215 лет со дня рождения русского и белорусского художника Ивана Хруцкого

8-го февраля исполняется 215 лет* со дня рождения русского и белорусского художника, Академика Императорской Академии Художеств Ивана Фомича Хруцкого (1810-1885). К этой дате публикуем очерк о творчестве художника. 

Автопортрет

Имя Ивана Фомича Хруцкого не много говорит современному зрителю — он принадлежит к малоизвестным художникам середины 19 века, и его натюрморты, многократно репродуцированные и тиражированные, обычно не вызывают в памяти имени автора. Тем не менее характер его творчества показателен для эпохи и в какой-то мере отражает весь спектр тенденций развития искусства 30— 50-х годов.

В комнатах усадьбы художника. (Дети перед мольбертом), 1855

Биографические данные о художнике скудны (лишь в последние годы уточнены его отчество и даты жизни). Был вольноприходящим учеником Академии художеств. В 1839 году получил звание академика. Имел известность: натюрморты по образцу голландских и фламандских обеспечили ему прочную популярность, особенно в кругах буржуазно-купеческих. Пожалуй, это все.

Девочка с фруктами, 1850-е

В настоящее время искусствоведческие упоминания о Xруцком, как правило, не слишком доброжелательны — его обвиняют в пошлой легковесности, подражательности, лощености — и этим упрекам нельзя отказать в известной справедливости. Но еще совсем недавно творчество художника рассматривалось в русле венециановской школы, и при всей приблизительности и условности такого сближения основания для него все же были.

Портрет неизвестной с цветами и фруктами, 1838

Хруцкий — эклектик, и тем интересен, несмотря на несколько сомнительное звучание этого слова. Жанровый диапазон его искусства широк. Написанные им портреты мастеровиты и академичны («Портрет жены», 1835; «Портрет униатского епископа Иосифа Семашко», 1838; «Портрет Потираловской», 1842), а иногда обнаруживает формальное, композиционное влияние венециановского круга («Семейный портрет», 1854). Венециановское воздействие, впрочем, весьма внешнее; оно сводится лишь к жанровой типологии — среди работ Хруцкого можно обнаружить излюбленные учениками Венецианова интерьерные сцены («Митрополит Иосиф Семашко слушает в своем кабинете доклад секретаря», 1854; «Мастерская художника»), панорамные пейзажи («Вид на Елагином острове в Петербурге», 1839; «Вид в имении», 1847). Однако он испытывал воздействие и иных традиций — так, «Старуха, вяжущая чулок» (1838) кажется сколком с тропининских «мещанских жанров», «Портрет молодой женщины с кор зиной» (1835) может быть принят за произведение одного из эпигонов К. П. Брюллова. Так что восприимчивость Хруцкого не была ограничена рамками определенной стилистики или художественного круга.

Это интересно:   120 лет со дня рождения литовского художника Антанасу Гудайтису
Портрет неизвестной в белом платье, с книгой

Однако славу художнику принесли вовсе не эти разнообразные подражания. Для современников Хруцкий был в первую очередь автором натюрмортов, и в этом жанре круг вдохновлявших его импульсов был, во всяком случае, определенным и однозначным. Это — голландский и фламандский натюрморт XVII века, от Питера Класа до Франса Снейдерса.

В комнате, 1854

Нередко натюрморты Хруцкого представляют собой своего рода живописные парафразы на тему выбранного оригинала, выполненные методом, близким к копированию — вплоть до спиралевидно сползающей кожуры лимона, немедленно обнаруживающей голландский прототип, или же громоздящейся битой дичи, сразу вызывающей в памяти не менее точный «адрес» — Снейдерса, Жана-Батиста Удри или Яна Веникса-младшего.

Плоды и дыня, 1830-е

Но есть у Хруцкого и иные натюрморты, позволяющие говорить о самостоятельном преломлении той же художественной традиции. Через весь этот ряд натюрмортов проходят одни и те же предметы: громоздкий и нелепый по форме кувшин, облепленный натуралистическими рельефными собачками, выплывающие из романтического полумрака неправдоподобно роскошные, раскрытые бутоны цветов, лоснящиеся фрукты, больше похожие на муляжи — тыквы, груши, виноград, клубника («Цветы и плоды», «Цветы и фрукты», «Цветы, фрукты, битая дичь»). Вещам тесно, они заполняют все пространство холста, заслоняя и «задавливая» друг друга. В их расположении нет соподчинения или иерархии, но есть продуманность светотеневой композиции, уверенное, выдающее руку мастера (правда, иногда механистическое) распределение бликов и цветовых пятен. Именно поэтому рядом с «плодово-ягодным» и цветочным изобилием может вдруг оказаться неизвестно откуда взявшийся перламутровый театральный бинокль — он нужен для показа еще одной фактуры, преломляющей свет. Предметы не сопряжены никакими ассоциативными связями, за их постановкой не ощущается человек, которому они принадлежат и который пользуется ими и любит их. Голландский натюрморт был натюрмортом «о людях» более, чем «о вещах» — просто эти люди умели дорожить вещами. То же можно сказать о натюрморте венециановцев — там вещи значимы лишь своей человеческой обжитостью, неотделимостью от владельцев. В этом отношении подход Хруцкого венециановцам противоположен: здесь господствует чисто декоративный принцип постановки, и салонная, равно мастерская и обезличивающая кисть живописца равнодушна к своему объекту. Вещи лишены не только бытового контекста, но зачастую и пластической фактурной определенности — от этих натюрмортов идет прямой путь к тиражированному салону второй половины 19 века. Быть может, не случайно некоторые натюрморты Хруцкого охотно воспроизводятся и теперь — они стали фактом современной массовой культуры.

Это интересно:   К 140 летию со дня рождения украинского советского художника Алексея Шовкуненко
Фрукты

С позднего автопортрета Хруцкого (1884) на нас смотрит человек, менее всего похожий на художника — скорее, это произведение вызывает в памяти образцы купеческих портретов 19 века. Но сквозь благообразие и «чинность» облика пробивается и иное — спокойная уверенность, далекая от самодовольства, строгость, полнота самоосуществления. В известной мере этот итоговый автопортрет вносит необходимый корректив в оценку творчества художника. Не так уж мало — прожив долгую творческую жизнь, высказаться в ней до конца, даже не будучи мастером крупным, отразить какие-то черты своего времени (пусть те, что в перспективе времени приобрели негативный оттенок) и остаться в истории искусства величиной не столь значительной, сколь характерной.

Портрет молодой женщины с корзиной, 1835

Г. ЕЛЬШЕВСКАЯ

* В разных источниках указывается разные данные относительно дня рождения художника. Днем рождения указывается как 13-е января по новому стилю, так и 8-е февраля 1810 года по новому стилю. 

 

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ