350 лет со дня смерти голландского художника Герарда Доу (1613—1675).
Картины Герарда (или Геррита) Доу есть в коллекциях почти каждого более или менее крупного музея. Это не удивительно, так как художник был очень трудолюбив и работоспособен; он не ждал случайного вдохновения, а постоянно трудился в поте лица. При жизни он был очень модным живописцем, имел много заказов. Поставив свое искусство на службу бюргерским слоям буржуазного общества, Доу ограничил себя их интересами. Но с течением времени и его герои, и люди, которым предназначались живописные произведения Доу, исчезли с лица земли, а вместе с этим был утрачен весь пафос искусства художника. Сейчас его картины во многом потеряли развлекательность и жизненность, которыми они обладали три века тому назад.
Герард Доу был лейденским гражданином и главой местной живописной школы. Его отец — мастер витражей и резчик по стеклу — определил сына учиться у одного гравера. Потом вместе со своим старшим товарищем Рембрандтом ван Рейном Доу поступил в мастерскую Ластмана. Несмотря на то, что он был всего на семь лет моложе Рембрандта, их отношения, видимо, были похожи на отношения ученика и учителя. В ранние годы Доу находился под сильным влиянием своего друга. Он старался повторить рембрандтовские сюжеты, подражал его пастозной манере письма с ярко выраженной фактурой живописи, подобно Рембрандту, интересовался соотношением света и тени. Эта зависимость усиливалась еще и тем, что Доу был близок семье ван Рейнов. (Известны несколько портретов матери и отца Рембрандта, выполненных художником). Однако Доу чисто внешне понял искусство Рембрандта. Достичь подлинного драматизма, свойственного произведениям великого художника, ему было не по силам. Несмотря на близость двух мастеров, трудно найти что-либо общее между повседневнооднообразными жанрами Доу и интеллектуально насыщенными произведениями великого художника. После отъезда Рембрандта в Амстердам Доу более или менее освободился от влияния своего друга и учителя и создал свой собственный стиль.
Будучи ведущим лейденским живописцем, Доу стал зачинателем своеобразной традиции жанровой живописи, так называемого «развлекательного» жанра, который предназначался для бюргерства, заполнявшего подобными картинами стены комнат своих домов. Отсюда все основные характеристики картин Доу: внешняя театральность, выраженная в сценическом решении композиции (часто действие представляется нам через искусно написанную каменную рамку), и натурализм изображения, делающий сюжет предельно простым для понимания. Тематика Доу разделяется на сугубо жанровую («Больная у врача», «Вечерняя школа», «Старушка за чтением», «Торговля сельдями») и на портретную («Астроном», «Скрипач», «Ученый»). Но всегда главная цель художника — подробный рассказ. Множество различных аксессуаров, особенно в так называемых «домашних» и «кухонных» жанрах, привлекают внимание и дополнительно раскрывают смысл действия («Жанровая сцена»). Подобной демократической общедоступностью художник хотел приблизить свое искусство простому бюргерству. Но, по сути дела, Доу оставался безразличен к персонажам своих картин. Лица изображенных людей лишены индивидуальности и выразительности, а движения их однообразии и монотонны. » 50-е годы XVII века — пожалуй, лучший и наиболее зрелый период в творчестве Доу. В это время он создает вещи, в которых избавляется от внешней скованности. В них уже чувствуется опытная рука и ставший более изысканным вкус. Теперь Доу особенно любит изображать жанровые сцены при вечернем свете или при искусственном освещении, что придает им некий ореол таинственности.
Все же художник не смог освободиться от театральности в композиции и подняться над духовной ограниченностью своих персонажей.
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1975 г. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ