тоннами, и на практике себя показывать… Как-то все это уже на начальном этапе перестает коррелировать с фразой “…ничего не делая”. Но мы едем дальше.

Вот выдержал студент свои законные семестры и получил заветный диплом, а дальше… умопомрачительная карьера, море поклонников и хвалебные оды от режиссеров, приправленные лучшими ролями в кино? Как бы не так!

А дальше ему придется прилагать немалые усилия для того, чтобы его заметили режиссеры (как театральные, так и в кино), причем, далеко не мировой известности. К тому же, главные роли надо еще постараться заслужить. И все это будет сопровождаться далеко не маленькой физической и моральной нагрузкой, а оплата…. я лучше промолчу, но оплата начинающего актера оставляет желать лучшего. 

Но мы предположим, что человек действительно проявил свой талант и ему предложили неплохую главную роль, допустим, в фильме. А сможет ли он ее сыграть так, чтобы его реально заметили другие режиссеры? А зрители? Чтобы на него посыпались предложения других хороших ролей, как из рога изобилия? Да еще и роли в высокооплачиваемых проектах. 

Но и здесь я предлагаю допустить такой вариант. Бывший студент стал высокооплачиваемым и любимым публикой актером, его появление на экране вызывает фурор, а именитые режиссеры готовы на все, чтобы снимать его в своих фильмах. Скажем, первая часть розовой мечты в жизни этого человека сбылась — финансовая, а что там со второй частью? Упс!

А вот теперь жестокая реальность:

График такого выдающегося актера будет настолько перенасыщенным, что в некоторые моменты ему захочется волком завыть. Съемки будут проходить много часов без перерывов в любое время суток и в разной последовательности, а это значит не только колоссальные физические нагрузки, но и прекрасная память. Если кто-нибудь видел толщину стопки сценария и фраз для какого-нибудь сериала, то все это актеру нужно держать в голове, как таблицу умножения, которую учитель может спросить и с конца, и с середины.

Что там с личной жизнью и личным пространством? А ничего. Ровным счетом. Нет их практически, за исключением редчайших моментов, когда вусмерть уставший актер возвращается к себе домой (или в номер), дабы хоть немного поспать. И то, если фанаты дадут. А они разные бывают. 

А тут еще и фильмы разные, как и образы, которые для них требуются. Фильм-фэнтези с кучей батальных сцен? Да здравствует активная физическая подготовка в спортзале и индивидуальные уроки владения мечом (или еще чем-нибудь)! Драматический фильм со сложной судьбой главного героя? Привет тебе, изнуряющее самокопание и штудирование соответствующей литературы, которая поможет поймать нужную волну. Остросюжетная комедия? Никому не важно, что у тебя умерла любимая бабушка и ты не в настроении! Улыбайся и приноси людям радость! Болеть, к слову, тоже нельзя. Вернее, можно, но на отработку роли это повлиять не должно. И т.д. т.п.

Это мы сейчас рассматриваем график работы и ее нюансы человека, которому повезло стать культовым актером. А таких ведь буквально единицы. Менее успешливые актеры также вынуждены терпеть колоссальные нагрузки, но уже за меньшую плату. А если посмотреть на статистику, то становится понятно, отчего очень многие профессиональные артисты уходят из жизни по причине проблем с сердцем. Не каждый организм способен выдержать такое. Иногда проще кажется простоять 8 часов за станком на заводе, а потом вернуться в дом, где тебе уже приготовили ужин, где можно посидеть или полежать спокойно, отдыхая от трудового дня.

И ведь я перечислила лишь ничтожно малую часть разных факторов, которые имеют место быть в жизни актеров. На самом деле их гораздо больше, отчего напрашивается закономерный вывод — актерская профессия, это адский труд. Да, здесь могут быть и большое признание, и финансы, и многое другое. Но отрабатывать все это людям приходится, что говорится, “потом и кровью”, чему уж точно не позавидуешь. Хорошо, если бы это понимали все.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

"Актеры, пффф... Да они же все бездельники!" Как в обществе происходит обесценивание творческого и у...
Ко дню рождения Константина Сергеевича Станиславского. Великий вклад в актерское искусство от велико...
140 лет со дня рождения русского и советского актера Василия Софронова
115 лет со дня рождения советского туркменского актера, режиссера и драматурга Алты Карлиева
175 лет русскому актеру Владимиру Давыдову
В «Байкальской театральной школе» состоялся тренинг актерского мастерства
День Рождения актера Романа Бреева
Актерская система Станиславского: гармония между душой и подлинностью
90 лет со дня рождения Василия Ланового
Психологический анализ актерской профессии. Почему быть хорошим актером может быть опасно?
Актерское искусство и его составляющие
Фрагменты капустников, творческих вечеров Нового театра разных лет - новогоднее видео 2023/2024
«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...