115 лет со дня рождения советского туркменского актера, режиссера и драматурга Алты Карлиева

6-го января исполняется 115 лет со дня рождения советского туркменского актера, режиссера и драматурга Алты Карлиева (1909-1973). К этой дате публикуем небольшую статью о замечательном советском деятеле культуры. 

Активным и плодотворным было участие Алты Карлиева в развитии искусства Туркменской ССР. Деятельность его поражает своей многогранностью. Выпускник Ашхабадской драматической студии, он вошел в первую труппу национального театра, где не только играл центральные роли, но и ставил спектакли. Значительное место в репертуаре Театра драмы им. Молланепеса заняли пьесы Карлиева «Пахта», «Айна», «1916 год» и др.

Многие годы народный артист СССР А. Карлиев возглавлял Театр оперы и балета им. Махтумкули, был директором киностудии «Туркмен-фильм». Широкий зритель знает его как киноактера.

…Артист рассказывает, что в детстве, когда он жил в ауле, слышал много рассказов, сказок, анекдотов о Келе. Обычно в этих коротких, интересных, остроумных рассказах «завязка состоит в том, что Келя хотят обмануть, а выходит, что он проводит другого. Кель — подлинно народный герой».

Показывая своего героя верным и убежденным другом обездоленных, артист вовсе не играл Келя серьезным, сильным народным героем. В то же время артист стремился показать своего Келя любимцем народа. Поэтому он рисовал своего героя внешне таким простаком-неудачником, малозаметным в обществе, прибегающим ко всяким каламбурам, шуткам, остротам, к любым ухищрениям и уловкам, чтобы защитить бедняков от произвола ханов, баев и ишанов…

Но, оставшись наедине, Кель Карлиева снимал с лица маску шута, забавника, беззаботного весельчака и глубоко задумывался над горькой судьбой народа. Горе и печаль народа были и его горем и печалью. С виду весельчак, а на самом деле Кель — человек глубоких, искренних переживаний, страдающий за народ — таким рисовал артист своего героя. Правда, среди действующих лиц никто не знал Келя с этой стороны. Единственный, кто поддерживал Келя в минуты печали и раздумья наедине,— это был его ослик. Вот Кель едет на ослике задумчивый и печальный. Вокруг нет никого. Он медленно сходит с ослика. Последний опускает голову, а Кель обнимает своего понимающего друга, ласково гладит его лоб и уши и, глубоко задумавшись, ведет с ним печальный разговор о страданиях и мытарствах народа…

Свыше двадцати лет с успехом исполнял роль Хлестакова артист Алты Карлиев. С каждой новой постановкой «Ревизора» на сцене туркменского театра Карлиеву все больше и больше удавалось проникнуть в существо образа и раскрыть характер Хлестакова. Хлестаков Карлиева являл собой олицетворение пустоты и ничтожества. Это был изысканный ферт и вертопрах, жуир и ловелас, лишенный какой бы то ни было цели и действовавший постольку, поскольку другие лица толкают его на то или иное действие.

Превосходно, с чувством меры и подлинным мастерством проводит Карлиев сцену вранья. Непринужденно развалившись в кресле, начинает он свой рассказ о своих петербургских похождениях. В атмосфере всеобщего почитания Хлестаков все больше входит во вкус приятных ощущений и безудержной фантазии. Встав со своего кресла, еле держась на ногах, размахивая руками, с большим упоением и необыкновенной «легкостью в мыслях» развертывает он перед потрясенными чиновниками грандиозные картины собственной жизни. Но постепенно язык и ноги отказываются ему служить, и он падает на руки оторопевшему городничему, который с почтением и страхом уводит его в предназначенную для него комнату.

Из кн.: Керими К. Туркменский академический театр драмы им. Молланепеса. Ашхабад, 1969.

Театральный календарь на 1984 год. М., 1983. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

115 лет советской артистке оперетты Ольге Власовой
225 лет со дня рождения французской актрисы Мари Дорваль
90 лет драматургу Михаилу Рощину
120 лет Борису Андреевичу Бабочкину
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (февраль 1924 года)
140 лет со дня первой постановки пьесы Александра Островского "Без вины виноватые"
130 лет выдающейся американской актрисе Кэтрин Корнелл
Фрагменты капустников, творческих вечеров Нового театра разных лет - новогоднее видео 2023/2024
Психологический анализ актерской профессии. Почему быть хорошим актером может быть опасно?
115 лет советскому драматургу Исидору Штоку
125 лет со дня рождения советской актрисы Аллы Тарасовой
100 лет французской актрисе Сюзанн Флон
В «Байкальской театральной школе» состоялся тренинг актерского мастерства
100 лет литовской балерине Геновайте Константо Сабаляускайте
Римский театр-крепость в Босре. Прекрасно сохранившийся памятник ушедшей эпохи
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (январь 1923 года)
165 лет со дня рождения австрийского актера Йозефа Кайнца
300 лет со дня рождения выдающейся французской актрисы Клерон
120 лет со дня рождения советской актрисы Валентины Сперантовой
100 лет узбекской советской артистки балета Галии Измайловой
115 лет со дня рождения татарского актера Фуада Халитова
125 лет советскому актеру и режиссеру кукольного театра Евгению Деммени
140 лет со дня рождения русского и советского театрального художника Георгия Богдановича Якулова