Дедушки Морозы из разных уголков мира, часть 2

Так, мы уже познакомились с коллегами Деда Мороза из Франции, Финляндии, США и Канады, Италии, Карелии и даже Африки и Китая. Но как обстоят дела с этим волшебным персонажем в других уголках мира? Какие они по характеру, как выглядят, что делают и как приносят подарки?

В Белоруссии Деда Мороза называют Зюзя — это добрый и щедрый дедушка с длинной бородой, дыхание которого превращается в стужу, а волосы — в снежные облака. По обыкновению он небольшого роста и крепкого телосложения, одет же в теплые белые одежды, а неизменным атрибутом Зюзи является булава.

Кстати, есть один интересный факт: в 2006-м году в Стародворском лесничестве была открыта настоящая резиденция белорусского Деда Мороза, которую только в первый год посетили более полутора тысяч человек.

В морозной Якутии же есть целых два персонажа, похожих на Деда Мороза. Одного из них зовут Эhээ Дьыл, и вот что пишет о нем писатель профессор ЯГУ Гавриил Угаров: «Якутского Деда Мороза можно воспринимать как властелина времени. У народа саха издревле существует понятие «дьыл». Это — самое тяжелое и холодное время года. Этот период начинается с Покрова (14 октября) и заканчивается в Николин день (22 мая). Распространенное выражение «Дьылы этэннэ туораатарбын, куеххэ уктэннэрбин» (благополучно пережить дьыл, ступив на зеленый ковер земли) — это была и есть большая цель, мечта каждого якута-скотовода. Наши предки многие явления природы представляли в образе человека. Дьыл представляется в образе старика». Путешествует Эhээ Дьыл на огромном быке, рога которого источают сильные якутские холода.

Второй якутский Дед Мороз — Чысхаан, который не совсем похож на нашего привычного дедушку. Чысхаан не дарит подарков, а его резиденция находится “в самом холодном месте на Земле – Оймяконе, в ледяной пещере, в царстве вечной мерзлоты”. А еще у него есть внучка Хаарчаана, что переводится как “снежинка”.

Это интересно:   3 любимые игры советской детворы. Во что любили играть дети в Советском Союзе?

Величественный белобородый старик Синтерклаас, или Святой Николай широко известен в Бельгии и Нидерландах. Одетый в митру и красный теплый халат, он перед самым Новым годом причаливает к Амстердаму на корабле, чтобы порадовать детишек подарками и сладостями. Однако сам он их не раздает, поручая такое дело своей многочисленной свите — маврам в пышных тюрбанах.

В Германии Новый год приходит вместе с Вайнахтсманом или Рождественским Дедом, которого изображают как озорного и дружелюбного старичка с длинной бородой. Но подарки он вручает лишь тем, кто хорошо вел себя в уходящем году и слушался старших членов семейства, всех же остальных он может наказать.

Чтобы подготовиться к встрече с Вайнахтсманом, немецкие дети тщательно готовятся: ставят на стол большую тарелку для подарков и набивают в свою обувь сено, специально для ослика, на котором и приедет Рождественский дедушка.

Издавна японским “заместителем” Деда Мороза был волшебник Сегацу-сан, однако сегодня его все чаще заменяет Одзи-сан, которому детишки отдают большее предпочтение. Вот только подарков он не дарит, а делают это родители и близкие ребят и девчат.

Одет Одзи-сан в традиционный красный тулупчик, в то время как Сегацу-сан облачен в синее кимоно.

Надеюсь, вам понравилось продолжение о новогодних волшебных персонажах из разных уголков мира. Хорошего вам настроения!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ