Эмоциональный интеллект. Что это за зверь и с чем его едят?

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Понятие “интеллект” знакомо всем. Как правило, под этим термином понимают такое качество психики, которое включает в себя способность к обучению и запоминанию на основе полученного опыта, способность осознавать различные ситуации, а также способность не только понимать, но и применять абстрактные концепции, используя знания для управления окружающей средой. 

На сегодняшний день существует несколько методик, способных “замерить” уровень интеллекта (IQ) отдельного человека и представить его в числовом значении, согласно общепринятой шкале.

Но в психологии существует еще один термин, который многие путают с классическим интеллектом — эмоциональный интеллект. Его коэффициент также можно “измерить” (EQ) путем специальных методик, а также он играет огромную роль в социальной жизни людей. В 1996-м году в свет вышла книга психолога Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект», после чего этот термин прочно вошел в обиход.

Эмоциональным интеллектом называют способность отдельного индивида распознавать как свои собственные, так и чужие эмоции, мотивации, желания и намерения, а также успешно управлять ими. Именно благодаря ему мы хорошо или плохо взаимодействуем с другими людьми, строим прочные социальные связи, реагируем на различные ситуации и т.д. Существует мнение, что роль эмоционального интеллекта в жизни человека даже важнее, нежели чем IQ. Лидерские качества любого человека более чем на 60% зависят именно от этого типа интеллекта.

Люди с низким коэффициентом эмоционального интеллекта не способны понять других людей, да и свои собственные эмоции им зачастую кажутся странными, непонятными. Видя эмоции другого человека, они в первую очередь реагируют на следствие, а не на причину, их вызвавшую. Договориться с другими людьми им также бывает очень сложно, поскольку они попросту не знают, что в данный момент времени чувствует человек. 

Это интересно:   Почему людям необходимо учиться прощать. Точка зрения психологии

Любому человек свойственно реагировать на конкретные обстоятельства и ситуации посредством эмоций, и если не уметь правильно осознавать их, то и восприятие окружающей действительности будет искажаться. Приведу несколько примеров:

Пример 1. Василий записал видео, на котором он мастерит что-нибудь полезное для дома, а затем выложил его в сеть. Через некоторое время он видит комментарии к видео, где одна часть посмотревших говорит ему, какой он молодец, вторая часть ругает мужчину, на чем свет стоит, а третья весьма вежливо указывает ему на ошибки и достоинства.  

Высокий EQ: Выслушав замечания, Василий не принял близко к сердцу ни один из комментариев. Злостных нарушителей спокойно отправил в бан, а за позитив и конструктивную критику поблагодарил, сделав для себя выводы на будущее. Заодно завязал интересный диалог, из которого узнал для себя много нового.

Низкий EQ: Мужчину очень разозлили негативные комментарии и он начал писать каждому оскорбительные ответы, не разбирая ситуаций, где люди действительно хотели ему помочь советом. Тем самым, впоследствии он отвернул от себя и лояльную до этого момента аудиторию.

Пример 2. Влюбленная пара вдруг поссорилась, из-за чего девушка заплакала.

Высокий EQ: Парень обнял любимую, сказав, что все будет хорошо и они обязательно решат проблему позже.

Низкий EQ: Почувствовав раздражение и брезгливость, молодой человек говорит что-нибудь резкое и уходит, хлопнув дверью.

Пример 3. Ребенок сильно подрался в школе с ребятами из другого класса, придя с уроков растрепанным и в слезах, что очень опечалило его мать.

Высокий EQ: Женщина взяла себя в руки и попыталась сперва успокоить ребенка, а затем мирно поговорить с ним, дабы выяснить всю ситуацию, без криков и угроз.

Это интересно:   Актерское искусство и его составляющие

Низкий EQ: Мать с порога начала кричать на ребенка, а потом поставила его в угол, даже не спросив, что случилось.

И таких примеров можно привести тысячи. 

Существует несколько видов умений, на которые непосредственно влияет эмоциональный интеллект. К первому относится познание себя, своих слабых и сильных сторон. Умение распознавать собственные эмоции и помнить, как они влияют на жизнь и ее качество.

Второй вид подразумевает взаимодействие с другими людьми: умение вдохновлять, слышать, вести за собой, мотивировать и т.д. Третий вид предполагает умение самоконтроля и гибкость: нести ответственность за свои слова и действия, выполнять взятые на себя обязательства, не позволять негативным эмоциям разрушать свою жизнь. 

Ну и четвертый вид — это общая эмпатия и комфортное нахождение в группе людей, которая работает независимо от того, экстраверт человек или интроверт. Подобное умение позволяет вовремя улавливать эмоциональные сигналы от других людей и избегать всеобщего недопонимания.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ