1-го марта исполняется 190 лет со дня рождения выдающейся австрийской актрисы Шарлотты Вольтер (1833-1897). Жизни и творчеству замечательной театральной актрисы посвящен настоящий очерк.
Шарлотта Вольтер более тридцати лет оставалась первой трагической актрисой венского Бургтеатра; для современников она была живым воплощением самого духа трагедии. Природа щедро одарила актрису. Все было ей дано — рост и статность, лицо, благородное и выразительное, профиль, словно с греческой камеи, прекрасные глаза, пышные черные волосы, звучный голос. Но самым главным даром Вольтер был ее незаурядный артистический темперамент, способность воспламеняться чувствами своих героинь и воспламенять зрителей.
Но при всех столь несомненных способностях путь актрисы не был усыпан розами, и, прежде чем стать принцессой, она долго была Золушкой. Дочь простых и небогатых родителей, Шарлотта уже с десяти лет выступала на сцене; с шестнадцати лет она играла в провинциальных театрах Венгрии, Германии и Австрии, преимущественно роли субреток и наперсниц. Вольтер долго не имела успеха, не привлекала внимания публики. Она не получила систематического образования, и хотя некоторое время брала уроки у старой актрисы Бургтеатра, Готтданк, все же не могла избавиться от неправильного произношения, оставалась скованной и неловкой в движениях.
Надо было обладать проницательностью и чутьем, коими обладал известный режиссер Бургтеатра, драматург и театральный педагог Генрих Лаубе, чтобы разглядеть в актрисе, Которую он впервые увидел на сцене венского Карл-театра, трагическую героиню. По замыслу Лаубе, Вольтер для начала должна была подготовить несколько ролей классического репертуара. Одновременно актрисе надлежало стать послушной ученицей. Два года потребовалось Вольтер для того, чтобы усовершенствовать речь и пластику, подготовить и показать зрителям Берлина, а затем и Бургтеатра Адриенну Лекуврер и Марию Стюарт. В 1862 году актриса была принята в труппу, где и оставалась до 1896 года, почти до самой своей смерти.
Благотворное влияние Г. Лаубе ощущалось в творчестве Вольтер и после того, как он оставил Бургтеатр. Стремление режиссера к простоте и правде чувств было близко демократической природе актрисы, естественной импульсивности ее натуры. Но при этом для Вольтер оказались неотразимым соблазном пышность и красочность декораций, костюмов, изысканность поз и жестов, которыми отличались постановки Ф. Дингельштедта, сменившего Лаубе на посту режиссера Бургтеатра.
Шарлотта Вольтер отдавала предпочтение тем ролям, которые не только могли дать простор ее незаурядному темпераменту, но также предоставляли возможность явиться на сцене «пиршеством для глаз». Актриса всегда уделяла много внимания своим костюмам, обращаясь за помощью и советом к художникам. Она с большим искусством носила греческие, римские и прочие экзотические одежды, но изысканная форма никогда не становилась самоцелью, она не могла заслонить глубокого содержания наполнявшего созданные ею образы.
Шекспировские Клеопатра, леди Макбет, Гермиона, Ифигения Гете, Мария Стюарт и Иоанна д’Арк Шиллера, Электра Софокла, Сафо и Медея Грильпарцера… Все героини Вольтер — женщины, наделенные энергией, умом, натуры сильные, яркие, неожиданные, не знавшие меры и предела своим страстям. Но главным очарованием этих образов оставалась все-таки женственность и главным чувством, их одушевлявшим,— любовь. Это были героини и мученицы любви; в изображении всепобеждающего чувства Вольтер поистине не знала себе равных. Она умела быть бесконечно разнообразной на сцене, передавать жар страсти и ледяное равнодушие, нежность и ненависть. Одного не могла она — изображать обыденные чувства «средних» людей.
Роль Клеопатры казалась созданной для нее. Египетская царица у Вольтер была даже не дитя природы, а явление природы, которое само для себя есть и право, и закон. Непостижимая, непостоянная, гениальная в своем кокетстве, Клеопатра оставалась в исполнении актрисы прежде всего любящей женщиной, готовой пойти на все, чтобы удержать любимого. Леди Макбет — Вольтер обладала поиcтине колдовским очарованием, чувственной прелестью, которой не мог противиться ее супруг. И только ради счастья страстно обожаемого мужа она толкала его на преступление. Ночная сцена в «Макбете» была одной из вершин творчества Вольтер; для нее актриса специально брала уроки пантомимы у знаменитой Фанни Эльслер.
По характеру и масштабу трагического даро вания Вольтер сравнивали с М. Н. Ермоловой и Э. Дузе. Она была достойной наследницей славы великой Софи Шредер, но в своем творчестве далеко отошла от громкого пафоса и классической читки «веймарской школы» и приблизилась к реализму. И если ее роли не всегда достигали архитектонического совершенства, то почти всегда их отличало истинное и глубокое чувство, столь драгоценное для зрителя.
Н. Кудряшова
Театральный календарь на 1983 г. Л., 1982.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ