О том, как внешняя красота постепенно заменяет красоту внутреннюю

За все время существования разумного человечества люди стремились к каким-либо идеалам красоты, которые сменяли друг друга с огромной скоростью. В современном мире также есть определенные идеалы, которых пытаются, подчас, любой ценой.

Если открыть какую-нибудь социальную сеть или просто посмотреть самый обычный форум, где общаются люди, можно обратить внимание, как много сейчас внимания уделяется внешнему виду. Да, не спорю, ухоженный приятный вид всегда будет являться нормой в любом цивилизованном обществе, и это нормально. Но когда внешность возводят в ранг абсолюта и говорят, что если ты не будешь соответствовать какому-то образу, то успеха в жизни можно и не ждать, то это заставляет серьезно задуматься, а правильным ли путем мы идем, товарищи?

Тысячи разносортных коучей учат молодых людей, что для “красивых” и дерзких открыты все дороги, что нужно просто уметь преподнести себя, и мир вмиг окажется у самых ног. И люди, особенно неокрепшие еще умы, этому верят и стараются не отставать в этой бесконечной гонке на пути к “идеалу”, подрывая свое здоровье и расшатывая драгоценные нервы.

Внутренняя красота сегодня как-то незаметно ушла на второй план, а в некоторых кругах и вовсе считается теперь, что доброта, скромность, милосердие и другие добродетели — это лишь проявление слабости и бесхребетности, с таким набором ни карьеру не построишь, ни личную жизнь. И вот это на самом деле очень печально, потому что именно из-за такого отношения к жизни мы сегодня имеем то, что имеем. Отношения между людьми все больше и больше напоминают торгово-рыночные связи: ты мне, а я тебе, да и “провожать” теперь чаще начинают также, как и встречают, “по одежке”.

Это интересно:   Надо ли вводить школьную форму в российских школах?!

По-моему, красота человека, истинная красота — это не совсем про внешность. Да, выиграть в генетическую лотерею, родившись с правильными чертами, это, скорее, приятный бонус ко всему остальному, но никак не база для счастливой жизни. Как и прорывной, а чаще всего просто скверный характер не может быть единственным ключом к успеху.

И люди, самые обыкновенные, не вошедшие в “правильный образ” или имеющие какие-либо недостатки, сегодня чувствуют себя, словно на задворках, постоянно выслушивая упреки. Пара лишних килограммов? Надо срочно скинуть! Морщинки на лице? Бегом к косметологу! Уставший вид? Делай макияж и спрячь его! И т.д. и т.п. И человек старается, делает, а если у него ничего не выходит, то он неминуемо обрастает комплексами и чувством вины, тревожностью.

Конечно, такое практиковалось и раньше, и о некоторых опасных и навязчивых тенденциях мы писали и раннее (Опасная мода и нелепые тенденции. Почему людям так важно чужое мнение?). Но ведь порой как бывает, знакомишься с кем-то, и вроде бы самый обычный человек перед тобой, и достоинства у него есть, и недостатки. А узнаешь поближе, так и оторваться потом не можешь, какой он красивый! И мыслями, и поступками, и харизмой. Такой светлый-светлый, согревающий всех одним своим присутствием.

Вот в такие моменты начинаешь острее понимать, что есть красота на самом деле, и что именно такой красоте и суждено спасать мир, как бы ее не пыталась задвинуть подальше индустрия красоты внешней.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ