26 мая исполнилось 115 лет со дня рождения русского драматурга Алексея Николаевича Арбузова, пьесы которого и сегодня очень популярны. «Простодушный театр» — такой фразой можно описать то театральное направление, за которое всю свою творческую жизнь ратовал и боролся выдающийся драматург. Театр, который рассказывает о жизни и судьбах простых людей. Театр, где говорится о человеке и человечности. И этот его уникальный подход к вещам, этот удивительно добрый взгляд на театральное искусство привносили в работы Алексея Николаевича то, что всем сердцем в итоге полюбили зрители, что делало его пьесы душевными и близкими каждому человеку.
С самого начала своей творческой деятельности Алексей Арбузов твердо решил, какими будут его работы и что он хочет в них сказать зрителям: о любви ко всему необъятному миру, об оптимизме в любой жизненной ситуации и стремление к счастливому финалу. Вот такими были принципы писателя, которые он реализовывал не только в своем многогранном творчестве, но и в самой жизни. «Если живешь по-настоящему, то завтрашний день всегда лучше вчерашнего» — писал когда-то драматург, или вот еще: «Что человеку для счастья нужно? Чтобы дело его было хоть чуточку лучше, чем он сам».
Эти две фразы прекрасно характеризуют всю профессиональную деятельность писателя. И это несмотря на то, что детство, как, впрочем, и многие взрослые годы Алексея Николаевича были трудными, в какие-то моменты безумно одинокими, а порой и голодными. Арбузов пережил многое: смерть матери, жуткий голод, революцию. И все это в определенной степени отразилось в его произведениях, но не с точки зрения пессимизма. Наоборот, пережитые трудности сподвигли драматурга стремиться и находить в жизни и творчестве то, чего ему подчас так не хватало – доброту, милосердие, счастье…
Одна из его первых пьес «Таня» буквально «дышит прелестью нежности, и, словно овеяна своеобразной аурой добра и тонкой красоты», как ее охарактеризовали зрители. Эта театральная работа смотрится, без намека на преувеличение, на одном дыхании – свежо, интересно и необычайно лирично. Как, впрочем, и многие другие работы замечательного автора.
Есть в творчестве драматурга и трагические произведения, в которых явно чувствуется драматический излом. К таким можно смело отнести «Старомодную комедию» или «Жестокие игры». В последней, к слову, театр Арбузова достигает пределов метафизики, через реплики и действия показывая зрителю как легко может быть, подчас, нарушена сама целостность бытия. «Вероятно, вы верите, что человека делает сильным одиночество. Бойтесь этой мысли, она приведет вас к эгоизму», — метко и остро говорится в ней.
И в то же время «Жестокие игры», равно как и «Мой бедный Марат», «Годы странствий» смотрят на человека любовно и стараются «объяснить, а не обвинить». А ведь порой нам, зрителям, именно этого и не хватает в жизни – этакого утешения и понимания. Наверное, именно потому произведения Арбузова так близки и душевны, так по-доброму сентиментальны и переживательны.
Такой искренний и светлый взгляд на жизнь роднит зрителей любого возраста, пола и национальности с произведениями Алексея Николаевича. И сегодня его замечательные работы кажутся полными жизни и искренности.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ