«Дорога к весне» — статья о спектакле Нового театра (1976 год)

Статья из газеты «Советская культура» за 1976-й год о спектакле Виктора Монюкова «Дорога к весне» Московского Нового драматического театра. 

Московский Новый драматический театр-студия показал новый спектакль «Дорога к весне» (инсценировка В. Монюковым и О. Фрид повести Е. Драбкиной). Спектакль был впервые сыгран в дни работы XXV съезда КПСС.

1920-й. 1921-й. 1922-й. Действие «Дороги к весне» охватывает эти три года жизни В. И. Ленина. Три трудных года жизни нашей Родины. Гражданская война. Интервенция. Разруха. Голод. Молодая Страна Советов задыхалась без хлеба и топлива, истекала кровью. Но выстояла, победила, восстала из руин…

«Дорога к весне» — это взволнованный рассказ о героическом прошлом нашего народа. Спектакль оперирует множеством цифр, документов, выдержек из протоколов заседаний, и хотя в этом документальном повествовании нет единой сюжетной линии, такое обилие фактического материала отнюдь не препятствует зрительскому восприятию. Напротив, документальность в сочетании с гражданским пафосом, глубоким философским осмыслением событий создает атмосферу огромной эмоциональной напряженности.

Режиссеру — постановщику спектакля, заслуженному деятелю искусств РСФСР В. Монюкову удалось создать впечатляющее полотно, в центре которого стоит образ великого вождя пролетарской революции. Жестокие бои на фронтах гражданской войны, голод в Поволжье, Кронштадтский мятеж — об этих с детства знакомых каждому еще по школьным учебникам книгам и фильмам грозных вехах нашей истории рассказывается языком театра, и этот рассказ с особой силой запечатлевается в нашем сознании, в нашем сердце.

В этом спектакле внимание зрителей привлекает не только конструкция режиссерского замысла, но и искренность, напряженная страстность актерской игры. Все артисты — а большинство из них недавние студенты Школы-студии МХАТа — вкладывают в исполнение всю душевную энергию, заражают своей верой зрителя. Трудно выделить кого-либо в этом слаженном ансамбле, но тем не менее нельзя не назвать Б. Гусакова, Б. Невзорова, Н. Попкова, С. Пелиховскую, И. Кашинцева, Л. Нефедову, А. Курского, Л. Белоусову.
Воссоздать колорит революционной эпохи лаконичными сценическими средствами (в частности, актеры играют без костюмов и грима) — дело не из легких. Но театр прекрасно справился с поставленной задачей. Немалая заслуга в этом принадлежит художнику, заслуженному художнику РСФСР М. Курилко и композитору А. Любицкому.

Это интересно:   18. Борис Поюровский "Мы познакомились в поезде..." (Воспоминания о Викторе Монюкове)
Сцена из спектакля

Мы присутствуем на заседаниях X и XI съездов партии, бродим вместе с героями по Москве 20-х годов. Перед нами проходит целая галерея ярких образов: Клара Цеткин, Фритьоф Нансен, Герберт Уэллс. Мы слышим страстную, полную боли и горечи речь Нансена на заседании Лиги наций, в которой он, вернувшийся из Советской России и потрясенный страшными подробностями голодающего Поволжья, тщетно взывал об оказании помощи нашей стране. Видим полного раздумий Уэллса после его встречи с Лениным.

«Дорога к весне» раскрывает перед нами страницы прошлого. Это спектакль о времени прекрасном и яростном, о людях великих и героических. Но он, этот спектакль, адресован непосредственно нам, современникам, строителям коммунистического завтра. Он заставляет нас задуматься о многом. О нашей Родине, о ее настоящем и будущем.

М. ЛЕОНИДОВ

Советская культура, 21 мая 1976 года

Эта газетная вырезка из архива актера Московского Нового драматического театра Александра Абрамовича Курского. Большое спасибо Александру Абрамовичу за возможность публикации материалов из его архива. 

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ