290 лет со дня рождения французского художника Жан-Батиста Лепренса

17-го сентября исполняется 290 лет со дня рождения французского живописца, рисовальщика, гравёра стиля рококо Жан-Батиста Лепренса (1734-1781). К этой дате публикуем очерк о творчестве художника. 

 

Жан-Батист Лепренс родился во французском городе Меце. Его отец был мастером-резчиком, и детство будущего известного гравера прошло в бедности. Художественные наклонности Лепренса проявились довольно рано, и отец, не будучи сам в силах дать сыну образование, обратился за покровительством к губернатору Меца, маршалу Бельилю. Губернатор отвез юношу в Париж и устроил его в качестве ученика в мастерскую прославленного живописца—Франсуа Буше. Буше— один из самых ярких и, можно сказать, типичных художников рококо — и в жизни, и в искусстве придерживался философии этого направления. Он стремился наслаждаться всеми радостями бытия, не искать сложности и глубины, а радовать глаз зрителя милыми лицами и изяществом исполнения.

Сюжет из русской жизни, 1764

Лепренс поддался влиянию Буше — и в своем искусстве, и в легкости отношения к жизни. Увы, судьба оказалась к нему менее благосклонна, чем к его учителю.
Восемнадцатилетним юношей он женился на девице Мари Гитон, которая была вдвое старше его, но зато и богаче. Брак этот не был счастлив, сказалась разница в годах и в характерах. В 1756 году Лепренс совершил путешествие по Италии, в 1758 году он отправился в Россию. Биографы художника предполагают, что к путешествиям его толкала не столько «охота к перемене мест», сколько преследовавшие его кредиторы.

Русский мужик, ок. 1765

В XVIII веке в Россию из Франции направлялся целый поток эмигрантов, неся с собой запас неопределенных надежд на лучшую жизнь в неведомой стране. В барских усадьбах и городских домах они получали щедрую плату за свои услуги по воспитанию и образованию дворянских детей, но редко находили на чужбине свое счастье. Лепренс был третьим из своей семьи, кто отправился в Россию. Здесь уже жили его брат и сестра, зарабатывая на жизнь уроками музыки. Музыкальность оказала важную услугу и самому Жан-Батисту. Корабль, на котором он отплыл в Россию, был захвачен вражеским английским крейсером. Весь багаж художника стал бы добычей матросов с этого корабля, если б он не схватил в руки свою скрипку и не умилостивил их искусной игрой на ней. Единственный из пассажиров, он вместе со своим багажом был благополучно высажен на берег.

Это интересно:   315 лет итальянскому художнику-декоратору Джузеппе Валериани
Балалаечник, 1764

По замечанию одного из французских историков искусства, Лепренс отправился в Россию не столько для того, чтобы проявить там свой талант, сколько для того, чтобы образовать его. В самом деле, до приезда в Россию Лепренс не играл сколь бы то ни было значительной роли в художественной жизни своей родины, а в историю искусства он вошел в основном благодаря тем листам на русские сюжеты, которые он сделал под впечатлением своих поездок по центральным губерниям и Сибири.

Русская колыбель, 1764

Деятельность Лепренса в Петербурге была разнообразной. Сохранились сведения о том, что он участвовал в росписи плафонов и дверей в Зимнем дворце. Кроме того, Лепренс был своего рода комиссионером по продаже произведений французского искусства в Россию. Это было время, когда стали складываться первые русские коллекции западной живописи, ныне ставшие частью собраний Эрмитажа в Ленинграде и Музея изобразительных искусств в Москве. Коллекция произведений голландских и французских мастеров, которую Лепренс распродал в 1762 году, перед тем как покинуть Россию, известна по опубликованному каталогу распродажи. Обширность этой коллекции и навела исследователей на мысль, что нуждавшийся в деньгах Лепренс держал ее не ради своего удовольствия, а как фонд для перепродажи. Каковы бы ни были его личные цели, то, что он способствовал составлению коллекций русских меценатов, оставило свой след в истории нашей культуры.

Русский концерт, 1767

Вернувшись из России, Лепренс привез с собой множество рисунков и этюдов, которые послужили источником для гравюр и картин. В 1764 году он получил звание академика за картину из русской жизни — «Крещение по православному обряду». Благодаря творчеству Лепренса тематика русской жизни, пусть офранцуженная и приглаженная, вошла в кругозор западной просвещенной публики.

Это интересно:   440 лет со дня смерти нидерландского художника Питера Поурбюса
Деревенский пейзаж с детьми, играющими в пруду с утками. 1754

Роль Лепренса как рисовальщика и наблюдателя русских типов ценили и в России. Екатерина II сказала по поводу книги аббата Шаппа, изданной им после путешествия по Сибири и полной несуразностей и презрительного отношения к русским: «Всего лучше в книге Шаппа иллюстрации Лепренса».

У хироманта. Ок. 1775

В своих зарисовках и гравюрах, которые он исполнял в изобретенной им самим технике — лависе, Лепренс изображал исключительно жизнь низших слоев России. Лавис — гравюра цветная, и это придавало сценкам Лепренса нарядность и жизнерадостность. После его смерти секрет лависа, который он раскрыл только своей сестре, стал известен многим художникам, которые стали работать в этой технике.

Прачки. 1771

Россия Лепренса — это крестьянские избушки, деревенские кабачки, рынки, сельские пейзажи. В этих листах (русской теме посвящено около ста пятидесяти из его наследия) мы не найдем точности, реалистичности в сегодняшнем понимании этого слова. В гравюре «Русский танец» костюмы мужчин похожи то ли на польские, то ли на турецкие, шатер имеет явно восточный характер. В рисунке из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина «Интерьер русской избы» полуобнаженная женщина, лежащая на лавке, и младенцы, копошащиеся у ее ног, явно напоминают персонажей картин французского рококо и вряд ли могли быть таковыми на самом деле. Но отдельные элементы гравюры — люлька, подвешенная к потолку, русская печь с полатями — несомненно были зарисованы художником с натуры. Хранящаяся там же акварель Лепренса «Отдых» свидетельствует о его тонком чувстве колориста, редком для XVIII столетия акварельном мастерстве.

Отдых. 1771

Пусть искусство Лепренса не выдерживает критики с позиций строгого реализма, пусть его жизнь была легкомысленна и непоследовательна, все же мы не можем забывать о том, что он с любовью и вниманием наблюдал и запечатлевал жизнь наших соотечественников, внес свою лепту в сложение тех, пусть и ограниченных, представлений о России, которые проникали на Запад в XVIII веке. Это было время укреплявшихся франко-русских связей, и творчество Лепренса — документ своей эпохи.

Это интересно:   130 лет со дня рождения латышского художника Яниса Лиепиньша

К. БОГЕМСКАЯ

 

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ