Музыка воспитывает сознание или сознание выбирает музыку?

Как и в кулинарии, разные люди предпочитают самые разные блюда, так и в музыкальном направлении человеку свойственно выбирать определенные жанры и течения, которые заставляют сердце биться чаще и вызывают пресловутые мурашки по телу.

Существует мнение, подтвержденное неоднократными исследованиями, что наши музыкальные предпочтения могут рассказать нам многое о нашем характере, а люди со схожими музыкальными вкусами имеют и некоторые общие психологические и поведенческие черты, и даже интеллектуальные особенности.

Естественно, что приведенная ниже информация не может относиться к тому или иному человеку со стопроцентной точностью, потому что из любого правила всегда найдется масса исключений. Поэтому цель данной статьи скорее ознакомительная и ни в коем случае не служит способом навешивания ярлыков.

А вот что говорят результаты исследования о любителях популярной музыки, или, как ее еще любят называть, попсы. Это самый распространенный жанр, который звучит ежедневно чуть ли не с «каждого утюга». Такие люди, как правило, экстраверты и большие любители пообщаться. В то же время, такие люди весьма трудолюбивы, и легкая незатейливая музыка им нужна, чтобы отдохнуть и расслабиться. Ценители популярной музыки предпочитают стабильность и ценят внутреннюю свободу, хотя не всегда говорят об этом открыто.

Рок-музыка отличается огромным количеством разнообразных жанров и поджанров, каждый из которых также привносит какие-либо черты и различия. Но, если говорить в общих словах, то люди, предпочитающие тяжелую музыку, косухи и длинные волосы, совсем не такие бесшабашные и агрессивные, какими их все привыкли представлять.

Это творческие натуры, чаще всего очень мягкие и закрытые в себе. Таким людям сложно поделиться своими проблемами с окружающими и показать свои истинные чувства, поэтому драйвовая музыка является для них своеобразным выплеском эмоций и способом самовыражения. А порой и этакой нотой протеста против сложившегося жизненного уклада или отдельных ситуаций, причиняющих дискомфорт и вызывающих негодование.

Это интересно:   Гелена Великанова - «Песня о русском солдате»

Классику предпочитают люди собранные, привыкшие оперировать фактами и не бросать слова на ветер. Вообще классическая музыка не такая уж и расслабляющая, как может показаться на первый взгляд. Скорее наоборот – она заставляет задуматься о массе вещей и серьезно активизирует процесс работы мозга.

Такие люди часто внешне спокойны и невозмутимы, но не стоит даже пытаться их спровоцировать, потому что взрыв будет колоссальный, поскольку их внешняя кротость обманчива. Что интересно, но даже интересы у ценителей классики нередко совпадают, и это, как правило, разные сферы мыслительной деятельности: философия, программирование, шахматы и т.д.

Рэп и хип-хоп выбирают люди, уверенные в себе (иногда даже слишком). Таких людей характеризует высокая самооценка и желание выделиться из толпы, быть в чем-то непохожими на других. В жизни любители рэпа почти всегда делают ставку на материальную сторону жизни, что очень хорошо прослеживается в, казалось бы, даже самых лирических и романтических композициях.

Ценители же хип-хопа весьма прямолинейны и открыты, они точно скажут вам все, что о вас думают, прямо в лоб, не скрывая своих чувств.

Джаз, фолк и блюз предпочитают глубокие мыслители, которые терпеть не могут предрассудки и являются этакими борцами со стереотипами, какой бы жизненной сферы те не касались. Есть некоторые черты, которые роднят их с ценителями классики: и те, и другие используют музыку как зарядку для мозга, а не для тела.

Любители электронной музыки просто обожают быть в центре внимания и шагать немного впереди других. Чаще других страдают от проблем с памятью, и обладают непростым характером, но очень отзывчивы и умеют повести за собой других.

Это интересно:   ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство): глубинная психологическая проблема множества людей

На самом деле музыкальных жанров намного, гораздо больше, чем те, что перечислены в этой статье, но если анализировать каждый из них отдельно, то материал сможет составить полноценную научную работу на сотни страниц.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ