6-го января исполняется 140 лет советскому художнику Исааку Израилевичу Бродскому (1884-1939). Исаак Бродский стал одним из основателей «ленинианы» в советской живописи. Творчеству художника посвящена настоящая статья.
Нарком просвещения А. В. Луначарский однажды адресовал Ленину рекомендательное письмо такого содержания:
«Дорогой Владимир Ильич!
Податель сего, художник Бродский, один из талантливейших артистов кисти нашего времени, хочет сделать с Вас портрет… Вряд ли кто-нибудь другой может передать для истории со всей желательной полнотой и яркостью Вас, как лицо, принадлежащее отныне не себе, а человечеству».
Художнику Бродскому посчастливилось познакомиться с Владимиром Ильичем и рисовать его с натуры. Произошло это на II конгрессе Коммунистического Интернационала.
На одном из портретов, исполненных тогда Бродским, есть ценнейший автограф: «В. Ульянов (Ленин). 19.VII.1920». Исаак Израилевич Бродский внес немалый вклад в историю советской живописи. Профессиональное образование он получил в Одесском художественном училище (1896—1902) у К. К. Костанди и в петербургской Академии художеств (1902—1908) у И. Е. Репина. Еще в 1905 году Бродский принимал активное участие в революционных выступлениях воспитанников Академии. Его картина «Красные похороны», написанная под впечатлением кровавых злодеяний царизма, была снята с выставки и конфискована полицией. По окончании Академии художеств Бродский в течение нескольких лет, в качестве академического пенсионера, жил в Германии, Франции, Италии, Греции. В дореволюционный период он работал главным образом в области пейзажа и портрета, участвуя на выставках Академии художеств, Товарищества южнорусских художников, Товарищества передвижных художественных выставок.
Когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, Бродский целиком стал на ее сторону. В советское искусство он принес традиции идейно
го реализма передвижников, высокое понимание гражданской миссии художника.
Бродского по праву можно признать зачинателем разработки историко-революционной темы, которой почти не знала живопись предоктябрьской эпохи. В картине «Расстрел 26 бакинских комиссаров» (1925) обращают на себя внимание документальность изображения факта, точность воспроизведения местности, где произошло это трагическое событие, острота социально-общественных характеристик.
Над образом В. И. Ленина Бродский начал работать одним из первых. Еще в 1919 году им была написана картина «Ленин и манифестация». Большой художественно-документальный интерес имеет его картина «Выступление В. И. Ленина на митинге рабочих Путиловского завода в мае 1917 года» (1926), а также картина «Выступление В. И. Ленина на проводах частей Красной Армии, отправляющихся на польский фронт» (1932).
Зарисовки В. И. Ленина с натуры на II конгрессе Коминтерна послужили Бродскому основой для работы над картиной «В. И. Ленин в Смольном», завершенной в 1930 году. Это полотно приобрело особенную известность. Сам Бродский говорил, что, работая над картиной «В. И. Ленин в Смольном», он хотел передать не только облик великого вождя, но и все увиденное в этом кабинете, каждую, даже малейшую деталь обстановки, в которой находился В. И. Ленин: стол, кресла, стул, предметы на столе, их подлинный цвет, даже царапины на полу и все оттенки цвета и света на стене. Достоверность и простота сочетаются в картине «В. И. Ленин в Смольном» с безукоризненной техникой исполнения: мастерским владением рисунком, формой, перспективой, четкой композицией, позволяющими воспроизвести с почти иллюзорной правдивостью облик вождя и обстановку его рабочего кабинета.
Бродским были исполнены живописные и графические портреты руководителей партии и правительства. Выразительны его портреты М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилова. Одной из наиболее удачных работ Бродского явился портрет М. Горького (1937). С Горьким художник познакомился еще до революции, во время своей поездки по Италии. Создавая большой портрет писателя, он взял за основу композицию более раннего, рисуночного портрета. Монументальность образа Горького подчеркнута на полотне большим масштабом изображения, литыми тяжелыми объемами и формами, ярким эффектом освещения. Портрет воспринимается как символический образ писателя-гражданина, «буревестника», певца надвигающейся революции.
С 1924 года Бродский стал активным членом Ассоциации художников революционной России (АХРР), а с 1930 — председателем Общества им. А. И. Куинджи. В 1932 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств. Спустя некоторое время Бродский возглавил руководство Всероссийской Академией художеств и многое сделал в области воспитания молодых кадров советских художников. Его учениками были А. И. Лактионов, Вл. А. Серов, Ю. М. Непринцев, А. М. Грицай и другие. Бродский многие годы занимался коллекционерством. «Желание собирать. коллекционировать вещи, — писал он в своих мемуарах, — зародилось у меня давно, но только после революции эта область моей деятельности могла принять не только личный, но и общественный характер. Я стал думать о том, чтобы свою коллекцию сделать достоянием масс». Из своей коллекции Бродский подарил 500 полотен Бердянскому и Днепропетровскому музеям. Множество картин художник передал Государственному музею Революции СССР, Одесской государственной картинной галерее и другим музеям страны.
После смерти Бродского, выполняя волю художника, его семья передала в дар государству около 700 произведений искусства В 1949 году в квартире Бродского в Ленинграде, на площади Искусств, был открыт музей.
Литература: И. А. Бродский. И. И. Бродский. М.. «Советский художник», 1956.
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ