12 (25) мая 1905 года на станции Христиновка Киевской губернии в семье железнодорожного слесаря родился Александр Евдокимович Корнейчук (1905-1972).
24 августа 1942 года в газете «Правда» была напечатана пьеса А. Корнейчука «Фронт».
…Опубликование пьесы Корнейчука афронт» — признак огромной силы и жизненности Красной Армии, нашего государства, ибо только армия, которая уверенно смотрит в будущее, уверена в победе, может столь прямо и резко вскрывать собственные недостатки, чтобы скорее ликвидировать их.
«Правда». 29 сентября 1942 г.
* * *
«Фронт»… большое событие жизни. Я говорю — жизни, а не искусства, имея в виду, что всякое событие искусства только тогда и событие, когда оно значительное явление на-шей жизни,— одна из наших жизненно важных проблем.
Все, что не выступает из окопов искусства, никогда не бывает событием даже в этих окопах.
Критиковать «Фронт», как и лю-бое художественное произведение, «должно, лишь стоя на позициях общенародного интереса, а им в (данный момент являются вопросы войны и победы <…>
Вопрос победы является для нас вопросом нашего существования, нашим «быть или не быть», то есть таким вопросом, которому все остальное подчинено в самых подробных частностях.
Все, что помогает быстрее и лучше проложить путь к победе, будет и самым важным, и самым сильным, и самым волнующим, и самым поучительным, и, наконец, самым благородным, обязательным, достойным наслаждения и любования.
П. Павленко
* * *
В то время особую популярность приобрел выдающийся советский драматург Александр Корнейчук. Его пьеса «Фронт» была полностью напечатана в «Правде» и в буквальном смысле завладела умами миллионов <…>
Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов
* * *
…Мы познакомились с пьесой А. Е. Корнейчука «Фронт». Неожиданно она появилась на страницах «Правды» и взволновала весь офицерский состав армии. И хотя у нас в Генштабе каждая минута была тогда на счету, пьесу прочли даже самые занятые. Всей душой мы были на стороне молодого Огнева и высказывались против Горлова.
Мы, генштабовская молодежь… восприняли «Фронт» как выражение политики партии, как ее призыв к повышению уровня нашего военного искусства и методов руководства войсками.
Генерал армии С. М. Штеменко
* * *
«Во время тяжелых боев я видел героизм нашей армии и вместе с тем видел то, что мешает, что отжило и за что приходится расплачиваться кровью. Вот почему я был так взволнован, когда писал эту пьесу. Одного мне хотелось: художественными образами помочь Родине, ее борьбе против гитлеровских орд. Я понимал всю ответственность, которую взял на себя, перед собой и перед народом. События переполняли меня, и я попросил у командования отпуск, чтобы написать пьесу. Мне дали один месяц. Я почти не спал, работал день и ночь, чтобы успеть написать, и за месяц закончил. Приехал в Москву, передал пьесу в Центральный Комитет партии для того, чтобы не поставить в неудобное положение Комитет по делам искусств, так как знал, что он не смог бы решить судьбу этой моей пьесы.
Пьеса была рассмотрена и в августе 1942 года начала печататься в «Правде». Было дано указание никаких рецензий и отзывов о пьесе на протяжении длительного времени в газете не давать, чтобы и в армии, и в тылу свободно могли ее обсудить. Я получил множество писем из армии и от читателей в тылу. Всюду проходили большие дискуссии. Лучшие театры страны начали работу над «Фронтом». К сожалению, зрители моей родной Украины не видели пьесу, так как Украина была оккупирована врагом.
По пьесе братьями Васильевыми был создан фильм.
В дни самых тяжелых испытаний партия поддержала резкую, откровенную критику в адрес отставших от жизни военачальников, которые были не способны воевать по-новому. Я с гордостью констатирую, что это возможно только в нашей стране, где народ и партия неразделимы.
И до сих пор, когда заходит речь о войне, различные люди вспоминают «Фронт» и взволнованно рассказывают мне о своих первых впечатлениях».
А. Корнейчук «Фронт»—задание фронтовое (1967)
Среди пьес А. Корнейчука особое место принадлежит пьесе «Фронт», которая вместе с «Нашествием» Л. Леонова и «Русскими людьми» К. Симонова вошла в знаменитую «трилогию» 1942 года.
В издательстве «Молодая гвардия» изданы воспоминания генерал-майора танковых войск Александра Егорова «Мы сражались за Родину», где он, в частности, рассказывает о постановке этой пьесы в МХАТе.
Предлагаем вниманию читателей главу из книги А. Егорова (в сокращении).
… Мест свободных не было, многие сидели в проходах. Появление этой пьесы летом сорок второго вызвало сенсацию и породило множество споров среди военных. Непривычна была доверительность, я бы сказал, исповедальность характера главного героя…
Спектакль меня потряс: так он был правдив и конкретен. И роль командующего фронтом Горлова исполнял Иван Михайлович Москвин, а роль командующего армией, молодого генерала Огнева, играл Борис Николаевич Ливанов.
… Мы забыли, что мы на спектакле, и сидели завороженные. Мне казалось, что я не в зале, а на армейском командном пункте. Важно было то, что суровая правда событий и фактов как бы озарялась изнутри светом оптимизма. О днях борьбы не на жизнь, а на смерть автор рассказывал так, словно приоткрыл дверь к Победе…
Трудно описать реакцию зала. Спектакль звучал оптимистично и тогда, когда в нем содержалась критика незадачливых руководителей и их окружения. Юмор пьесы был свеж и ясен. Однако спектакль воспринимался зрителями по-разному: в момент острого диалога кто-то одобрительно аплодировал, а кто-то и возмущался. Словом, пьеса вос-принималась каждым по-своему.
Меня пьеса взволновала своим осуждением отжившего стиля руководства войсками, старых форм ведения современного боя и тем, что она одобряла инициативные действия подчиненных. Пьеса, открыто говорящая горькую правду о том, что мешало нашей победе, воплощалась в живых сценических образах.
… И не случайно, что мы, военные, были столь взволнованы пьесой Корнейчука и активно обсуждали спектакль. Хотя время было позднее, люди не расходились, возникла дискуссия. Всей душой мы, молодые генералы, были на стороне генерала Огнева и высказывались против руководства боем устаревшими методами Горлова. Надо ли объяснять, какие чувства обуревали тогда меня, офицера?..
… В самый напряженный момент Сталинградской битвы советское искусство во весь голос говорило о некоторых важных недостатках действующей армии и этим помогало достичь победы.
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ