18-го января исполняется 120 лет со дня рождения советского атера и режиссера Бориса Андреевича Бабочкина. К этой дате публикуем статью о замечательном актере и его работах в театре.
Бабочкин и Чапаев — эти два имени в зрительском сознании слиты воедино. Создав в 1934 году на экране образ легендарного народного героя, Бабочкин совершил человеческий и актерский подвиг. Но Бабочкин — это не только Чапаев. Он актер широкого диапазона, крупный деятель советского искусства.
Учителями Бабочкина были М. А. Чехов и И. Н. Певцов. Сценическую деятельность он начал в 1921 году: играл во многих периферийных театрах, в Москве (Театр им. МГСПС, Моск. драм, театр), в Ленинграде (Театр сатиры, Народный дом). В 1931—1935 годах Бабочкин — актер Ленинградского академического театра драмы. Здесь он сыграл Чацкого («Горе от ума» А. Грибоедова), Хлестакова («Ревизор» Н. Гоголя), Самозванца («Борис Годунов» А. Пушкина), Алексея («Петр I» А. Толстого), Белогубова («Доходное место» А. Островского), осуществил свою первую режиссерскую работу («Нора» Г. Ибсена, 1935).
С 1935 по 1940 год Бабочкин работал в Ленинградском Большом драматическом театре. Поставленный им здесь спектакль «Дачники» (1939) стал значительным событием в сценической истории Горького. К этой пьесе Бабочкин обращался еще дважды: в 1951 (Софийский народный театр) и в 1964 году (Малый театр).
В 1952—1953 годах Бабочкин — главный режиссер Московского театра им. А. С. Пушкина. Одна из лучших его актерских работ этого периода — Клаверов в пьесе М. Салтыкова-Щедрина «Тени» (1953, режиссер А. Д. Дикий).
С 1955 года Бабочкин работает в Малом театре. Здесь его наиболее значительными сценическими достижениями стали «И ванов» А. Чехова (1960) и «Достигаев и другие» М. Горького (1911), в которых он выступил в качестве режиссера и исполнителя заглавных ролей.
Б. А. Бабочкин — народный артист СССР, общественный деятель, автор ряда статей, посвященных актуальным проблемам советского театра.
О спектакле «Дачники»
…«Дачники» в Ленинградском Большом драматическом театре имени Горького, поставленные Б. А. Бабочкиным, принадлежат к выдающимся образцам горьковского театра. Мы убедимся на этом примере, что ориентация на сверхзадачу пьесы, играющую, как не раз уже подчеркивалось, решающую роль в горьковской драматургии, только способствует верному течению спектакля и обогащает индивидуальности ее героев и их исполнителей…
Сам Бабочкин играл Власа и очень колоритно изображал своего героя. Он наводил зрителя на воспоминание о молодом Горьком. Широкополая шляпа, размашистая походка, размашистые движения сильных рук, манера несколько откидываться назад и встряхивать волосами во время речи (оживший серовский портрет Горького) — все это придавало фигуре Власа воистину горьковское обаяние. Кроме того, многие монологи и реплики Власа, его обличения, его знаменитые стихи действительно написаны Горьким как будто от своего собственного имени, и, исполняя их, Бабочкин доносил зрителю этот горьковский голос. В то же время ощущались у Бабочкина внутренний размах его героя, какая-то удаль, дерзость молодости, которая на все способна, ничего не боится, на все готова решиться. Вся эта фигура была исполнена романтического порыва, и оттого, что здесь присутствовало романтическое начало, не было в речах и репликах Власа — Бабочкина даже намека на резонерство, так раздражающее у других виденных нами Власов. ..
Из кн.: Ю. Юзовский. Советские актеры в горьковских ролях. М., 1964.
Борис Бабочкин в роли Клаверова («Тени» М. Е. Салтыкова-Щедрина)
…Глубокую по мысли, острую по форме постановку «Теней» осуществил в 1953 году в Театре им. А. С. Пушкина А. Д. Дикий. Эта постановка не была оценена по достоинству; ее подвергли критике за якобы неверную трактовку роли Клаверова. Между тем исполнение этой роли Б. А. Бабочкиным можно смело причислить к самым выдающимся сценическим открытиям последнего десятилетия. Вызвавший критику «искренний» тон монолога Клаверова не только не смягчал отношения зрительного зала к этому человеку, а, напротив, помогал понять его никчемность. .. Руководимый только трусостью, Клаверов настолько же страшнее руководимого порочными страстями Яго, насколько воплощенный прах — Иудушка Головлев страшнее расчетливого лицемера Тартюфа. Можно удивляться широте таланта Б. А. Бабочкина, который сумел с одинаковой силой раскрыть образ безличного и ничтожного, лишенного хотя бы одной твердой черты характера Клаверова и образ самобытно-яркого и цельного народного героя Чапаева…
Из кн.: Б. Бялик. М. Горький-драматург. М., 1962.
Борис Бабочкин в роли Достигаева («Достигаев и другие» М. Горького)
… В новом спектакле Малого театра «Достигаев и другие» в роли Василия Ефимовича Достигаева выступил Борис Бабочкин. Первое живое чувство, которое вы различаете в его герое за ухмылочками, кривлянием, подкачиванием— озлобленность на губиных и нестрашных, прозорливость которых он, размышляя о губернаторском уровне понимания, явно переоценил. Различаете, когда с начала спектакля времени прошло уже немало: прорывается это в нем редко, мимолетно, невольно. Какой-то миг — и снова шутовские ужимки, прибаутки, которые как хочешь, так и понимай. Снова удаляется он со сцены семенящей, какой-то глумливой походочкой, в который раз оставив партнеров по прежней жизни в неведении относительно своих мыслей и предполагаемых действий.
Василий Ефимович — человек почти что физически ускользающий. Увлеченно наблюдаете вы, с каким блеском воплощает Бабочкин хитроумную достигаевскую игру, сущность которой в том, чтобы, говоря обильно, ничего не сказать. Игру, которая даст возможность, не нарушая до поры общепринятых норм поведения своего круга, в нужную минуту без видимых психологических натяжек истово отмежеваться от бывших партнеров, в слепой ненависти своей не желающих понять, что революционный народ сейчас — решающая и реальная сила. На них, на бывших партнерах — крест. Вольно им с тупой отсталостью лезть на рожон, самим совать голову в петлю. Достигаев — иной. Достигаев соображает, что нынче ему стучать кулаками не сезон, что в повестке дня — выжить, а там. .. там чутье подскажет, когда снова можно выбираться на поверхность…
Достигаевы способны акклиматизироваться в любой общественной среде и усвоить любую терминологию. Они всегда с теми, кто сильнее, и при всех обстоятельствах исхитряются урвать для себя весомый кусок. Душевная растленность их, циничная безыдейность, ежесекундная готовность к торгашеству тщательно закамуфлированы, а если и приметны, то недоказуемы: достигаевы не оставляют осязаемых улик и следов и потому способны благоденствовать даже тогда, когда окружающие догадываются об их сущности. Артист сыграл неповторимо конкретного человека, но он сыграл еще психологию, философию приспособленчества…
Из ст.: К. Щербаков. Бабочкин и другие. — «Комсомольская правда», 1971, 21 апреля.
Лит.: Борис Бабочкин. В театре и кино. М., 1968;
А. Марьямов. Спектакли Бориса Бабочкина. — «Театр», 1967, № 12;
«Труд актера», вып. IX. М., 1961.
Театральный календарь на 1974 год. М., 1973.