Интернет — такой удобный и такой… вредный

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Сегодня просто невозможно представить свою жизнь без современных технологий, к коим, конечно же, относится и интернет. Люди ищут в интернете буквально все, от полезной узкоспециализированной информации до совсем неполезных, но расслабляющих мемов, и это действительно удобно и быстро. Нажал пару кнопок и перед тобой открылась самая настоящая информационная сокровищница, только читай и смотри.

Однако, согласно многочисленным исследованиям, интернет может принести и много вреда, если использовать его неразумно. И я сейчас не говорю о тоннах негативной информации, которая в нем имеется и периодически «подсовывается» читателям на разных ресурсах в виде баннеров и ссылок.

Дело в том, что, имея под рукой удобный гаджет с круглосуточным доступом в сеть, люди стали гораздо меньше запоминать информации, что имеет серьезные последствия для памяти. И это, в принципе, естественно.

Представьте себе процессор, который может обрабатывать определенное количество информации за промежуток времени. А что будет, если этот поток информации взять и увеличить в несколько раз? Понятное дело, электроника просто выйдет из строя.

Мозг же человека «поступает» мудрее, дабы сохранить нам ясный рассудок. Он просто «фильтрует» ту массу информации, что мы поглощаем в течение дня, откладывая большую часть в «дальний ящик», да такой дальний, что вспомнить что-то бывает практически невозможно. И чем больше поток – тем активнее фильтр, который впоследствии начинает распространяться и на актуальные данные.

Вот нашли мы рецепт бабушкиного пирога, прочитали его с желанием запомнить и приготовить в будущем, а потом переключились на что-то новостное, а после посмотрели пару фильмов, дочитали любимую книгу и пересмотрели кучу забавных картинок в социальных сетях. Через некоторое время вспомнить необходимый рецепт будет невероятно сложно, поскольку мозг, перегруженный другими данными, просто закинет его «на дальнюю полку» от греха подальше.

Да и человек всегда склонен выбирать наиболее легкий путь, такова наша природа. А зачем запоминать что-то, если это можно в любой момент «загуглить»?

Также психологи пришли к заключению, что люди, которые проводят много времени в «дебрях» всемирной паутины, чаще других страдают от тревожных расстройств. И этому тоже есть свои причины.

Ежедневно мы читаем в интернете множество новостей из разных уголков мира, которые написаны, скажем помягче, не с самой позитивной подачей. И даже люди, обладающие устойчивостью психики к негативной информации, со временем начинают чувствовать упадок моральных сил и тревожность, поскольку эмоциональная составляющая просто перегружается и «блокираторы» перестают спасать.

Так что же делать, чтобы предотвратить такие негативные последствия?

Во-первых, конечно же, постараться «дозировать» использование сети и, в особенности, любой новостной контент. В курсе всех событий все равно быть невозможно, а свой «процессор» надо беречь.

Во-вторых, время от времени стоит делать упражнения для тренировки памяти, чтобы держать ее в тонусе. Таких упражнений существует масса, поэтому подобрать что-то для себя не составит труда.

В-третьих, мы заходим в интернет, как правило, чтобы скоротать время, отдохнуть от чего-то, а порой и наоборот, чтобы поработать. И если причиной все же является коротание времени, то прекрасным подспорьем станет какое-либо хобби. Человек, увлеченный делом, меньше стремится «прожечь» свое время, читая новости и анекдоты, да и пользы от этого бывает гораздо больше.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

Обесценивание, как один из наиболее жестоких видов манипуляции
КошкиVSСобаки. 4 отличия ценителей «гавкающих» и» мяукающих» пушистиков
4 распространенных вида манипуляций, в сети которых лучше никогда не попадаться
Почему мы откладывает свою жизни на лучшие времена и будут ли они действительно лучше?
«Граница событий». Идти на кухню, открыть холодильник и…. зависнуть. Зачем мы это делаем?
Как завязать непринужденный разговор практически с любым человеком?
Почему театральное искусство очень важно для развития личности?
Псевдонауки и опасные практики. Как коучи-блогеры ловят людей в свои сети?
Уже каникулы и лето! Наслаждайтесь летом и получайте от него максимум пользы!
Психологический анализ актерской профессии. Почему быть хорошим актером может быть опасно?
«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека
"Эффект Google, или цифровая амнезия": новые вызовы для памяти и когнитивных способностей
Стереотипы. 2 важные причины, почему мы должны их в себе искоренять
ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство): глубинная психологическая проблема множества людей
Эффект Манделы: когда мы точно помним то, чего никогда не было
Почему людям необходимо учиться прощать. Точка зрения психологии
Роль театра в жизни людей
«Синдром Плюшкина», или зачем мы тащим в дом кучу ненужных вещей? Краткое объяснение феномена
Эмоциональный голод, его проявление в интернете и правильные действия для его "утоления"
Тайны эмоций: важность проживания и полного осознания
Ищем информацию с умом. 7 секретов успешного поиска в интернете
«Систематическая ошибка выжившего». Почему не стоит доверять успешным людям?
Почему репейное масло полезно для волос
Харизма - искусство покорять сердца. (Вас ждет небольшой психологический лайфхак в конце текста)